- Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» октябрь 2010
- Рубрика На досуге
Половая дискриминация на российском рынке труда: неожиданный аспект
- 0 комментариев
- Костенко А. | юрист
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Обратимся к примерам. Вот объявление, опубликованное на одном из крупнейших российских «работных» сайтов: «Юрист. 35 000–40 000 руб. Обязанности: проверка и составление договоров, оформление юридической документации (учредительные документы, выписки из ЕГРЮЛ). Кадровая работа на 30 человек (составление кадровых договоров, приказы на отпуск и увольнение). Требования: высшее юридическое образование, жен. в возрасте от 22 до 38 лет строго».
А вот другой пример, уже из сферы управления персоналом (источник – дублируемая в Интернете газета «Из рук в руки»): «Менеджер по подбору персонала. Требования: жен. от 25 до 45 лет, высшее образование, успешный опыт работы в рекрутменте от 1 года. Уверенное знание ПК: Word, Excel, Outlook, Internet».
Как видим, оба объявления однозначно заранее отказывают кандидатаммужчинам в приеме на работу, отдавая явное предпочтение женщинам.
Почему же так происходит? Для того чтобы ответить на этот вопрос, автор провел небольшое исследование, опросив нескольких работодателей как из числа знакомых, так и публиковавших подобные объявления. Результаты оказались достаточно интересными. Примерно половина опрошенных призналась в том, что больше хотели бы видеть в креслах своих офисов женщин, нежели мужчин. Среди наиболее упоминаемых «женских» профессий оказались как вполне ожидаемая позиция секретаря, так и менеджер, главный бухгалтер, начальник отдела продаж и юрист. Свои предпочтения опрошенные объясняли поразному. В итоге получился следующий список причин:
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |