- Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» январь 2008
- Рубрика Практические рекомендации
Отчетность кадровика
- 0 комментариев
- Щербакова Г.И. | менеджер по персоналу
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
В должностных инструкциях кадровиков все чаще встречается обязанность заполнять и сдавать статистическую отчетность по кадрам предприятия, предусмотренную законодательством. К таким основным отчетам относятся:
Наша статья поможет вам заполнить обе формы без ошибок.
Начиная с отчета за 2007 год, сдается новая форма № П-4, утвержденная постановлением Росстата от 09.06.2007 г. № 46. Принципиальных отличий от предыдущей она не содержит3, поэтому порядок заполнения этой отчетности (далее – Порядок) остался прежним (утв. постановлением Росстата от 20.11.2006 г. № 69).
При заполнении титульного листа необходимо указать следующие сведения:
Заполнение этого раздела начинается с проставления в графах А и В наименования и кодов видов деятельности по ОКВЭД. Эти данные следует брать из Приложения 4 к порядку заполнения формы.
Далее заполняются графы 2, 3 и 4. В них указываются среднесписочная численность работников за отчетный период, средняя численность внешних совместителей и лиц, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, соответственно. А в графе 1 пишется средняя численность работников, то есть сумма значений, указанных в графах 2, 3 и 4.
Обратите внимание: все сведения по графам указываются отдельно по видам деятельности (в строках 02–11), а в строке 01 пишется сумма этих значений. Забегая вперед, отметим, что такое правило действует и при заполнении других граф.
Переходим к графам 5 и 6. Все организации заполняют их нарастающим итогом с начала года. Здесь приводятся данные по количеству отработанных человеко-часов по основному списочному составу и по внешним совместителям соответственно. Рассчитать их несложно: количество работников следует умножить на число отработанных часов.
При расчете учитываются фактически отработанные часы (в том числе сверхурочные, отработанные в праздники и выходные и в служебных командировках).
В отработанные человеко-часы не включается:
При заполнении сведений о фонде заработной платы (графы 7, 8, 9 и 10) нужно учесть, что все данные по выплатам приводятся за отчетный период с учетом НДФЛ и независимо от срока выплаты начисленных сумм и источника их выплаты.
Теперь более подробно пройдемся по заполнению самих граф.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
Порядок сдачи и состав отчетности зависят от средней численности работников организации.
Если она превышает 15 человек, то фирма обязана представлять отчет по форме № П-4 ежемесячно не позднее 15 числа, следующего за отчетным месяцем. При этом разделы 2 и 3 отчета заполняются нарастающим итогом за квартал, полугодие и 9 месяцев.
Если же средняя численность работников 15 человек и меньше, то отчет (состоящий из титульного листа и раздела 1) надо сдавать ежеквартально нарастающим итогом (то есть за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев и год) также не позднее 15 числа, следующего за отчетным периодом. Разделы 2 и 3 формы № П-4 такие организации заполняют только при сдаче отчета за год.