Top.Mail.Ru
Зачем нужен коллективный договор, когда существуют Правила внутреннего трудового распорядка, Положение о об оплате труда и премировании, Положение об охране труда и, в конце концов, трудовой договор, в котором можно прописать все, что угодно? Может быть, это обязательный документ? Или заключать его сейчас «модно»? Подобные вопросы по коллективному договору много раз задавали наши читатели. Поэтому мы решили подготовить целую статью по данной теме. Вполне возможно, она сподвигнет кого-нибудь на введение коллективного договора в своей организации, потому что это действительно очень полезный и нужный документ не только для работников, но и для работодателя.

Стороны социального партнерства

Трудовое законодательство представляет работодателя и работников в качестве социальных партнеров. Взаимоотношения этих партнеров направлены на согласование интересов в сфере трудовых отношений.

Фрагмент документа

Статья 24 Трудового кодекса РФ

Основными принципами социального партнерства являются:

  • равноправие сторон;
  • уважение и учет интересов сторон;
  • заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;
  • содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе;
  • соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • полномочность представителей сторон;
  • свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;
  • добровольность принятия сторонами на себя обязательств;
  • реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами;
  • обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;
  • контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений;
  • ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.

Возникает вопрос: кто именно представляет интересы партнеров? Так, представителями работников являются профессиональные союзы и их объединения. Но, предположим, в организации не создан профсоюз, либо не все работники в него вступили (менее половины численности персонала), либо профсоюз не вправе представлять интересы всего коллектива (т.е. «беспартийные» сотрудники не уполномочили профсоюз выступать от своего имени). Тогда с помощью тайного голосования работники могут выбрать кого-то из коллектива в качестве иного представителя (представительного органа).

Социальное партнерство осуществляется, в частности, в виде коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, соглашению и заключению этих договоров (соглашений).

От лица работодателя при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора могут выступать как лично руководитель организации (предприниматель-работодатель), так и уполномоченные ими лица.

Прежде чем мы рассмотрим процедуру заключения коллективного договора, давайте разберемся, для чего нужен коллективный договор и так ли он необходим.

Зачем и кому нужен коллективный договор?

В соответствии со статьей 40 Трудового кодекса РФ коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя, который заключают представители работников и работодателя. Кстати, такой договор может быть не только один на всю компанию, но и в каждом филиале, представительстве или обособленном подразделении фирмы.

Представители работодателя и работников оговаривают, что именно будет прописано в коллективном договоре.

Фрагмент документа

Абзац 2 статьи 41 Трудового кодекса РФ

В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

  • формы, системы и размеры оплаты труда;
  • выплата пособий, компенсаций;
  • механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
  • занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
  • рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
  • улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;
  • соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;
  • экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;
  • гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
  • оздоровление и отдых работников и членов их семей;
  • частичная или полная оплата питания работников;
  • контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;
  • отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;
  • другие вопросы, определенные сторонами.

Таким образом, те положения, которые не вошли в трудовой договор и другие локальные нормативные акты, включаются в коллективный договор. Это нормы, имеющие отношение ко всему коллективу (например, о доставке сотрудников к месту работы и обратно, о предоставлении работникам бесплатной питьевой воды, об обеспечении персонала мобильной связью и т.д.).

Кто и когда может стать инициатором заключения коллективного договора? Таким правом обладают обе стороны социального партнерства. Так, если работники вдруг захотят, чтобы им ввели льготы и преимущества или более благоприятные условия труда по сравнению с установленными законами или иными нормативными правовыми актами, или же они захотят ясности и стабильности в отношениях с работодателем, то будут настаивать на том, чтобы существующие, но не прописанные нигде условия труда были закреплены на бумаге.

Работодатели также получают немалые преимущества при заключении коллективного договора. Предположим, компания, сотрудничающая с зарубежными контрагентами, предлагает всем своим сотрудникам пройти бесплатное обучение на курсах английского, немецкого и испанского языков. Как бухгалтер сможет обосновать такие затраты? Не превратятся ли благие намерения работодателя в насильно навязанный доход в натуральной форме, с которого еще работникам придется платить налог на доходы? Или, предположим, фирма предоставляет работникам бесплатное питание. А, может, организация собирается выплачивать выходное пособие, даже если оснований для этого нет в статье 178 Трудового кодекса РФ. Но не себе же в убыток она будет это делать? В этих и аналогичных случаях работодатели предлагают персоналу заключить коллективный договор, чтобы предупредить проблемы с налоговой инспекцией.

Дело в том, что согласно статье 255 Налогового кодекса РФ организация может учесть в составе расходов на оплату труда начисления, компенсации, выплаты и расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами. Получается, что коллективный договор нужен как доказательство обоснованности затрат. Ведь если все включать в состав трудового договора, то он расширится до неузнаваемости.

Например, Минфин России указал, что расходы на предоставление сотрудникам бесплатного или льготного питания можно учесть, если работодатель обязан обеспечивать работников едой в соответствии с трудовыми и (или) коллективным договорами (письмо Минфина России от 08.11.2005 г. № 03-03-04/1/344). Или если выплата выходного пособия при увольнении сотрудника предусмотрена в трудовом и (или) коллективном договоре по основанию, не прописанному в Трудовом кодексе РФ, то расходы на него можно учесть при формировании базы по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 13.05.2008 г. № 03-03-06/1/305).

Справка

Согласно статье 43 ТК РФ действие коллективного договора распространяется на всех работников организации. Это правило справедливо и для руководителя предприятия, ведь он также является наемным работником. Однако поскольку руководитель обладает специфической правосубъектностью, эксперты советуют прописать либо в коллективном, либо в трудовом договоре пункт о возможности распространения на директора положений коллективного договора.

Обязательно ли заключать коллективный договор? Бывает, что районная администрация присылает письмо в организацию с требованием заключить и зарегистрировать коллективный договор. Это не должно никого пугать. Ведь на самом деле никто, кроме представителей работников и работодателя, не вправе инициировать или вести коллективные переговоры, а также заключать коллективные договоры. Даже органы местного самоуправления или исполнительной власти (ст. 36 ТК РФ).

В отличие от обязательного трудового договора, который является основанием для возникновения трудовых отношений, коллективный договор не представляет собой необходимый локальный нормативный акт. Пусть вас не смущают заявления трудового инспектора, который при проверке будет требовать у вас коллективный договор, мотивируя это тем, что «этот документ стоит в списке проверяемых, а значит, вы должны мне его предоставить». Или, например, возможные претензии от налоговиков мол, без коллективного договора, ваши расходы на оплату труда не обоснованы. Пока ни одна из правомочных сторон не изъявила желание вступить в переговоры по созданию этого локального нормативного акта, вы можете жить спокойно.

Справка

Известно, что еще до подписания трудового договора работодатель должен ознакомить успешного кандидата под подпись со всеми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью (правилами внутреннего трудового распорядка, должностной инструкцией и др.). Если же в организации есть еще и коллективный договор, то статья 68 Трудового кодекса РФ прямо указывает на необходимость представления будущему работнику и данного локального нормативного акта при приеме на работу. Таким образом законодатель оградил работника от неприятных сюрпризов на новом рабочем месте.

Итак, предположим, что одна из сторон выступила с соответствующей...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Изменения в охране труда-2024, которые повлияют на работодателя

Текущий, 2024 год, снова станет годом изменений в области охраны труда. Запланировано множество поправок в законодательство, затрагивающих стандарты охраны труда, процедуры оказания первой помощи, требования к пожарной и промышленной безопасности, а также проведение медосмотров и проверок ГИТ. Обсуждаемые в Правительстве РФ новеллы касаются и системы учета несчастных случаев на производстве, и специальной оценки условий труда. В статье рассматриваем в деталях, на какие планируемые и уже принятые изменения работодателям стоит обратить внимание и как правильно к ним подготовиться.

Работник желает пройти диспансеризацию: действия работодателя

С какой периодичностью работник может проходить диспансеризацию. Как именно она проводится. Чем обычная диспансеризация отличается от углубленной и от профилактического медицинского осмотра. Какие работники обязаны проходить диспансеризацию. Может ли работодатель отказать сотруднику в выборе конкретного дня диспансеризации и предложить новую дату. Какие документы работодателю следует получить от сотрудника и затем оформить. Какие формулировки стоит заранее включить в локальный нормативный акт, чтобы защитить интересы работодателя при предоставлении им гарантий сотрудникам, желающим пройти диспансеризацию в рабочее время. Как быть, если работника отпустили на диспансеризацию, а в поликлинике ему отказали, в том числе должен ли сотрудник вернуться в указанный день на работу и как его в таком случае оплачивать. Что делать, если сотрудник не успел пройти диспансеризацию за один день. Приводим образцы всех необходимых документов.

Коллективные средства защиты

Когда, говоря об охране труда, затрагивают тему средств защиты, большинству на ум приходят костюмы, ботинки, каски, перчатки. Немногие помнят, что средства защиты делятся на индивидуальные и коллективные. В статье говорим о средствах коллективной защиты: что они собой представляют, какие требования к ним установлены, кому предписана обязанность ввода в эксплуатацию средств коллективной защиты. Приводим удобную таблицу-шпаргалку по таким средствам, которую можно использовать на практике.

Топ-3 ошибок при увольнении за утрату доверия

Трудовое законодательство допускает увольнение сотрудников, к которым работодатель утратил доверие из-за виновных поступков, по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Мы выделили три ошибки, которые работодатели (а точнее, кадровики, оформляющие прекращение трудового договора) чаще всего совершают и тем самым «обнуляют» законность увольнения. Это применение основания по утрате доверия не к той категории работников, к которой оно относится; отсутствие доказательств совершения работником действий, подрывающих доверие, или если такие доказательства оказываются с пороком и не соответствуют требованиям законодательства; ссылка в документах на действия работника, которые в силу закона и сложившейся практики его применения не могут свидетельствовать о подрыве доверия к сотруднику в финансово-материальном плане.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

С 2023 года вместо ПФР и ФСС России появится единый Социальный фонд России. Его создание и функционирование требует существенного изменения многих норм. Для работников упростится порядок получения соцвыплат. Все социальные гарантии можно будет получить в режиме «одного окна». Снизятся издержки и государства, вместо двух фондов останется один. Но большинство изменений затронет, конечно же, работодателей. Власти предполагают, что это позволит снизить нагрузку на бизнес. Ведь сократится количество отчетов, работодатели станут платить все взносы единым платежом. Но появятся и новые обязанности, например, в отношении граждан, с которыми заключен гражданско-правовой договор. Автор простым языком (чтобы было понятно не только кадровикам и бухгалтерам, но и всем интересующимся) рассказывает про изменения, вступающие в силу с 2023 года, и приводит удобные таблицы-шпаргалки, которыми можно пользоваться на практике, чтобы ничего не упустить из нововведений. Дает рекомендации работодателям, что надо успеть сделать и учесть до вступления их в силу.