• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» август 2008
  • Рубрика Правовое обеспечение деятельности

Возмещение вреда, причиненного «неработнику»

  • Рейтинг 3.5
  • 0 комментариев
  • 11532 просмотра
Что делать, если работник, с которым не был заключен трудовой договор, погиб при исполнении трудовых обязанностей? Могут ли родственники погибшего потребовать компенсацию у работодателя? Какие документы необходимо составить в данном случае? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье-консультации.


  • Кому: kadry at delo-press.ru
  • Тема: Охрана труда

12 мая этого года по пути следования к нашему контрагенту с документами попал в аварию наш курьер – девушка в возрасте 21 года. Травма оказалась тяжелая, курьер на карете скорой помощи был доставлен ­в больницу, но врачи оказались бессильны, что привело к летальному исходу.

Должности «курьер» в нашей фирме по штатному расписанию нет, а потому с девушкой, исполнявшей обязанности курьера, трудового договора не заключалось, да и гражданско-правового договора – тоже. Оплата осуществлялась наличными денежными средствами.

После смерти девушки по заявлению ее родителей правоохранительные органы провели расследование и сообщили в государственную инспекцию труда о том, что мы нарушаем трудовое законодательство и привлекаем к труду лиц, не заключая с ними трудовые договоры. В настоящее время нашу организацию проверяет государственная инспекция труда.

Родителям погибшей девушки наша фирма предоставила материальную компенсацию в приличных размерах, но, конечно, возместить утрату дочери мы не в силах.

В настоящее время родители девушки добиваются, чтобы на руководство нашей компании было заведено уголовное дело и чтобы мы выплачивали им ущерб в связи с потерей кормилицы. Отмечу, что оба родителя являются пенсионерами и инвалидами второй группы.

В связи с вышеизложенным прошу вас ответить на следующие вопросы:

  1. Вправе ли родители девушки требовать от нашей организации возмещения им вреда?
  2. Могут ли родители обратиться за возмещением вреда в Фонд социального страхования РФ или это невозможно, так как трудовой договор с погибшей девушкой не был заключен?
  3. Возможно ли привлечение к ответственности специалиста отдела кадров и генерального директора компании за принятие на работу курьера без оформления трудовых договоров и отсутствие проведения инструктажей по технике безопасности и охране труда?
  • Инспектор отдела кадров
  • Романова О.Р.

На страницах нашего журнала неоднократно отмечалось, что случаи травмирования работников во время исполнения трудовых обязанностей – не редкость. При этом мы рекомендовали специалистам отдела кадров и руководителям обратить особое внимание на оформление трудовых отношений с работниками и проведение мероприятий по сокращению уровня производственного травматизма. Кроме того, освещались вопросы о возмещении вреда лицам, пострадавшим в процессе осуществления трудовой деятельности. Тем не менее многие ситуации, возникающие на практике, требуют отдельного разъяснения применительно к конкретному случаю, в том числе и вопросы, заданные читательницей. В нашей статье-консультации мы обстоятельно разберемся в сложившейся ситуации и поговорим о правовых последствиях несоблюдения организацией положений законодательства о требованиях охраны труда.

Расследовать или нет – вот в чем вопрос?

По общему правилу, предусмотренному статьей 227 Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производст­ве в отдельных отраслях и организациях (утв. постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24.10.2002 г. № 73), работодатель обязан расследовать только те несчастные случаи, которые произошли с работниками при выполнении должностных обязанностей согласно трудовому договору или поручению работодателя. Указанное правило не распространяется ­на работников, которые осуществляют работу по гражданско-правовому договору.

Если говорить более конкретно, то работодатель обязан расследовать несчастные случаи, произошедшие со следующими лицами:

  • работающими по трудовым договорам;
  • проходящими профессиональное обучение или переобучение ­в соответствии с ученическим договором;
  • студентами и учащимися образовательных учреждений всех типов, проходящими производственную практику;
  • лицами, страдающими психическими расстройствами, участвующими в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии ­с медицинскими рекомендациями;
  • лицами, осужденными к лишению свободы и привлекаемыми к труду;
  • лицами, привлекаемыми в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ;
  • членами производственных кооперативов и членами крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающими личное трудовое участие в их деятельности.

При этом расследованию подлежат несчастные случаи, в результате которых пострадавшие лица получили:

  • телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств;
  • иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших.

Важно отметить, что указанные события должны были произойти при обстоятельствах, перечень которых приведен в статье 227 Трудового кодекса РФ, а именно:

  • в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы,
  • в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды,
  • при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем; при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха и прочие.

Тут и возникает спорный момент: как быть, если человек фактически работает, но трудовой договор при этом с ним не подписан?

Согласно статье 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным с момента фактического допуска работника к работе с ведома работодателя. Должен ли работодатель в данном случае расследовать несчастный случай, произошедший с работником? По логике и по закону получается, что да. Однако, как свидетельствует практика, при травмировании работника, с которым не заключен трудовой договор, работодатель отрицает факт наличия трудовых отношений между ним и пострадавшим. Пострадавшему тоже не всегда удается доказать, что во время несчастного случая он был на работе, и вообще факт того, ­что он осуществлял трудовую деятельность на данном предприятии.

Что делать работнику или родственникам (иждивенцам) погибшего в результате трудового увечья работника в данной ситуации? Конечно же, идти в трудовую инспекцию! Она является органом, осуществляющим контроль и надзор в сфере труда, в частности, по вопросам соблюдения работодателями трудового законодательства.

В данном случае при нарушении прав работника он или его родственники вправе подать заявление в государственную инспекцию труда (см. Пример 1). В заявлении необходимо указать обстоятельства произошедшего, какие именно права нарушены, кем нарушены права работника или его иждивенцев. Также нужно обязательно указать, кем подано заявление, так как анонимные обращения трудовой инспекцией не рассматриваются.

Так как в ситуации, описанной нашим читателем, работник, пострадавший в результате трудового увечья, умер, то в трудовую инспекцию вправе обратиться родители работника и иные лица, являющиеся иждивенцами работника.

Заявление, поданное в трудовую инспекцию, является основанием для проведения проверки работодателя. Если в результате проведенного расследования инспекцией труда будет установлено, что человек действительно работал на предприятии и пострадал во время работы, то дело может быть передано инспекцией труда в правоохранительные органы, а собранные материалы дела могут служить основанием для обращения в суд за возмещением вреда.

Пример 1
Свернуть Показать

Возмещение вреда

Разумеется, родственники погибшего работника вправе требовать от его работодателя возмещения вреда, если они находились на иждивении у работника в порядке, предусмотренном главой 59 «Обязательства вследствие причинения вреда» параграфом 2 «Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина» Гражданского кодекса РФ.

В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют также лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие ­нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты. Отметим, что заработок, из которого рассчитывается размер страховых выплат, определяется по правилам статьи 1086 ГК РФ.

Фрагмент документа
Свернуть Показать
Пункт 1 и 2 статьи 1086 ГК РФ

1. Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности – степени утраты общей трудоспособности.

2. В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции.

Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.

Поможет ли соцстрах?

Фонд социального страхования предоставляет пострадавшему работнику или его иждивенцам возмещение вреда только в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве ­и профессиональных заболеваний».

В частности, условиями для предоставления обеспечения по обязательному социальному страхованию, согласно указанному выше закону, являются следующие:

  • признание исполнительным органом ФСС или судом несчастного случая, произошедшего с работником, страховым случаем;
  • лицо, обратившееся в ФСС, имеет право на получение возмещения вреда здоровью на основании указанного закона.

Обратите внимание: право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют:

  • один из родителей;
  • супруг (супруга);
  • другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы (далее – учреждение медико-социальной экспертизы) или лечебно-профилактических учреждений государственной системы здравоохранения признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
  • лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудо­способными в течение пяти лет со дня его смерти.

Отметим, что если родители погибшего курьера являются пенсионерами и инвалидами, то они имеют право на получение возмещения вреда в том случае, если факт нахождения их на иждивении пострадавшего установлен судом. А суд устанавливает юридические факты, в том числе факт нахождения на иждивении на основании заявлений заинтересованных лиц в порядке, установленном процессуальным законодательством.

Согласно Федеральному закону от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ соцстрах предоставляет следующие виды возмещения вреда иждивенцам погибшего работника:

  • ежемесячные страховые выплаты,
  • единовременную страховую выплату.

Размер ежемесячной страховой выплаты лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае смерти работника, исчисляется исходя из его среднего месячного заработка. При этом вычитаются доли, приходящиеся на самого работника и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих права на получение страховых выплат.

Для определения размера ежемесячных страховых выплат каждому лицу, имеющему право на их получение, общий размер указанных выплат делится на число лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного.

По общему правилу среднемесячный заработок (Зср) застрахованного лица исчисляется по следующей формуле:

Зср = Зо / 12,

где Зо – общая сумма заработка (с учетом премий) за 12 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности.

Размер единовременной страховой выплаты устанавливается в размере, равном максимальной сумме, установленной федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год, то есть в году, в котором иждивенцы обратились в ФСС для назначения выплаты.

В настоящее время размер единовременной страховой выплаты составляет 50 900 рублей (статья 14 Федерального закона от 21.07.2007 г. № 183-ФЗ «О бюджете фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов»).

Для получения страховых выплат родители умершего работника, являющиеся его иждивенцами, должны подать заявление (см. Пример 2) и документы, подтверждающие право на получение страховых выплат и подтверждающие факт нахождения на иждивении работника, погибшего в результате трудового увечья (в нашем случае это пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида, судебное решение о признании факта нахождения на иждивении работника).

Ответственность за несоблюдение трудового законодательства и требований охраны труда

Мы уже не раз упоминали, что за нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность.

Еще раз отметим, что в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и об охране труда пункта 1 указанной статьи предусмотрена административная ответственность в виде штрафов в следующих размерах:

  • для должностных лиц – в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей – от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление ­деятельности на срок до девяноста суток;
  • для юридического лица – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Пример 2
Свернуть Показать
* * *

В заключение следует отметить, что в ситуации, описанной нашим читателем, родители курьера, погибшего в результате несчастного случая во время работы, имеют реальную возможность отстоять свое право на получение возмещения вреда. Для этого необходимо обратиться, во-первых, с жалобой в государственную инспекцию труда, а во-вторых, в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении. Лишь после прохождения указанных инстанций они смогут обратиться в ФСС с заявлением о назначении страховых выплат.

Возможен иной вариант: обратиться в суд с исковым заявлением о предоставлении возмещения вреда в связи с потерей кормильца и установлении факта нахождения на иждивении.

на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  2 голоса

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.