Top.Mail.Ru

Капитальное строительство в деятельности индивидуального предпринимателя

Предприниматель, задумавшийся о строительстве собственного здания, может заключить подрядный договор со строительной фирмой, которая передаст ему уже готовый объект. Однако в силу ограниченности средств предпринимателям чаще всего приходится возводить недвижимое имущество самостоятельно, привлекая подрядчиков лишь для отдельных работ. Что ему нужно знать о строительстве?

Капитальное строительство и участники строительной деятельности

В деятельности некоторых предпринимателей иногда возникают ситуации, когда необходимость расширения (либо даже первоначального открытия) бизнеса толкает их к мысли о строительстве собственного здания – магазина, производственного помещения или ресторана. Каковы бы ни были причины, подтолкнувшие предпринимателя к осуществлению собственного капитального строительства, принимая такое ответственное решение, он автоматически налагает на себя целый ряд серьезных обязанностей застройщика, предусмотренных действующим законодательством. Выходом из положения может стать заключение подрядного договора со специализированной строительной фирмой, которая (за соответствующую плату, разумеется) возьмет на себя все строительные заботы, передав предпринимателю готовый объект «под ключ». Однако в силу ограниченности средств далеко не каждый предприниматель может позволить себе работать таким образом. Поэтому в большинстве случае строительство ведется им самостоятельно с привлечением фирм-подрядчиков на определенных этапах работы.

Предпринимателю, принявшему решение о собственной стройке, следует помнить, что основные законодательные нормы, касающиеся капитального строительства в целях предпринимательской деятельности, содержатся в следующих документах:

  • Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ);
  • Градостроительном кодексе Российской Федерации (далее – ГСК РФ);
  • Федеральном законе от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»;
  • Федеральном законе от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон № 128);
  • Постановлении Правительства РФ от 21.03.2002 г. № 174 «О лицензировании деятельности в области проектирования и строительства» (далее – постановление № 174);
  • Постановлении Правительства РФ от 04.12.2000 г. № 921 «О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации».

Кроме того, существует целый ряд нормативных актов (в том числе местного уровня), требования которых придется учитывать при осуществлении капитального строительства.

Действующее законодательство не содержит понятия «капитальное строительство». Вместе с тем ГСК РФ дает определение тому, что называется «объектом капитального строительства».

Фрагмент документа

Пункт 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации

«Объект капитального строительства – здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее – объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек».

Исходя из вышеприведенной формулировки, можно сделать следующий вывод. Под капитальным строительством понимается строительство зданий, строений, сооружений и иных объектов, не носящих временного характера (киоски, навесы и другие подобные постройки). Это означает, что объекты капитального строительства должны иметь фундамент, что дает им (в отличие от киосков, палаток и прочих временных сооружений) прочную связь с землей. Следовательно, объект капитального строительства по своей юридической природе представляет собой объект недвижимости, понятие которого дает в настоящее время ГК РФ.

Фрагмент документа

Часть 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации

«К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства».

Следовательно, под капитальным строительством можно также рассматривать строительство объектов недвижимости.

Участники строительной деятельности

Говоря о капитальном строительстве (применительно к индивидуальным предпринимателям), следует выделять следующих основных участников строительной деятельности:

1. Застройщик.

В нашем случае под застройщиком понимается сам индивидуальный предприниматель, принявший решение о проведении капитального строительства и несущий основное бремя данного строительства. Нормативное понятие застройщика представлено в ГСК РФ.

Фрагмент документа

Пункт 16 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации

«Застройщик – физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта».

2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица (в том числе саморегулируемые организации в области капитального строительства о которых речь пойдет ниже), осуществляющие строительство объектов капитального строительства. Данные лица, помимо строительной деятельности, могут также осуществлять выполнение инженерных изысканий, архитектурно-строительное проектирование, реконструкцию и капитальный ремонт указанных объектов, т.е. предоставлять полный перечень услуг в сфере капитального строительства.

3. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования в лице уполномоченных органов государственной власти и органов местного самоуправления. ГСК РФ (ст. 6, 7 и 8) устанавливает сферу компетенции указанных органов в области градостроительной деятельности. Это обязывает предпринимателя, осуществляющего капитальное строительство, руководствоваться не только федеральным законодательством, но и законодательством субъектов РФ, а также муниципальными правовыми актами. Ведь, например, такую важную функцию, как выдача разрешений на строительство (в том числе капитальное), исполняют именно органы местного самоуправления (поселений, муниципальных районов, городских округов).

Фрагмент документа

Пункт 1 статьи 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации (извлечение)

«1. К полномочиям органов местного самоуправления поселений в области градостроительной деятельности относятся:

5) выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территориях поселений».

Взаимоотношения между участниками процесса капитального строительства регулируются:

1. Законом.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, как уже говорилось, действуют на основании ГСК РФ и иных нормативно-правовых актов, обеспечивая законность в сфере капитального строительства. При этом нормы законов и иных нормативно-правовых актов не могут быть подменены договорами, заключаемыми между указанными органами и другими участниками строительной деятельности. В данной сфере все отношения строго очерчены рамками действующего законодательства.

2. Договором.

В данном случае речь идет об отношениях между застройщиком (предпринимателем) и лицом, оказывающим строительные услуги. Здесь уже вступает в силу ГК РФ, а конкретно – ст. 740–757 ГК РФ, регулирующие отношения в сфере заключения, исполнения, изменения и прекращения подрядного договора на строительство (в том числе капитальное).

Таким же образом могут быть оформлены отношения, напрямую не затрагивающие строительство, но непосредственно связанные с ним, например, договор на изготовление проектной документации для будущего здания (ст. 758–762 ГК РФ) и т.д.

Обязанности участников капитального строительства

Обязанности участников капитального строительства предусмотрены ГСК РФ и иными нормативными актами в градостроительной сфере. Применительно к капитальному строительству основными на сегодняшний день являются следующие обязанности:

  1. обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении строительной деятельности;
  2. осуществление строительства на основе документов территориального планирования и правил землепользования и застройки;
  3. осуществление строительной деятельности с соблюдением требований технических регламентов;
  4. осуществление строительной деятельности с соблюдением требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятием мер по противодействию террористическим актам;
  5. осуществление строительной деятельности с соблюдением...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Рассчитываем страховые взносы при совмещении ОСНО и ЕНВД

Совмещая общую систему налогообложения и ЕНВД, бизнесмены должны учитывать множество нюансов при определении своих доходов для расчета взносов. ­Поговорим о них и приведем последние разъяснения чиновников по этой теме.

Четыре главных вопроса про отправку отчетности по ТКС

Наиболее часто инспекторы направляют требования о представлении документов или пояснений об уплате налога, сбора, пени, штрафа, а также уведомление о вызове налогоплательщика в ИФНС. Расскажем, на какие из них необходимо дать ответ и в каком виде следует его представить. Ну и наконец, посмотрим, когда и как нужно отправлять корректировочную декларацию по НДС.

Неисполнение предписания: особенности административной ответственности

Несмотря на то что с 1 января 2016 г. действует мораторий на проведение определенных проверок, какие-то из них все же остались. Зачастую по их результатам сотрудники надзорных органов выносят предписания, постановления или решения. Статья расскажет о том, на что обратить внимание в этих документах, если вдруг бизнесмен будет привлечен к административной ответственности.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Особенности осуществления деятельности предпринимателя – частного юриста

Человек, далекий от юриспруденции, не всегда может отличить адвоката от частного юриста. Действительно, оба специалиста оказывают юридические услуги. Значит, разница только в названии? Но между этими профессиями существует немало принципиальных отличий. Достаточно хотя бы того, что частным юристом может стать любой желающий, а статус адвоката еще нужно получить. Но это не значит, что качество услуг адвоката будет выше. Автор избавит вас от этого стереотипа. Если же вы хотите оказывать услуги в области права и выбираете, кем стать, то вам нужно помнить, что юрист-предприниматель вправе применять «упрощенку», а адвокат – нет.

Взыскание налоговых штрафов: обжалование действий и актов налогового органа

В ходе налоговой проверки инспекторы обнаружили нарушения, за которые на вас наложили штрафы. Знакомая ситуация? Тогда вы должны знать, что совершенно необязательно соглашаться с решением налоговиков, ведь его можно оспорить в вышестоящей инстанции и в суде. Знаете ли вы, какие ошибки инспекторов в требовании об уплате штрафа делают его незаконным? Как избежать взыскания санкций за счет иного имущества? Когда применимы внесудебный и судебный порядки обжалования решения налоговиков? Авторы не только подробно ответили на эти и другие вопросы, но и показали на примере, как документально оформить свои возражения по акту налоговой проверки и апелляционную жалобу на решение налоговиков.

Проверка органами федеральной миграционной службы

Санкции за нарушение миграционного законодательства, накладываемые на работодателей, крайне жесткие, а судебная практика складывается не в пользу последних. Поэтому предпринимателям следует иметь представление о возможных штрафах и полномочиях миграционной службы при проведении проверок.