Top.Mail.Ru

Как обосновать упущенную выгоду и фактические убытки от неисполнения договора

Одним из видов возможных убытков, которые ИП может понести в ходе предпринимательской деятельности, является упущенная выгода. Под ней понимаются неполученные доходы, которые лицо, чье право нарушено, получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. В статье пойдет речь о порядке обоснования упущенной выгоды, а также реальных потерь предпринимателя.
Предпринимательская деятельность осуществляется на основании гражданско-правовых договоров. Гражданский кодекс Российской Федерации, который регулирует данные правоотношения, позволяет любому лицу, чьи права нарушены, требовать полного возмещения причиненных ему убытков (п. 1 ст. 15). Это касается и тех случаев, когда речь идет о неисполнении (ненадлежащем исполнении) договора на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг. При этом индивидуальный предприниматель может оказаться как виновной, так и пострадавшей стороной.

Одним из видов возможных убытков выступает упущенная выгода, о которой напрямую говорится в ч. 2 ст. 15 ГК РФ. Как следует из этой статьи, под упущенной выгодой следует понимать неполученные доходы, которые лицо, чье право нарушено, получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Упущенная выгода, говоря языком экономистов, представляет собой рыночную категорию. Именно поэтому она появилась в российском законодательстве лишь после того, как Российская Федерация встала на демократический (а следовательно, и рыночный) путь развития. Ранее действовавшее в период плановой экономики советское гражданское право не содержало никаких положений, касающихся упущенной выгоды, хотя и предусматривало аналогичные положения в сфере хозяйственной деятельности.

Фрагмент документа

Статья 219 Гражданского кодекса РСФСР от 11.06.1964 г. (извлечение)

«В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должником он обязан возместить кредитору причиненные этим убытки.

Под убытками разумеются расходы, произведенные кредитором, утрата или повреждение его имущества, а также не полученные кредитором доходы, которые он получил бы, если бы обязательство было исполнено должником».

Рассматривая упущенную выгоду применительно к индивидуальному предпринимателю, следует сделать вывод о том, что лицу, осуществляющему индивидуальную предпринимательскую деятельность, приходится сталкиваться с этой категорией убытков в основном именно при реализации того или иного гражданско-правового договора, причем предприниматель в данном случае может оказаться как виновной, так и пострадавшей стороной.

В первом случае обязанность по возмещению упущенной выгоды возлагается на предпринимателя, допустившего неисполнение (ненадлежащее) исполнение договора на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг, если это повлекло убытки другой стороны договора в виде недополученных доходов.

Пример 1

Индивидуальный предприниматель Иванов И.И. в нарушении условий договора подряда на ремонт помещений произвел ремонт помещения мастерской ООО «Звезда» на 30 дней позже срока, предусмотренного договором. В результате ООО «Звезда» не смогло своевременно принять заказ от одного из своих клиентов на сумму 100 000 рублей (поскольку на время ремонта помещения мастерская не работала). ООО «Звезда» обратилось в арбитражный суд в иском о взыскании с ИП Иванова И.И. понесенных убытков в виде упущенной выгоды в размере 100 000 рублей, которые ООО «Звезда» могло бы получить, если бы ремонт помещений мастерской был закончен во время. Суд заявленный иск удовлетворил в полном объеме.

Во втором случае индивидуальный предприниматель, сам выступающий в качестве заказчика товаров, работ или услуг, получает право требовать от другой стороны гражданско-правового договора (продавца, поставщика, подрядчика, исполнителя и т.д.), допустившего нарушение его условий, возмещения убытков в виде упущенной выгоды.

Пример 2

Индивидуальный предприниматель Петров П.П. заключил с ООО «Победа» договор на поставку игрового оборудования для детского развлекательного центра, согласно которому указанное оборудование должно было быть поставлено до 10 августа 2009 года. В нарушение условий договора ООО «Победа» поставило оборудование только 1 октября 2009 года. ИП Петров П.П. обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с ООО «Победа» упущенной выгоды в виде дохода, который ИП Петров П.П. мог получить от использования игрового оборудования в период с 10 августа по 1 октября 2009 года, в размере 50 000 рублей. Суд заявленный иск удовлетворил в полном объеме.

Однако бывают ситуации, при которых предприниматель по закону не вправе требовать возмещения упущенной выгоды, несмотря на размер причиненных ему убытков. Одним из таких случаев является причинение...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Законные проценты: практика применения

В середине прошлого года в ГК РФ появилась новая статья 317.1 «Проценты по денежному обязательству». Ее применение сразу вызвало множество вопросов у представителей юридического сообщества. Например, можно ли одновременно применить данную статью и ст. 395 ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами? Мы проанализировали практику применения новой статьи и нашли ответы на самые актуальные вопросы.

Как быть с валютными кредитами?

В связи с существенной девальвацией рубля многие граждане, которые брали кредиты в иностранной валюте, оказались в сложной экономической ситуации. Некоторые из них пытаются уменьшить долговое бремя, договариваясь с ­банками на добровольных началах. Другие обращаются в суд, пытаясь оспорить кредитный договор или установить валютный курс. Узнаем, в каких случаях валютные ­заемщики имеют шансы на успех в суде, а в каких подача иска окажется ­безрезультатной.

Подводные камни договоров с инкассаторами

Предпринимателям, которые пользуются услугами инкассаторов важно знать, что организации, занимающиеся инкассацией, обычно предлагают заключить договор по своей типовой форме. Однако она, чаще всего, содержит немало невыгодных для клиента условий. Это и ограничение ответственности инкассаторской организации, и установление платы за отказ клиента от договора, и упрощенное подтверждение факта оказания услуг. А между тем сама инкассаторская организация может не иметь достаточную оснащенность средствами охраны, что ведет к риску утраты ценностей клиента. Выясним, какие нюансы необходимо ­учитывать, ­подписывая договор на инкассацию.

Какие из банковских комиссий являются незаконными?

Не секрет, что некоторые банки взимают со своих клиентов различные комиссии, как говорится, за каждый чих. Практика показывает, что жадность отдельных банков переходит все границы, и недовольные клиенты идут в суд, чтобы оспорить незаконные комиссии. Но за что на самом деле банк вправе взимать плату с клиентов, а за что – нет? Из статьи вы узнаете ответ на этот вопрос.

Как поступить, если арендатор оставил имущество?

Бизнесмены, у которых основной вид деятельности связан со сдачей в аренду недвижимости, нередко сталкиваются с ситуацией, когда у арендатора возникают финансовые сложности и он не в силах оплачивать арендную плату. Поговорим о том, как коммерсанту в этом случае лучше себя вести, и постараемся дать несколько советов, позволяющих снизить риски для арендодателя от обращения оставленного арендатором имущества в свою пользу.

Некоторые практические вопросы отправки претензий

Представляем вашему вниманию статью победителя конкурса «Профессиональное братство в действии», посвященную вопросам, которые могут возникнуть у предпринимателей при отправке претензии контрагенту, не выполняющему обязательства по договору.

Особенности договора аренды торговых площадей

Зачастую договор аренды по своему объему может сравниться с небольшой книгой. Немудрено, что предпринимателю трудно сориентироваться в таком количестве страниц, когда нужно не только прочитать информацию, но и проанализировать ее. Бывает, что предприниматель просто наудачу ставит свою подпись под соглашением. Вот тут и начинаются сюрпризы. Арендодатель, как опытный охотник, расставляет по тексту немало хитрых ловушек для арендатора. Например, вы решили кардинально поменять сферу деятельности, потому что в данный момент работаете в убыток. Однако оказывается, что подписанный вами договор запрещает «самоуправство». Таким образом вы попали в зависимость от мнения собственника торгового центра. Кроме того, вы должны понимать, что приложения к договору тоже являются его частью, поэтому их нужно внимательно изучать. Автор поможет разобраться в условиях договора, предупредит о возможных ловушках и посоветует формулировки, выгодные вам.

Протокол разногласий к гражданско-правовому договору

В статье рассмотрены случаи, когда необходимо составлять протокол разногласий, его отличия от дополнительного соглашения и приложения к договору, приведен образец протокола разногласий и протокола согласования разногласии. Кроме того, мы поговорим о последствиях, к которым приводит оставление протокола разногласий без внимания.