- Журнал «Арсенал предпринимателя» декабрь 2009
- Рубрика Сделки и обязательства
Договор поставки в предпринимательской деятельности
- 0 комментариев
- Гулидов Павел | юрист частной практики, основатель «Юридического кабинета Павла Гулидова»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Договор поставки является одним из самых распространенных в деятельности любого индивидуального предпринимателя. Согласно п. 5 ст. 454 ГК РФ по своей юридической природе договор поставки представляет собой разновидность договора купли-продажи, поэтому помимо ст. 506-524 ГК РФ к нему применяются положения ст. 454-505 ГК РФ, касающиеся договора купли-продажи.
В своей деятельности предпринимателю, кроме ГК РФ, в случае необходимости надлежит руководствоваться следующими нормативно-правовыми актами:
Указанные документы на сегодняшний день существенно устарели, однако частично сохранили свою юридическую силу и могут применяться в части, не противоречащей ГК РФ. Подтверждением этого служит судебная практика Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного
«С учетом этого положения судам следует иметь в виду, что до принятия части второй ГК РФ или федеральных законов, регулирующих соответствующие правоотношения, Положение о поставках продукции производственно-технического назначения и Положение о поставках товаров народного потребления, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 25 июля 1988 года, транспортные уставы и кодексы, а также иные правовые акты и акты министерств и ведомств по указанным выше вопросам применяются на территории Российской Федерации в части, не противоречащей части первой Кодекса».
Не остается в стороне от рассматриваемого нами вопроса и судебная практика. На сегодняшний день, помимо многочисленных и разрозненных решений судов общей юрисдикции и арбитражных судов по вопросам, связанных с исполнением договора поставки, существует специальный судебный акт, целиком касающийся только указанного договора. Этим актом является постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.10.1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» (далее - Постановление № 18). Им также можно руководствоваться при урегулировании споров, связанных с договором поставки.
ГК РФ в части, касающейся договора поставки и договора купли-продажи, ничего не говорит о форме договора поставки. Для разрешения этого вопроса необходимо обратиться к положениям ГК РФ, касающимся любых сделок (в том числе договоров).
«Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
сделки юридических лиц между собой и с гражданами».
А поскольку на предпринимателей в силу п. 3 ст. 23 ГК РФ распространяются правила ГК РФ, предусмотренные для юридических лиц - коммерческих организаций, следует сделать однозначный вывод о том, что любой договор поставки, заключаемый индивидуальным предпринимателем (независимо от того, с кем заключается данный договор), должен быть совершен в простой письменной форме. Нотариального удостоверения такой договор не требует.
При этом предпринимателю следует помнить о том, что в случае нарушения им требования о составлении письменного договора поставки ссылаться на показания свидетелей при разрешении спора в суде он не сможет, поскольку это напрямую запрещено ГК РФ.
«Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства».
К тому же, согласно п. 2 ст. 162 ГК РФ, в отдельных случаях, прямо предусмотренных законом, несоблюдение простой письменной формы сделки может повлечь ее недействительность.
Если одновременно с договором поставки заключается соглашение о неустойке за просрочку исполнения (либо неисполнение) обязательства по договору, то, согласно ст. 331 ГК РФ, соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства (т.е. от договора поставки). Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.
Заключение любого договора - процесс ответственный и не такой простой, как это может показаться на первый взгляд. Особенно это касается сферы бизнеса, где цена договора (а вместе с ним и ответственность) зачастую бывает достаточно высокой, отчего сам договор становится очень «дорогим» для того предпринимателя, который по собственному легкомыслию своевременно не предпринял все необходимые меры к тому, чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий его неисполнения (ненадлежащего исполнения).
В целом процесс заключения договора поставки совпадает с тем, что предусмотрено главой 28 ГК РФ. Так, договор поставки будет считаться заключенным, если между сторонами (поставщиком и покупателем) в письменной форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Заключение договора поставки начинается с направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон (как правило, но не всегда, такой стороной является поставщик) другой стороне. Понятие оферты и требования к ней установлены ГК РФ.
«Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Оферта должна содержать существенные условия договора».
В предпринимательской деятельности офертой в большинстве случаев является проект договора поставки (составленный в двух экземплярах) и сопроводительное письмо, подтверждающее предложение о заключении договора.
Сторона, получившая оферту, должна направить предлагающей стороне акцепт, понятие которого также закреплено в ГК РФ.
Как правило, в сфере предпринимательства акцептом признается подписание предложенного проекта договора поставки и направление одного экземпляра договора лицу, от которого поступила оферта.
Если же при заключении договора поставки между сторонами возникают какие-либо разногласия, то они подлежат урегулированию по правилам, предусмотренным ст. 507 ГК РФ специально для договора поставки.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
Еще одним немаловажным документом, который не будет рассмотрен в данной статье, является Федеральный закон от 21.07.2005 г № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 94-ФЗ), подробно регламентирующий взаимодействие субъектов предпринимательской деятельности и органов власти при поставке товаров, оплачиваемых за счет бюджетных средств. Данный вопрос требует отдельного рассмотрения, однако каждый предприниматель обязан знать основные положения Закона № 94-ФЗ для того, чтобы в случае необходимости на законных основаниях побороться за право поставки товаров для государственных или муниципальных нужд.