Top.Mail.Ru

Интернет-сайт: вопросы правового регулирования

Поговорим о процедуре создания сайта и регистрации доменного имени, вопросах авторского права на элементы сайта, спорах, возникающих между владельцами доменных имен и товарных знаков.
Интернет давно перестал быть просто площадкой для общения. На сегодняшний день это мощный инструмент, используемый как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями в повседневной коммерческой деятельности. Поэтому значительное число компаний, от самых крупных до совсем небольших, стремятся иметь в глобальной сети свое «виртуальное представительство». Наличие собственного сайта – необходимость, с которой все больше сталкиваются и индивидуальные предприниматели. Интернет-сайт с четкой структурой, удобной и понятной навигацией – это еще одно конкурентное преимущество, которым в современных условиях не стоит пренебрегать.

Разработка и создание сайта не такая простая процедура, как может показаться на первый взгляд. Предприниматель может столкнуться с самыми разнообразными вопросами как технического, так и юридического характера. В частности, при создании сайта необходимо воспользоваться услугами программистов и дизайнеров, правильно оформить с ними отношения, зарегистрировать доменное имя для сайта, заключить договор с провайдером.

К сожалению, до сих пор приходится встречаться с точкой зрения, согласно которой Интернет в силу своей природы находится вне правового поля. К счастью, все больше пользователей понимают, что это не так. Отношения, возникающие в Интернете, по своей сути ничем не отличаются от тех, что имеют место в реальной действительности, и подлежат такому же правовому регулированию. Об этом важно не забывать и при разработке своего сайта, и при дальнейшем управлении им. Подтверждением является постепенно формирующаяся судебная практика по делам, связанным с нарушением прав в виртуальном пространстве.

В настоящей статье мы кратко опишем процедуру создания сайта и регистрации доменного имени, остановимся на вопросах авторского права на элементы сайта, расскажем о спорах, возникающих между владельцами доменных имен и товарных знаков, и приведем судебную практику по соответствующим делам.

Сайт как объект правовой охраны

Действующее законодательство не содержит определения интернет-сайта. По своей сути это совокупность связанных между собой документов (интернет-страниц), расположенных по определенному адресу и содержащих информацию о конкретной компании или лице. Интернет-сайт может включать как одну веб-страницу, так и несколько страниц, имеющих ту или иную структуру, разделы, гиперссылки.

Информация на сайте может быть представлена в текстовом, графическом и видеоформате. По своему содержанию она может включать контактные сведения о компании (индивидуальном предпринимателе), о выпускаемой продукции, оказываемых услугах, прайс-листы, сведения о менеджменте, рекламных акциях и пр.

При этом сайт по своей сути представляет собой совокупность

а) технической части (программного обеспечения, необходимого для успешной работы сайта),

б) содержательной части (текстовые документы и иные произведения, представленные в электронной форме).

Что касается технической части, сайт – это комплекс программ для ЭВМ и база данных.

Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст. 1261 ГК РФ).

Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ) (ст. 1260 ГК РФ).

В соответствии со статьей 1259 ГК РФ программы для ЭВМ относятся к объектам авторских прав и охраняются как литературные произведения. База данных, согласно пункту 2 статьи 1260 ГК РФ, как составное произведение также является объектом авторского права.

Элементы, составляющие содержательную часть сайта, т.е. его контент (текст, фотографии, чертежи, мелодии и пр.), также охраняются авторским правом.

Открытый перечень объектов авторских прав указан в ст. 1259 ГК РФ. В частности, объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения. Как отмечается в п. 28 совместного постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 26.03.2009 г. № 5/29, при возникновении вопроса о том, является ли конкретный результат объектом авторского права, следует учитывать, что таковым является только тот результат, который создан творческим трудом. При этом, пока не доказано иное, предполагается, что результат создан творческим трудом. Наличие новизны, уникальности и (или) оригинальности не является обязательным требованием.

Соответственно, у каждой части и элемента сайта может быть свой автор и правообладатель или сразу несколько правообладателей, обладающих исключительным правом на тот или иной объект авторского права. Причем автор и правообладатель могут не совпадать.

Пример 1

Предприниматель И., занимающийся продажей котельных установок, решил разместить на своем сайте статью о технических новинках в данной сфере, опубликованную в журнале «Техника и жизнь». Автором статьи является П., передавший свое исключительное право на статью издательству, выпускающему журнал, по договору отчуждения исключительного права. Таким образом, правообладателем является именно издательство, у которого необходимо получить разрешение на размещение статьи на сайте.

У владельцев сайта может возникнуть вполне обоснованный вопрос – охраняется ли авторским правом весь контент сайта в целом (т.е. размещенные определенным образом текст, графика, фото, элементы дизайна)? Ответ был дан Президиумом ВАС РФ, который признал контент сайта объектом авторского права, подлежащий охране как составное произведение1.

Судебно-арбитражная практика

ЗАО обратилось в арбитражный суд с иском к ООО о взыскании компенсации за нарушение авторских прав на содержимое (контент) сайта ЗАО.

Истец являлся владельцем сайта, который использовался для рекламных целей. Часть контента сайта ЗАО была размещена на другом сайте, администратором (владельцем) которого было ООО. Общество также использовало сайт для рекламы, при этом на сайте имелась информация о том, что авторские права на дизайн сайта принадлежат ООО. Посчитав, что нарушены его исключительные права, ЗАО обратилось в арбитражный суд. Суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении заявленных требований по той причине, что контент сайта не является объектом авторского права и истец не доказал возникновения у него исключительных прав на этот сайт как на служебное произведение. Кассационная инстанция согласилась с доводами суда первой инстанции и отметила, что сайты ООО и ЗАО не являются оригинальными, основаны на общеизвестных элементах, имеющих информационный характер, а сходство между ними вытекает из единства информации и фактов, заложенных в содержание контента сайта. Кроме того, на сайте истца отсутствуют произведения, являющиеся объектами авторского права.

Однако Президиум ВАС РФ судебные акты отменил, а дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В постановлении Президиума ВАС РФ, в частности, отмечалось следующее.

Суды не учли, что сайт ЗАО состоит из специально подобранных и расположенных определенным образом материалов (текстов, рисунков, фотографий, чертежей, аудиовизуальных произведений и т.д.), которые могут быть использованы с помощью компьютерной программы (компьютерного кода), являющейся элементом сайта. Эта комбинация, по выражению специалистов в области программирования, является контентом сайта.

К объектам авторского права относятся составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению результат творческого труда. Истец настаивал на охраноспособности сайта как своего составного произведения.

Дизайнерское решение сайта, в том числе оформление разделов сайта с учетом требований ЗАО, указанных в техническом задании, к их графическому, цветовому, аудиовизуальному отображению, организации совокупности данных (статей, рисунков, чертежей и т.д.), подобранных и систематизированных определенным образом, было разработано исполнителем во исполнение договора на создание сайта. Работы над созданием сайта ЗАО проводились в порядке выполнения служебного задания работниками ЗАО и исполнителем по договору. Исключительные права на результат работ принадлежат ЗАО.

Не оценивая сайт в целом как составное произведение, суды рассматривали лишь один из элементов контента (тексты, размещенные на сайте), также признав их неохраноспособными, при этом оценка других элементов контента (дизайна сайта, рисунков, фотографий) в оспариваемых судебных актах не представлена. Кроме того, автору составного произведения (составителю) принадлежит авторское право на осуществленный им подбор или расположение материалов, представляющих результат творческого труда (составительство) (постановление Президиума ВАС РФ от 22.04.2008 г. № 255/08).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Законные проценты: практика применения

В середине прошлого года в ГК РФ появилась новая статья 317.1 «Проценты по денежному обязательству». Ее применение сразу вызвало множество вопросов у представителей юридического сообщества. Например, можно ли одновременно применить данную статью и ст. 395 ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами? Мы проанализировали практику применения новой статьи и нашли ответы на самые актуальные вопросы.

Как быть с валютными кредитами?

В связи с существенной девальвацией рубля многие граждане, которые брали кредиты в иностранной валюте, оказались в сложной экономической ситуации. Некоторые из них пытаются уменьшить долговое бремя, договариваясь с ­банками на добровольных началах. Другие обращаются в суд, пытаясь оспорить кредитный договор или установить валютный курс. Узнаем, в каких случаях валютные ­заемщики имеют шансы на успех в суде, а в каких подача иска окажется ­безрезультатной.

Подводные камни договоров с инкассаторами

Предпринимателям, которые пользуются услугами инкассаторов важно знать, что организации, занимающиеся инкассацией, обычно предлагают заключить договор по своей типовой форме. Однако она, чаще всего, содержит немало невыгодных для клиента условий. Это и ограничение ответственности инкассаторской организации, и установление платы за отказ клиента от договора, и упрощенное подтверждение факта оказания услуг. А между тем сама инкассаторская организация может не иметь достаточную оснащенность средствами охраны, что ведет к риску утраты ценностей клиента. Выясним, какие нюансы необходимо ­учитывать, ­подписывая договор на инкассацию.

Какие из банковских комиссий являются незаконными?

Не секрет, что некоторые банки взимают со своих клиентов различные комиссии, как говорится, за каждый чих. Практика показывает, что жадность отдельных банков переходит все границы, и недовольные клиенты идут в суд, чтобы оспорить незаконные комиссии. Но за что на самом деле банк вправе взимать плату с клиентов, а за что – нет? Из статьи вы узнаете ответ на этот вопрос.

Как поступить, если арендатор оставил имущество?

Бизнесмены, у которых основной вид деятельности связан со сдачей в аренду недвижимости, нередко сталкиваются с ситуацией, когда у арендатора возникают финансовые сложности и он не в силах оплачивать арендную плату. Поговорим о том, как коммерсанту в этом случае лучше себя вести, и постараемся дать несколько советов, позволяющих снизить риски для арендодателя от обращения оставленного арендатором имущества в свою пользу.

Некоторые практические вопросы отправки претензий

Представляем вашему вниманию статью победителя конкурса «Профессиональное братство в действии», посвященную вопросам, которые могут возникнуть у предпринимателей при отправке претензии контрагенту, не выполняющему обязательства по договору.

Особенности договора аренды торговых площадей

Зачастую договор аренды по своему объему может сравниться с небольшой книгой. Немудрено, что предпринимателю трудно сориентироваться в таком количестве страниц, когда нужно не только прочитать информацию, но и проанализировать ее. Бывает, что предприниматель просто наудачу ставит свою подпись под соглашением. Вот тут и начинаются сюрпризы. Арендодатель, как опытный охотник, расставляет по тексту немало хитрых ловушек для арендатора. Например, вы решили кардинально поменять сферу деятельности, потому что в данный момент работаете в убыток. Однако оказывается, что подписанный вами договор запрещает «самоуправство». Таким образом вы попали в зависимость от мнения собственника торгового центра. Кроме того, вы должны понимать, что приложения к договору тоже являются его частью, поэтому их нужно внимательно изучать. Автор поможет разобраться в условиях договора, предупредит о возможных ловушках и посоветует формулировки, выгодные вам.

Протокол разногласий к гражданско-правовому договору

В статье рассмотрены случаи, когда необходимо составлять протокол разногласий, его отличия от дополнительного соглашения и приложения к договору, приведен образец протокола разногласий и протокола согласования разногласии. Кроме того, мы поговорим о последствиях, к которым приводит оставление протокола разногласий без внимания.