- Журнал «Арсенал предпринимателя» март 2010
- Рубрика Взаимоотношения с госорганами
Проверка органами федеральной миграционной службы
- Рейтинг 4.33
- 11 комментариев
- Шестакова Екатерина | генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент», к.ю.н.
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Наличие многочисленных документов, регулирующих проведение проверок, а также отрицательная судебная практика осложняют положение работодателя. Так, проверки ФМС регламентируются, в частности, приказом МВД РФ № 338, ФМС РФ № 97 от 30.04.2009 г. "Об утверждении Административного регламента по исполнению государственной функции контроля и надзора за соблюдением положений миграционного законодательства Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства и за соблюдением правил привлечения работодателями, заказчиками работ (услуг) иностранных работников в Российскую Федерацию и использования их труда" (зарегистрировано в Минюсте РФ 09.06.2009 г. № 14037), приказом Роструда № 40, ФМС РФ № 66 от 03.04.2007 г. "Об утверждении Регламента взаимодействия Федеральной службы по труду и занятости и Федеральной миграционной службы и их территориальных органов по осуществлению мероприятий по контролю (надзору) за трудовой деятельностью иностранных работников на территории Российской Федерации" (зарегистрировано в Минюсте РФ 10.05.2007 г. № 9420).
Выездная проверка МВД и ФМС может быть плановой или внеплановой. Основаниями для проведения плановой проверки является включение в план мероприятий, внеплановая же проверка проводится в соответствии с имеющимися сведениями о нарушениях законодательства. При этом работодателя может проверять как одно ведомство, так и несколько в рамках совместной проверки.
Общими основаниями проведения проверки являются:
Различают также выездные и документарные проверки. Документарная проверка проводится в случае получения подразделением системы ФМС России сведений о возможных нарушениях положений миграционного законодательства Российской Федерации, а также наличия в имеющихся сведениях признаков, указывающих на административное правонарушение.
Кроме того, Роструд и ФМС России утверждают планы совместных мероприятий по контролю (надзору) за привлечением к трудовой деятельности иностранных работников.
Объектами проверки МВД и ФМС являются физические лица, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, юридические лица, индивидуальные предприниматели, заказчики работ (услуг), транспортные средства, включая транспортные маршруты международных направлений автомобильного, железнодорожного, морского, речного, авиационного транспорта, места пребывания (проживания) иностранных граждан.
В совместном приказе МВД и ФМС определены сроки выездной и документарной проверки. Выездная проверка проводится в срок до 7 дней. Срок проверки, в том числе проводимой с участием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, может быть продлен назначившим ее должностным лицом системы ФМС России на 7 дней.
Максимальный срок проведения проверки (с учетом возможного продления) - 14 дней.
Документарная проверка проводится в срок до одного месяца. Срок документарной проверки может быть продлен назначившим проверку должностным лицом системы ФМС России на один месяц.
Проверка считается начатой с даты издания распоряжения о ее проведении, если иное не указано в распоряжении, и завершена раньше срока, установленного в распоряжении о ее проведении.
МВД и ФМС в рамках выездной проверки должны осуществить следующие действия:
Любая проверка начинается с решения о ее проведении. Проверка осуществляется также на основании распоряжения о проведении проверки, в котором ФМС может:
Распоряжение о проведении проверки ФМС и МВД должно содержать следующую информацию и сведения:
Распоряжение о проведении мероприятия по контролю либо его заверенная печатью копия предъявляется должностными лицами Роструда и ФМС России работодателю (его представителю) или иному лицу одновременно со служебным удостоверением.
Обратите внимание на то, что проверку не могут осуществлять неуполномоченные лица, а также проверка не может проводиться по объектам, не входящим в распоряжение. Более того, распоряжение должно быть зарегистрировано надлежащим образом.
Таким образом, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны обратить внимание на перечень документов, основания проверки, что в дальнейшем в случае возникновения спорных ситуаций позволит опротестовать ее результаты.
Сотрудник, проводящий проверку, знакомит представителя проверяемого объекта с порядком проведения проверки и его правами и обязанностями, а также вручает копию распоряжения.
При выездной проверке сотрудники ФМС будут действовать в следующей последовательности:
В дальнейшем выездная проверка проводится путем последовательного истребования и изучения документов, сведений и информации на проверяемом объекте.
Представляемые копии документов должны быть заверены подписью представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, заказчика работ (услуг) или уполномоченного ими лица, представляющего сведения, и скреплены печатью. Оригиналы документов предоставляются только сотрудникам группы по проведению проверки. Изъятие сотрудниками, проводящими проверку, оригиналов документов или копий документов, в предоставлении которых было отказано, допустимо только в случае выявления административного правонарушения в качестве обеспечительной меры в предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях порядке.
Требование о предоставлении документов оформляется письменным запросом. Все документы необходимо передавать по акту. Акт приема-передачи документов подготавливается в двух экземплярах. В акте приема-передачи документов указывается перечень документов, передаваемых представителем проверяемого объекта в подразделение системы ФМС России и (или) орган внутренних дел Российской Федерации, и дата приема-передачи документов.
Проверяемый вправе присутствовать при всех действиях в ходе проверки; представлять документы, сведения и сообщать информацию, обязательную, по его мнению, для включения в акт проверки; обжаловать в установленном порядке действия сотрудников, осуществляющих проверку; знакомиться со всеми материалами проверки; направлять мотивированные возражения по поводу обстоятельств, изложенных в акте проверки.
Проведение документарной проверки включает:
Предметом контроля и надзора ФМС России и (или) МВД России за соблюдением положений миграционного законодательства Российской Федерации иностранными гражданами является:
Должностные лица ФМС России и ее территориальных органов совместно с трудовой инспекцией проверяют:
При этом ФМС не вправе:
На практике процедура проверки может иметь следующую последовательность:
Сначала проверяющих заинтересует статус ваших иностранцев. Постоянно проживающие иностранцы имеют вид на жительство, который выдается на пять лет. Временно проживающие вида на жительство не имеют, зато у них есть разрешение на временное проживание. Оно выдается на три года. Остальные иностранцы считаются временно пребывающими. Они могут находиться на территории нашей страны не более года. Отсутствие данных документов может грозить штрафом работнику.
После проверки статуса работника ФМС проверит наличие разрешения на работу.
Временно пребывающие иностранцы, въезжающие на территорию нашей страны в безвизовом порядке, обязаны получить разрешение на работу. Без него вы не вправе принимать иностранца. Это же касается и временно проживающих иностранцев.
Данный документ иностранец должен получить в территориальном отделении ФМС самостоятельно либо через своего представителя, действующего по доверенности. Разрешение выдается в течение 10 дней со дня подачи документов. Но на практике этот срок может доходить и до месяца.
В разрешении на работу должен быть указан регион, в котором иностранец имеет право работать. Это значит, что если в разрешении указана Москва, этот работник может работать только в Москве.
По истечении трех дней со дня приезда в нашу страну временно пребывающий иностранный гражданин обязан встать на учет по месту пребывания. Иными словами, уведомить миграционную службу о своем прибытии. Это касается как "визовых", так и "безвизовых" временно пребывающих иностранцев (подпункт 2 пункта 2 статьи 20 Федерального закона от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ").
Принимая на работу временно пребывающего иностранца, организация должна соблюсти ряд процедур, в частности, уведомить об этом органы власти.
Для приема лиц, приехавших в визовом режиме (у них тоже должно быть разрешение на работу), предприниматель должен получать заключение о целесообразности привлечения и использования иностранных работников. Оно выдается региональным отделением занятости населения, куда ИП должен представить:
В течение 7 рабочих дней с момента регистрации заявления должно быть принято решение о выдаче (отказе) заключения. Документ выдается сроком на 1 год.
Неуведомление органов ФМС грозит большими штрафами для работодателя. Судебная практика показывает, что именно это нарушение является наиболее распространенным.
У всех иностранных работников - и у визовых, и у безвизовых - должна быть миграционная карта. При проверке сотрудники ФМС могут придраться к графе "Цель поездки" миграционной карты.
Миграционную службу могут заинтересовать некоторые ваши кадровые документы. Например, они обязательно проверят наличие трудовых договоров.
По результатам проверки ФМС готовит акт, в котором указываются:
В случае выявления при проведении проверки нарушений законодательных, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, контроль и надзор за соблюдением которых не относится к компетенции ФМС России, материалы, полученные при проведении проверки, направляются по принадлежности в срок не позднее 10 рабочих дней с момента выявления таких нарушений, а в случае выявления уголовных составов преступления - незамедлительно.
По результатам проверки в соответствии с критериями ее оценки могут быть приняты следующие виды решений:
Граждане и юридические лица вправе обжаловать решения, принятые в ходе исполнения государственной функции, действия или бездействия подразделений системы ФМС России и их должностных лиц вышестоящему должностному лицу системы ФМС России, а также в прокуратуру или в суд.
При рассмотрении дел в отношении правонарушений сложилась практика не в пользу налогоплательщика.
Так, постановлением ФАС Московского округа от 23.12.2009 г. № КА-А40/13567-09 по делу № А40-56521/09-148-444 "в удовлетворении заявления о признании незаконным постановления о привлечении заявителя к административной ответственности на основании части 3 статьи 18.15 КоАП РФ отказано правомерно, так как после приема на работу иностранного гражданина заявитель не принял надлежащих мер, обеспечивающих своевременное уведомление федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции". Суд не принял объяснения работодателя. Из письменных объяснений индивидуального предпринимателя Трушиной А.И. от 30.04.2009 г. следует, что заявитель не направил уведомление в территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции г. Москвы о привлечении к трудовой деятельности гражданина Республики Таджикистан Максудова Э.А. по причине незнания закона, так как Максудов Э.А. работал у нее только один день - 16 января 2009 года.
Суд же отметил, что согласно пункту 9 статьи 13.1 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" работодатели или заказчики работ (услуг) вправе привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников, но с обязательным уведомлением о таких привлечении и использовании территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации. Форма и порядок подачи указанного уведомления устанавливаются уполномоченным Федеральным органом исполнительной власти. В соответствии с пунктами 2, 6 Правил работодатель и (или) заказчик работ (услуг), заключившие трудовой и (или) гражданско-правовой договор с иностранным гражданином и (или) лицом без гражданства, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющими разрешение на работу, обязаны в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты его заключения, уведомить территориальный орган Федеральной миграционной службы и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности указанных иностранного гражданина и (или) лица без гражданства.
В постановлении ФАС Московского округа от 15.06.2009 г. № КА-А41/5224-09 по делу № А41-17617/08 суд отмечает, что материалами дела подтверждаются наличие в действиях заявителя признаков состава вменяемого ему правонарушения и соблюдение административным органом процедуры привлечения к административной ответственности. Суд Поволжского округа в постановлении ФАС Поволжского округа от 16.05.2008 г. по делу № А72-8107/07-4/389 отмечает, что поскольку материалами дела установлено неуведомление предпринимателем управления миграционной службы о заключении трудового договора с иностранным гражданином, что предпринимателем не отрицается, привлечение последнего к административной ответственности по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ правомерно. Высший Арбитражный Суд тоже высказался не в пользу работодателя (Определение ВАС РФ от 25.12.2009 г. № ВАС-17349/09 по делу № А12-8580/2009).
В заключение следует отметить, что в случае возникновения спорных ситуаций или вопросов работодатель может обратиться с письмом за разъяснениями в соответствующие органы. Консультации по процедуре исполнения государственной функции контроля и надзора за соблюдением положений миграционного законодательства Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства и за соблюдением правил привлечения работодателями, заказчиками работ (услуг) иностранных работников в Российскую Федерацию и использования их труда могут предоставляться территориальными органами ФМС России на личном приеме или по письменным обращениям заявителей.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
какие действия должна предпринять организация, если ее включили в План проверок, а оснований для проверки по факту нет (иностранных работников на предприятии нет- уволился)?
Если вы говорите именно о плановых проверках, то основания включения в ежегодный план проведения плановых проверок перечислены в ч.8 ст. 9 № 294-ФЗ.
Если вы попали в утвержденный план проверок, проверка к вам все-таки придет. Проверять они могут только то, что связано с целью проверки. Вся процедура (сроки,пределы, предмет) должна быть прописана в административном регламенте.
Праверка штраф
Как и куда обжаловать акт проверки места пребывания (проживания) иностранных граждан, выписанный УФМС по Московской области?
Добрый день, скажите пожалуйста куда можно обратиться что бы выездная каммисия выехала с пиоверкой ?
как можна проверт сертификат эгизамин чисто или поделка
Zdravstvuyte. Vo vremya proverka fms oni doljni obuv snimat ? Ili kak hochet tak zaydyet i taptaet dom ? I po oplata naloga ili pro nadzora sprashivat ..... ?
Добрый день, скажите пожалуйста куда можно обратиться что бы выездная комиссия выехала с проверкой в организацию?
как сделать чтоб устроили проверку того или другова придпринимателя ,кому куда звонить
ФМС обязаны оповестить о внеплановой проверке или все таки могут прийти без нее? И является ли неоповещение о проверки за 24ч грубым нарушением законодательства?
добрый день!
Куда можно обратиться, чтобы проверили организацию (гостиницу) на предмет предоставления в ФМС (МВД) во время сведения о прибытии граждан РФ в гостиницу, а также иностранных граждан.