- Журнал «Арсенал предпринимателя» июнь 2010
- Рубрика Формула успеха
Наличные деньги предпринимателя
- 0 комментариев
- Курбангалеева О.А. | генеральный директор ООО «Консалтинг Успешного Бизнеса», к.э.н.
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Если же индивидуальный предприниматель окажется в убытке и не сможет отдать долги своим кредиторам, по решению суда он может быть признан банкротом. С момента вынесения такого решения предприниматель лишается своего статуса.
Чтобы удовлетворить требования кредиторов, индивидуальному предпринимателю придется отдать за долги не только то имущество, которое он использовал в предпринимательской деятельности. Взыскание за долги может быть наложено и на дачу, и на квартиру, и на машину, и на гараж гражданина. Индивидуальному предпринимателю по своим долгам приходится отвечать всем своим имуществом.
В какой очередности должны выстроиться кредиторы для получения долга?
В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми предприниматель несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о взыскании алиментов. Затем предпринимателю придется рассчитаться с наемными работниками, выплатив им заработную плату и выходное пособие. Потом получат свою долю кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества, принадлежащего индивидуальному предпринимателю. В четвертую очередь будет погашена задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды. И в последнюю очередь удовлетворяются требования всех прочих кредиторов.
Таким образом, индивидуальные предприниматели отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом и всеми своими деньгами. Иными словами, статус индивидуального предпринимателя сильно отличается от статуса юридического лица. Поэтому и отношения с денежными средствами у них не такие, как у организаций.
Однако у индивидуальных предпринимателей и организаций есть общие черты: на индивидуальных предпринимателей распространяются те лимиты и ограничения в отношении наличных денежных средств, которые установлены для организаций. Так, Центробанк РФ своим Указанием от 20.06.2007 г. № 1843-У определил лимит расчетов.
С 22 июля 2007 года положение индивидуальных предпринимателей по вопросам учета и использования наличных денежных средств заметно ухудшилось. Это связано с вступлением в силу Указания ЦБ РФ от 20.06.2007 г. № 1843-У, который касается двух вопросов: предельного размера расчета наличными денежными средствами и порядка ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями.
Впервые предельный размер расчетов наличными деньгами был ограничен в октябре 1998 года1. В период с 14 ноября 2001 года по 21 июля 2007 года расчеты наличными деньгами должны были осуществляться в пределах 60 000 рублей по одной сделке (Указание ЦБ РФ от 14.11.2001 г. № 1050-У).
Причем это ограничение было установлено только в отношении юридических лиц и на индивидуальных предпринимателей не распространялось.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
Напомним, одно из отличий предпринимателя от юридического лица. При регистрации юридического лица учредители вносят от своего имени вклады в имущество организации. Это могут быть деньги, товарно-материальные ценности или внеоборотные активы. Имущество юридического лица с этого момента учитывается отдельно от имущества учредителей. Предположим, что организация понесла убытки. Кредиторы требуют возврата долгов. Юридическое лицо может рассчитаться с кредиторами только в пределах своего имущества: отдать основные средства, ценные бумаги, товары, готовую продукцию и т.д. Учредитель же при этом может спать спокойно: забирать за долги личное имущество учредителей нельзя, так как организация отвечает по долгам только своим обособленным имуществом (ст. 48 ГК РФ).