- Журнал «Арсенал предпринимателя» октябрь 2010
- Рубрика Налогообложение. Учет. Отчетность
Использование личного имущества работников в интересах ИП
- 0 комментариев
- Марченков Ю. | ведущий аудитор КГ «Михайлов и партнеры»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
В соответствии со статьей 20 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности, признаются работодателями.
При этом физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных ТК РФ на работодателей – индивидуальных предпринимателей.
Согласно ст. 22 ТК РФ одной из обязанностей работодателя является обеспечение работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.
В соответствии с действующим гражданским и трудовым законодательством вопрос использования личного имущества работника в интересах индивидуального предпринимателя может быть урегулирован несколькими способами:
При этом условия выплаты компенсации за использование работником личного имущества, а также возмещения расходов, связанных с использованием этого имущества, могут быть предусмотрены как непосредственно в трудовом договоре, так и в отдельном соглашении сторон трудового договора, заключенном в письменной форме (ст. 188 ТК РФ).
Предоставление же имущества во временное пользование (как на возмездной, так и на безвозмездной основе) оформляется отдельными гражданскоправовыми договорами (главы 34 и 36 Гражданского кодекса РФ).
Необходимо сразу оговориться, что каждый из приведенных способов оформления отношений, связанных с использованием работником личного имущества в пользу работодателя, имеет свои преимущества и недостатки относительно других. Поэтому стороны трудовых отношений в каждом конкретном случае должны самостоятельно выбрать один из предлагаемых выше способов, руководствуясь при этом личными интересами. Главное, о чем должны помнить стороны трудовых отношений, – это о необходимости оформления использования наемным работником личного имущества в интересах работодателя.
Рассмотрим подробнее один из способов оформления отношений, связанных с использованием личного имущества работника в интересах работодателя, – путем заключения договора аренды данного имущества.
В случае использования работником своего личного имущества при выполнении трудовых обязанностей стороны отношений (работник и работодатель) в соответствии с гражданским законодательством могут заключить договор аренды этого имущества, определив период действия договора, размер арендной платы и порядок ее выплаты. Наличие всех этих условий, равно как и других, подлежащих отражению в договоре аренды, предусмотрено содержанием главы 34 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).
В соответствии со статьей 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Договор аренды является возмездным договором.
Согласно статье 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). При этом законом могут быть установлены виды имущества, предоставление которого в аренду не допускается.
В договоре аренды должны быть отражены в частности данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |