Top.Mail.Ru
В последнее время наряду с ростом крупных серьезных компаний с сотнями сотрудников растет престиж семейного бизнеса. В статье вы найдете ответы на вопросы о том, кому выгодно работать в семейных компаниях и почему, на кого должен делать ставку глава семьи – на «своих» или на «чужих», с кем взаимодействовать проще и эффективнее, как уволить родственника и другие. Приводятся комментарии экспертов.
В последнее время наряду с ростом крупных серьезных компаний с сотнями сотрудников растет престиж семейного бизнеса. В этом случае возникают следующие вопросы. Кому выгодно работать в семейных компаниях и почему? И на кого должен делать ставку глава семьи – на «своих» или на «чужих»? С кем взаимодействовать ­проще и эффективнее?

В крупном бизнесе семейственность не пройдет

Работать в семейных компаниях может быть выгодно любому члену семьи по вполне понятным причинам – гарантирована определенная стабильность положения в трудовом коллективе. «Со «своими» проще договориться в спорных ситуациях, проще решать вопросы с повышением оплаты», – считает Светлана Кантарович, заместитель генерального директора компании «ФКД­-Консалт НТ». Но так бывает не всегда и не во всех компаниях. Если говорить о среднем и крупном бизнесе, там родственный подход к кадровой политике уже давно перестал быть актуальным и полезным для бизнеса. Исключение могут составлять члены советов директоров крупных сырьевых и промышленных групп. «В семейных компаниях, – полагает Кирилл ­Гуленков, тренер­брэнд, партнер компании «Топ­кадр», – прежде всего выгодно работать людям, заинтересованным в развитии этого бизнеса. Вообще, идея работать на себя приходит в голову многим людям. Здесь и возникает желание организовать семейный бизнес. Если есть идеи и ресурсы для того чтобы открыть свое дело, редкий человек не воспользуется этим». Для многих людей является смыслом жизни возможность работать на себя, по своим правилам, руководствуясь своей логикой, отчитываясь перед собой и зарабатывая себе. Естественно, что первыми сотрудниками таких компаний становятся ­родственники, так как сначала приходится работать на ­голом ­энтузиазме.

На начальной стадии развития штат «семейной компании», как правило, малочислен. Это ограничивает возможность роста людей со стороны, но в то же время помогает быстрее занимать руководящие должности. Можно привести много примеров, когда собственниками являются братья или супруги, при этом другие сотрудники работают в должностях руководителей направлений или отделов. «Возможность роста не связана напрямую с тем, семейный это бизнес или нет, – уверен Кирилл Гуленков. – Ситуация, когда у сотрудников нет возможности профессионального роста, может быть в ­любой компании. Это вопрос стратегии компании». Если задача собственников – развивать свой бизнес, они будут заботиться о создании сильной команды, ­поощрять заслуги каждого, развивать интересных им людей. «Интересных им», т.е. разделяющих их мнение, принимающих их видение и готовых ответственно работать. Карьерный рост людей со стороны в семейном бизнесе возможен при условии, что не все руководящие должности заняты членами семьи, считает Светлана ­Кантарович. Или семья открывает новые бизнесы или офисы и представительства, а членов семьи на топовые должности уже не хватает. Тут­то и может пригодиться человек со стороны. «Но, как правило, в семейных компаниях руководящие должности занимают все­-таки родственники», – говорит Алена Салахова, менеджер по PR и развитию КГ ­ИМИКОР. Человек «с улицы» может претендовать на позицию, в которой такие люди некомпетентны. Это бухгалтерский учет, коммерческий отдел, отдел маркетинга, продаж и развития, HR-­отдел. Как правило, для работы в таких отделах требуются специальные знания и опыт, быть «просто родственником» здесь недостаточно. И если управленцы компании – люди компетентные, то они быстро почувствуют нужду в профессиональных кадрах. Поэтому потенциал карьерного роста даже в такой компании весьма велик. Ведь первостепенная цель компании – создавать и приумножать свой капитал, по этой причине лучше взять более компетентного сотрудника со стороны, который ­гарантированно будет приносить прибыль.

Татьяна Школьник, генеральный директор компании «Арсо», отмечает, что чаще всего длительность и успешность работы людей в семейных компаниях (карьерные и денежные подвижки) зависят от степени их личной лояльности к владельцу бизнеса. «Для ­собственников важно доверять персоналу, причем не столько как профессионалам, сколько как личностям. Они хотят быть уверенными, что человек не уйдет из компании, не предаст. Но по иронии судьбы чаще всего именно самые близкие понемногу выводят деньги из дела, создавая свой бизнес на стороне», – считает эксперт.

В большинстве семейных компаний родственники в привилегированном положении: они занимают топовые позиции, у них априори другие зарплаты (потому что их зарплаты зависят не от ­должности и функционала). Понятно, что сотрудников, пришедших работать в чужой семейный бизнес, рано или поздно начнут тяготить неравные условия, в особенности если начальник из касты родственников не обладает необходимыми знаниями и опытом. С другой стороны, босс-­родственник может обнаружить, что «чужой» умнее, работает лучше, а значит, представляет для него реальную угрозу, ведь собственник тоже может заметить успехи «чужака». Однако приглашать родственников в сложившуюся самодостаточную компанию, которая эффективно работает, по мнению эксперта, рискованно. «Во-­первых, это может вызвать негативное отношение у других сотрудников, что будет создавать определенную напряженность. Во-­вторых, в работе бывают ситуации, когда важно сохранять исключительно коллегиальные отношения, что очень сложно с родственниками, которых ­любишь и которым многое прощаешь», – говорит Татьяна Школьник.

Не сталкивай «своих» и «чужих»

Как собственнику семейной компании предупредить конфликты «своих» и «чужих», как «разводить» их в компании, чтобы не испор­тить отношения ни с теми, ни с другими? «Чтобы не было дискриминации, не следует откровенно поощрять ни одну из сторон. Пусть ­руководитель займет нейтральную позицию. Это будет правильно и профессионально, ибо личные дела и связи должны исчезать, как только лидер переступает порог своей компании. И «свои», и «чужие» сотрудники должны уяснить, что руководитель будет требовать результатов от всех, и в авторитарном порядке. В таком случае «чужие» поймут, что находятся на тех же правах, что и «свои». А «свои» осознают, что пришли в компанию работать, а не показывать родство», – рекомендует Алена Салахова. Для предупреждения конфликтов Татьяна Школьник советует поставить систему KPI с описанием связей по должностям и четкой системой отслеживания зон ответственности хотя бы в основном бизнес-­процессе. «Конфликты, – поясняет она, – возникают из­-за необъективного отношения руководства к сотрудникам, которое при оценке работы пользуется принципом «нравится – не нравится». Тогда как оценивать он должен фактическое выполнение плана и наличие у специалиста необходимых для этого ресурсов. Как известно, «рыба гниет с головы».

Зачастую родственникам не хватает компетенции для топовых должностей, на которые они назначены. И это беспокоит толковых менеджеров, пришедших со стороны. «Думаю, в этом случае могут помочь три вещи. Первая – отправлять таких родственников на различные тренинги, семинары, которые помогут повысить уровень их профессиональных компетенций. Вторая – поставить грамотных замов для этих руководителей, которые могут помочь им и делом, и советом. Третья – нанять эксперта, который проведет внутренний анализ дел компании и расскажет о более изощренных способах выхода из такой ситуации», – советует Алена Салахова. Татьяна ­Школьник считает, что наибольший эффект принесет система замов. Нужно разделить между внешним игроком и семейным топом вопросы, за которые они отвечают, и уровни принятия решений. «Топ нервничает, ­когда понимает, что его подсидят, и начинает «зажимать» сильных руководителей, ослабляя таким образом компанию и автоматически снижая и уровень ее дохода. Как правило, топ имеет бонусные проценты от дохода компании в целом. Если он будет знать, что он неприкасаем, то будет более лоялен бизнесу», – говорит Татьяна Школьник. В этом случае можно работать с опасениями управленца, ­указывая на его ­выгоды при наличии сильного зама.

Увольнять надо уметь

Когда становится понятно, что родственник не справляется со своими задачами, его надо увольнять. «Разруливать» ситуацию с увольнением родственника в данном случае, по мнению Алены ­Салаховой, должны и HR­-менеджер, и глава семьи (он же собственник компании). «Если человеку сделали предупреждение о том, что он неэффективен, он должен задуматься, как исправить ситуацию, как повысить свою квалификацию. Ведь в первую очередь он подводит ­самых близких ему людей – вот здравый ход мыслей адекватного человека. Если же предупреждения не действуют, надо быть с ним откровенным. Ведь в конце концов он должен понимать, что даже в семейной компании (не берем высшее звено) остается сильнейший. Рано или поздно это все равно бы произошло», – делится эксперт. Вопросы с увольнением, по мнению Татьяны Школьник, должен решать толковый HR­-директор. «Но со «своими», как правило, большинство HR-­ов связываться не хотят. Поэтому чаще всего увольнением занимается сам глава компании. И делает это как можно ­мягче, ­по­семейному», – ­говорит она.

Главное – дело, а не семейственность

А собственно, кто должен заниматься кадровыми вопросами в семейном бизнесе – «свой» или «чужой»? По мнению Татьяны Школьник, в семейную компанию эффективнее приглашать HR­-менеджера со стороны. Основным преимуществом HR­-менеджера со стороны является его высокий профессионализм, понимание того, каких людей под какие бизнес-­задачи следует подбирать. Этот человек может грамотно составить профиль искомого кандидата. Как правило, у него есть наработанные базы, нужные связи. «Но если на эту должность опять же берут человека из семьи, то его основным преимуществом является правило «не навреди», поэтому он будет ­стараться компенсировать недостаток профессиональных знаний своей интуицией. Зная характер людей, с которыми придется работать кандидату, он может интуитивно подобрать руководителя и кандидата с одинаковыми психотипами. В наше время умение говорить на одном бизнес­-языке становится одним из наиболее важных факторов ­успеха компании. Это значит, что люди подчиняются единой цели, соглашаются с корпоративной культурой и ценностями компании, ­стремятся к достижению цели едиными, логичными способами. Приглашенному ­HR­-менеджеру в семейной компании, по словам нашего эксперта, нужно следовать простому правилу: выполнять свое дело ­качественно. Если благодаря этому человеку текучка кадров уменьшится, а при помощи подобранных им людей эффективность компании возрастет, это заметит и руководство, и его окружение. «Вопросы о том, что он «не свой», будут исчерпаны, ибо на первый план выйдет ­результат», – добавляет Алена Салахова.

Если члены семьи выступают как собственники бизнеса, то, по мнению Кирилла Гуленкова, лучше пригласить HR-менеджера со стороны. Если члены семьи – непосредственные руководители, а компания пока малочисленна, то функцию подбора и управления персоналом лучше оставить себе лично и в дальнейшем вырастить HR­-менеджера из сотрудников подобранной команды. «Приглашенному HR­-менеджеру надо четко понимать позицию собственника на дальнейшее развитие компании и, исходя из этого, подбирать людей и формировать кадровый резерв, – говорит Кирилл Гуленков. – Более мелкие детали («кто?», «за что?» и «почему?»), как правило, собственнику не важны. Его интересует одно: чтобы компания работала и приносила прибыль. Таким образом, главное, что должен понимать собственник, чтобы его бизнес не терял эффективность, – давать преференции родственникам не стоит, они должны работать на результат, как и прочие сотрудники. В противном случае в борьбе за трудоустройство всех своих многочисленных родственников погибнет сам бизнес.

Материал подготовлен Мариной Сипатовой и Сергеем Сипатовым
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Если сотрудник заболел…

Сотрудник принес после болезни коммерсанту больничный листок. На его основании нужно рассчитать сумму пособия за все дни болезни. Что делать, если в расчетном периоде сотрудник менял работу? Как возместить пособие за счет средств фонда и не ошибиться при заполнении раздела больничного листа? Каков порядок уплаты налогов?

Частые вопросы об оплате неиспользованных отпусков

Практика показывает, что спорных ситуаций, с которыми сталкивается предприниматель, при выплате компенсации за неиспользованный отпуск очень много. Рассмотрим наиболее интересные из них и расскажем, когда платить компенсацию надо, а когда делать этого не нужно.

Как вывести вруна на чистую воду?

Страдать от чужого вранья очень неприятно. Но всем нам регулярно приходится примерять на себя роль обманутого, ведь, по данным научных исследований, врут все. Разница лишь в том, что некоторые делают это постоянно, а другие – время от времени. Поэтому отличать ложь от правды – одно из главных умений, которым должен овладеть каждый. Поговорим о том, с помощью каких признаков можно распознать вруна.

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Составляем письмо-отказ соискателю

Поговорим о том, как научиться грамотно отказывать кандидату, не подошедшему на определенную должность. Дадим рекомендации по составлению письма-отказа на стадии получения резюме, а также после собеседования, причем не одного, а нескольких.

Отстранение от работы

Суть отстранения от работы заключается в том, что работодатель, в силу определенных причин, не допускает работника к исполнению его трудовых обязанностей или препятствует продолжению их исполнения, если работник уже приступил к ним. Трудовым кодексом РФ предусмотрен ряд оснований, обязывающих работодателя отстранить сотрудника от работы независимо от производственной необходимости, личных взаимоотношений или смягчающих обстоятельств. В то же время нередки случаи, когда работодатели злоупотребляют своим правом отстранения сотрудника от работы, используя его как меру для «подталкивания» работника к увольнению или изменению условий трудового договора. В данной статье мы начнем разговор о тонкостях проведения и оформления столь конфликтной кадровой процедуры, подробно остановившись на каждом из оснований для отстранения от работы, предусмотренных действующим законодательством.

Как взыскать перерасход ГСМ с водителя

Если деятельность индивидуального предпринимателя связана с автотранспортными услугами или для выполнения основной деятельности используются служебные автомобили, то не редки случаи, когда бизнесмен сталкивается со злоупотреблениями со стороны водителей. Некоторые из них используют служебный транспорт в личных целях, а кто-то – даже для того, чтобы подработать. При этом предприниматель несет значительные расходы на ГСМ. В случае выявления злоупотреблений предпринимателю стоит взыскать издержки с виновного лица. Однако если делать это через суд, то необходимо очень четко установить вину и правильно оформить необходимые документы. О том, как это сделать, читайте в статье.