Top.Mail.Ru

Особенные разрешения для предпринимателей

Кроме таких обязательных процедур, как получение лицензий и сертификатов, предприниматели должны проводить медицинские осмотры для своих работников. «Подумаешь! – скажут некоторые. – Меня это не касается!». Однако перечень работ, требующих проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, длинный и включает наиболее распространенные виды деятельности.

Обязательные медицинские осмотры

Лицензии и сертификаты соответствия являются документами, необходимыми предпринимателям, занимающимся конкретными видами деятельности, перечисленными в Федеральных законах № 128-ФЗ и 184-ФЗ соответственно. Есть еще одна процедура, которую бизнесменам необходимо проводить среди своих работников. Она также актуальна только для определенных видов ­деятельности. Речь идет об обязательных медицинских осмотрах персонала.

Согласно статье 11 Федерального закона РФ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52-ФЗ) индивидуальные предприниматели в соответствии с­ осуществляемой ими деятельностью обязаны:

  • выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-­эпидемиологический надзор должностных лиц;
  • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические ­(профилактические) мероприятия;
  • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
  • осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;
  • проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и­ разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;
  • своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания;
  • осуществлять гигиеническое обучение работников.

Одной из форм исполнения требований вышеуказанного закона являются обязательные медицинские осмотры. Обязанность прохождения медицинских осмотров установлена статьей 34 Закона № 52-ФЗ.

В соответствии со статьей 34 Закона № 52-ФЗ в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее – медицинские осмотры).

В случае необходимости на основании предложений органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, решениями органов государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников.

В частности, индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками. Работники, отказывающиеся от прохождения ­медицинских осмотров, не допускаются к работе.

Данные о прохождении медицинских осмотров вносятся в личные медицинские книжки и подлежат учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими государственный санитарно-­эпидемиологический надзор.

Порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Фрагмент документа

Приложение № 2 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 16 августа 2004 г. № 83

Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и­ периодические медицинские осмотры (обследования):

  1. Работы на высоте, верхолазные работы (верхолазными считаются все работы, когда основным средством предохранения работников от падения с высоты во все моменты работы и передвижения является предохранительный пояс); работа крановщика (машиниста крана); работа лифтера скоростных лифтов.
  2. Работа по обслуживанию и ремонту действующих электроустановок с напряжением 42 В и выше переменного тока, 110 В и выше постоянного тока, а также ­монтажные, наладочные работы, испытания и измерения в этих электроустановках.
  3. Работы в лесной охране, по валке, сплаву, транспортировке и первичной обработке леса.
  4. Работы в нефтяной и газовой промышленности, выполняемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пустынных и других ­отдаленных и недостаточно обжитых районах, а также при морском бурении.
  5. Работа на гидрометеорологических станциях, сооружениях связи, расположенных в полярных, высокогорных, пустынных, таежных и других отдаленных и недостаточно обжитых районах, в сложных климатических условиях.
  6. Геологоразведочные, топографические, строительные и другие работы в отдаленных, малонаселенных, труднодоступных, тундровых, заболоченных и горных районах (в том числе вахтово-экспедиционным методом).
  7. Работы, связанные с применением легковоспламеняющихся и взрывчатых материалов, работы во взрыво- и пожароопасных производствах.
  8. Работы в военизированной охране, службах спецсвязи, аппарате инкассации, банковских структурах, других ведомствах и службах, которым разрешено ношение огнестрельного оружия и его применение.
  9. Работы, связанные с обслуживанием установок и емкостей с внутренним давлением газов и жидкостей выше 1,1 атм.
  10. Работы, выполняемые в условиях измененного геомагнитного поля ­(экранированные помещения, заглубленные сооружения).
  11. Подводные работы.
  12. Подземные работы.
  13. Работы по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; газоспасательная служба; газоспасательные дружины; военизированные части и отряды по предупреждению возникновения и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов; военизированные горные, горноспасательные службы; пожарная охрана.
  14. Работы, выполняемые с применением изолирующих средств ­индивидуальной защиты и фильтрующих противогазов с полномерной лицевой частью.
  15. Работы на судах.
  16. Работы, связанные с пребыванием в условиях пониженного и повышенного атмосферного давления.
  17. Работы по непосредственному управлению транспортными средствами.
  18. Работы в организациях пищевой промышленности, на молочных и раздаточных пунктах, базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта.
  19. Работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на­ пищеблоках, в том числе на транспорте.
  20. Работы, выполняемые учащимися образовательных организаций общего и профессионального образования перед началом и в период прохождения практики в организациях, работники которых подлежат медицинским осмотрам (обследованиям).
  21. Работы медицинского персонала родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), отделений патологии новорожденных, недоношенных.
  22. Работы в образовательных организациях всех типов и видов.
  23. Работы в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях.
  24. Работы в дошкольных образовательных организациях, домах ребенка, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих), образовательных организациях интернатного типа, оздоровительных образовательных организациях, в том числе санаторного типа, детских санаториях, круглогодичных лагерях отдыха.
  25. Работы в лечебно-профилактических учреждениях, организациях, санаториях, домах отдыха, пансионатах, домах-интернатах, а также работы социальных работников, непосредственно связанные с питанием пациентов.
  26. Работы в организациях бытового обслуживания (банщики, работники ­душевых, парикмахерских).
  27. Работы в бассейнах, а также водолечебницах.
  28. Работы в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах (проводники).
  29. Работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств.
  30. Работы на водопроводных сооружениях, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей.
  31. Работы в агропромышленном комплексе, связанные с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов.

Приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» утверждена форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Любой субъект РФ вправе утвердить перечень профессий и производств, на которых работники должны проходить медосмотры. Так, правительство Москвы в целях соблюдения норм Закона № 52-ФЗ издало постановление от 28 декабря 1999 г. № 1228 «Об обязательных периодических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации», в котором утвердило перечень профессий, производств, работники которых проходят обязательные ­предварительные и периодические медицинские осмотры.

В соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ, если предприниматель нарушил действующие санитарные правила и гигиенические нормативы, не выполнил санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, ему грозит штраф в размере до 1 000 руб.

Таким образом, зарегистрировавшись в ЕГРИП, став на налоговый учет, открыв банковский счет, предпринимателю следует еще раз внимательно проверить, все ли необходимые документы он собрал, все ли необходимые разрешения он получил. Для этого, в первую очередь, нужно изучить Федеральные законы № 128-ФЗ, 184-ФЗ, 52-ФЗ, в которых и могут содержаться дополнительные требования к предпринимателям, занимающимся ­определенными видами деятельности.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Рассчитываем страховые взносы при совмещении ОСНО и ЕНВД

Совмещая общую систему налогообложения и ЕНВД, бизнесмены должны учитывать множество нюансов при определении своих доходов для расчета взносов. ­Поговорим о них и приведем последние разъяснения чиновников по этой теме.

Четыре главных вопроса про отправку отчетности по ТКС

Наиболее часто инспекторы направляют требования о представлении документов или пояснений об уплате налога, сбора, пени, штрафа, а также уведомление о вызове налогоплательщика в ИФНС. Расскажем, на какие из них необходимо дать ответ и в каком виде следует его представить. Ну и наконец, посмотрим, когда и как нужно отправлять корректировочную декларацию по НДС.

Неисполнение предписания: особенности административной ответственности

Несмотря на то что с 1 января 2016 г. действует мораторий на проведение определенных проверок, какие-то из них все же остались. Зачастую по их результатам сотрудники надзорных органов выносят предписания, постановления или решения. Статья расскажет о том, на что обратить внимание в этих документах, если вдруг бизнесмен будет привлечен к административной ответственности.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Особенности осуществления деятельности предпринимателя – частного юриста

Человек, далекий от юриспруденции, не всегда может отличить адвоката от частного юриста. Действительно, оба специалиста оказывают юридические услуги. Значит, разница только в названии? Но между этими профессиями существует немало принципиальных отличий. Достаточно хотя бы того, что частным юристом может стать любой желающий, а статус адвоката еще нужно получить. Но это не значит, что качество услуг адвоката будет выше. Автор избавит вас от этого стереотипа. Если же вы хотите оказывать услуги в области права и выбираете, кем стать, то вам нужно помнить, что юрист-предприниматель вправе применять «упрощенку», а адвокат – нет.

Взыскание налоговых штрафов: обжалование действий и актов налогового органа

В ходе налоговой проверки инспекторы обнаружили нарушения, за которые на вас наложили штрафы. Знакомая ситуация? Тогда вы должны знать, что совершенно необязательно соглашаться с решением налоговиков, ведь его можно оспорить в вышестоящей инстанции и в суде. Знаете ли вы, какие ошибки инспекторов в требовании об уплате штрафа делают его незаконным? Как избежать взыскания санкций за счет иного имущества? Когда применимы внесудебный и судебный порядки обжалования решения налоговиков? Авторы не только подробно ответили на эти и другие вопросы, но и показали на примере, как документально оформить свои возражения по акту налоговой проверки и апелляционную жалобу на решение налоговиков.

Проверка органами федеральной миграционной службы

Санкции за нарушение миграционного законодательства, накладываемые на работодателей, крайне жесткие, а судебная практика складывается не в пользу последних. Поэтому предпринимателям следует иметь представление о возможных штрафах и полномочиях миграционной службы при проведении проверок.