Top.Mail.Ru

Свободное использование объектов авторского права

Все мы постоянно используем результаты чужого труда не только в повседневной жизни, но и в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Например, у предпринимателей нередко возникают такие вопросы: можно ли изготовить копию «чужого» произведения (текста, рисунка, музыкального отрывка и пр.)? необходимо ли получать разрешение на «подгонку» компьютерной программы для своего компьютера? как быть, если авторское произведение стало фоном при проведении фотосъемки? Естественно, каждое произведение защищено авторским правом. Однако существуют такие ситуации, когда можно пользоваться чужими произведениями, не нарушая авторских прав.

У каждого произведения, охраняемого авторским правом, есть свой правообладатель, которому принадлежит исключительное (имущественное) право. Только это лицо вправе распоряжаться данным произведением. При этом не всегда именно автор произведения является его правообладателем. К примеру, правообладателем служебного произведения является не его автор, а работодатель.

Правообладатель согласно ГК РФ может использовать произведение сам, разрешать или запрещать другим лицам его использование, а может передать свое исключительное право другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или передать право использования произведения (лицензионный договор). Учтите, что действие исключительного права на произведение ограничено вполне конкретным сроком.

Возможно ли использование охраняемых произведений без согласия правообладателя, без заключения с ним договора и без выплаты вознаграждения? ГК РФ предусматривает ряд ситуаций и условий, при которых можно «без разрешения» пользоваться авторскими произведениями, не нарушая при этом права правообладателя, и, следовательно, не нести ответственности.

Внимание – контрафакт!

Перед тем как мы расскажем о случаях безопасного использования авторских произведений, поясним, что такое контрафакт (сокращение от «контрафактный»). В ГК РФ используется именно понятие «контрафактный» (ст. 1252 ГК РФ). В буквальном смысле контрафакт – незаконный экземпляр.

Фрагмент документа

Пункт 4 статьи 1252 Гражданского кодекса РФ

В случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены настоящим Кодексом.

Подробно о контрафактных экземплярах произведений сказано в пункте 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2006 г. № 15. В частности, контрафактными могут признаваться и законно изготовленные экземпляры в том случае, если их использование происходит с нарушением авторского права (например, нарушены условия договора, заключенного с правообладателем).

Позднее в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. № 14 судьи определили, что под экземпляром произведения понимается его копия, изготовленная в любой материальной форме, в том числе в виде информации на машиночитаемом носителе (в частности, CD- и DVD-диске).

Еще одной категорией контрафактных экземпляров произведений являются те, в которых одновременно с «законными» объектами авторского права используются и «незаконные». Например, в каталоге несколько эскизов опубликованы с согласия правообладателя, а часть – без такового. Подобные экземпляры перестают быть контрафактными при удалении из них неправомерно используемых произведений.

Следовательно, когда предприниматель без согласия правообладателя и выплаты ему вознаграждения изготавливает, распространяет или использует экземпляры охраняемых произведений и при этом данные действия не попадают под указанные далее законные случаи их свободного использования, то такие экземпляры будут признаны контрафактными.

За нарушение авторских прав действующее законодательство предусматривает наступление административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности. Контрафактные экземпляры по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой-либо компенсации (ст. 1252 ГК РФ).

Переход в общественное достояние

Одним из самых распространенных случаев свободного использования объектов авторского права является их использование после перехода в общественное достояние.

Действия, которые включены в понятие «использование произведения», перечислены в статье 1270 ГК РФ. В частности, свободное использование произведения означает возможность его воспроизведения (например, копирование произведения полностью или в части), распространения, публичного показа, проката, публичного исполнения и т.д.

Что нужно для перехода произведения в общественное достояние? На первый взгляд может показаться, что определенную роль в данном случае играет общественная значимость произведения. Это мнение является ошибочным. Переход произведения в общественное достояние происходит тогда, когда истек срок действия исключительного права на него у законного правообладателя (ст. 1282 ГК РФ). Художественная, научная или иная ценность произведения не имеет значения. Не важно также, было это произведение обнародовано или нет (например, рукопись пролежала в столе).

Однако если исключительное право в отношении такого произведения уже не действует, то личные неимущественные права автора (право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения) сохраняются. Это означает, что:

  • переход произведения в общественное достояние не отменяет факт существования автора данного произведения;
  • необходимо указывать имя автора тем способом, который определил сам автор (например, подписав произведение псевдонимом);
  • нельзя использовать такое произведение под своим именем (плагиат);
  • не допускается вносить в произведение сокращения или дополнения без согласия автора.

Справка

Законодательство предусматривает наступление уголовной ответственности за нарушение авторских прав путем присвоения авторства (плагиата) (п. 1 ст. 146 УК РФ). Нарушителю грозит штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за период до 18 месяцев. Либо преступнику придется посвятить от 180 до 240 часов общественным работам или его арестуют на срок до полугода.

Это нарушение может проявляться в следующих действиях:

  • объявление себя автором чужого произведения;
  • выпуск чужого произведения (в полном объеме или частично) под своим именем;
  • издание под своим именем произведения, созданного в соавторстве с другими лицами, без указания их имен (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. № 14).

В случаях, когда произведение, перешедшее в общественное достояние, не было до настоящего момента обнародовано, любой человек вправе его обнародовать. Но должно выполняться следующее условие: автор в своих завещаниях, письмах, дневниках (то есть в любой письменной форме) не писал, что он запрещает обнародовать данное произведение

Кстати, для перехода произведения в общественное достояние не требуется соблюдения каких-либо формальностей (например, уведомления органов государственной...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Законные проценты: практика применения

В середине прошлого года в ГК РФ появилась новая статья 317.1 «Проценты по денежному обязательству». Ее применение сразу вызвало множество вопросов у представителей юридического сообщества. Например, можно ли одновременно применить данную статью и ст. 395 ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами? Мы проанализировали практику применения новой статьи и нашли ответы на самые актуальные вопросы.

Как быть с валютными кредитами?

В связи с существенной девальвацией рубля многие граждане, которые брали кредиты в иностранной валюте, оказались в сложной экономической ситуации. Некоторые из них пытаются уменьшить долговое бремя, договариваясь с ­банками на добровольных началах. Другие обращаются в суд, пытаясь оспорить кредитный договор или установить валютный курс. Узнаем, в каких случаях валютные ­заемщики имеют шансы на успех в суде, а в каких подача иска окажется ­безрезультатной.

Подводные камни договоров с инкассаторами

Предпринимателям, которые пользуются услугами инкассаторов важно знать, что организации, занимающиеся инкассацией, обычно предлагают заключить договор по своей типовой форме. Однако она, чаще всего, содержит немало невыгодных для клиента условий. Это и ограничение ответственности инкассаторской организации, и установление платы за отказ клиента от договора, и упрощенное подтверждение факта оказания услуг. А между тем сама инкассаторская организация может не иметь достаточную оснащенность средствами охраны, что ведет к риску утраты ценностей клиента. Выясним, какие нюансы необходимо ­учитывать, ­подписывая договор на инкассацию.

Какие из банковских комиссий являются незаконными?

Не секрет, что некоторые банки взимают со своих клиентов различные комиссии, как говорится, за каждый чих. Практика показывает, что жадность отдельных банков переходит все границы, и недовольные клиенты идут в суд, чтобы оспорить незаконные комиссии. Но за что на самом деле банк вправе взимать плату с клиентов, а за что – нет? Из статьи вы узнаете ответ на этот вопрос.

Как поступить, если арендатор оставил имущество?

Бизнесмены, у которых основной вид деятельности связан со сдачей в аренду недвижимости, нередко сталкиваются с ситуацией, когда у арендатора возникают финансовые сложности и он не в силах оплачивать арендную плату. Поговорим о том, как коммерсанту в этом случае лучше себя вести, и постараемся дать несколько советов, позволяющих снизить риски для арендодателя от обращения оставленного арендатором имущества в свою пользу.

Некоторые практические вопросы отправки претензий

Представляем вашему вниманию статью победителя конкурса «Профессиональное братство в действии», посвященную вопросам, которые могут возникнуть у предпринимателей при отправке претензии контрагенту, не выполняющему обязательства по договору.

Особенности договора аренды торговых площадей

Зачастую договор аренды по своему объему может сравниться с небольшой книгой. Немудрено, что предпринимателю трудно сориентироваться в таком количестве страниц, когда нужно не только прочитать информацию, но и проанализировать ее. Бывает, что предприниматель просто наудачу ставит свою подпись под соглашением. Вот тут и начинаются сюрпризы. Арендодатель, как опытный охотник, расставляет по тексту немало хитрых ловушек для арендатора. Например, вы решили кардинально поменять сферу деятельности, потому что в данный момент работаете в убыток. Однако оказывается, что подписанный вами договор запрещает «самоуправство». Таким образом вы попали в зависимость от мнения собственника торгового центра. Кроме того, вы должны понимать, что приложения к договору тоже являются его частью, поэтому их нужно внимательно изучать. Автор поможет разобраться в условиях договора, предупредит о возможных ловушках и посоветует формулировки, выгодные вам.

Протокол разногласий к гражданско-правовому договору

В статье рассмотрены случаи, когда необходимо составлять протокол разногласий, его отличия от дополнительного соглашения и приложения к договору, приведен образец протокола разногласий и протокола согласования разногласии. Кроме того, мы поговорим о последствиях, к которым приводит оставление протокола разногласий без внимания.