Top.Mail.Ru

Наказываем нарушителей трудовой дисциплины

Работник должен добросовестно исполнять свои трудовые обязанности. И это не только моральный принцип, но и правовая норма. Однако на деле существует немало проступков, которые работник успевает совершать в рабочее время. Он может умышленно не исполнять обязанности и приказы, портить имущество, прогуливать, нарушать правила охраны труда и др. У работодателя на эти случаи припасен небольшой (но от этого не менее действенный!) арсенал для расправы: замечание, выговор и увольнение по соответствующему основанию. Мы расскажем вам на примере, как работает механизм дисциплинарных взысканий.

Виды дисциплинарных проступков

Работник обязан добросовестно выполнять должностные функции, возложенные на него трудовым договором (ст. 21 ТК РФ). Кроме того, он должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплины.

Дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными законами, трудовым договором и локальными нормативными актами. Не выполняя правила трудовой дисциплины, работник совершает дисциплинарный проступок. Нарушениями могут быть признаны следующие проступки:

  • виновное (умышленное или неосторожное) неисполнение обязанностей, возложенных на него трудовым договором;
  • неисполнение приказов и распоряжений индивидуального предпринимателя;
  • наличие брака в работе;
  • порчи или хищения имущества работодателя либо имущества других работников;
  • нарушение режима рабочего времени (опоздание на работу, преждевременный уход с работы, неявка на работу без уважительных причин (прогул));
  • отказ от прохождения обязательных медицинских осмотров;
  • нарушение правил охраны труда и др.

За совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право привлечь работника к дисциплинарной ответственности. Статья 192 ТК РФ устанавливает исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий, которые работодатель имеет право применить к работнику за неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Это замечание, выговор и увольнение по соответствующему основанию.

Прогул: оформление, увольнение, восстановление

Наиболее распространенным случаем нарушения трудовой дисциплины, конечно же, является прогул. Это значит, что работник без уважительных причин отсутствовал на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности. А также что сотрудник не находился на своем рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Если работник «прогулял», то предприниматель может либо уволить нарушителя, либо наложить на него одно из двух оставшихся дисциплинарных взысканий – замечание или выговор. Кстати, ТК РФ не предусматривает такой вид наказания, как строгий выговор. А также предприниматель не вправе за дисциплинарную провинность устанавливать штрафы, объявлять выговоры с предупреждением, переводить на другую работу, понижать в должности. Ведь ТК РФ не предусматривает такие меры. Трудовое законодательство четко регламентирует процедуру, сроки наложения дисциплинарных взысканий и виды документов, которые должны быть составлены.

Итак, работник прогулял. Какие же действия необходимо совершить, чтобы объявить ему замечание или выговор, и какие документы следует оформить в данном случае?

Во-первых, перед применением дисциплинарного взыскания (то есть, например, перед объявлением выговора) необходимо провести расследование и зафиксировать факт нарушения работником трудовой дисциплины в письменном виде. Для этого необходимо составить акт о нарушении трудовой дисциплины (именно этот документ впоследствии станет основанием для издания вами соответствующего приказа (распоряжения)). Образец оформления акта приведен в Примере 1.

Пример 1

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если сотрудник заболел…

Сотрудник принес после болезни коммерсанту больничный листок. На его основании нужно рассчитать сумму пособия за все дни болезни. Что делать, если в расчетном периоде сотрудник менял работу? Как возместить пособие за счет средств фонда и не ошибиться при заполнении раздела больничного листа? Каков порядок уплаты налогов?

Частые вопросы об оплате неиспользованных отпусков

Практика показывает, что спорных ситуаций, с которыми сталкивается предприниматель, при выплате компенсации за неиспользованный отпуск очень много. Рассмотрим наиболее интересные из них и расскажем, когда платить компенсацию надо, а когда делать этого не нужно.

Как вывести вруна на чистую воду?

Страдать от чужого вранья очень неприятно. Но всем нам регулярно приходится примерять на себя роль обманутого, ведь, по данным научных исследований, врут все. Разница лишь в том, что некоторые делают это постоянно, а другие – время от времени. Поэтому отличать ложь от правды – одно из главных умений, которым должен овладеть каждый. Поговорим о том, с помощью каких признаков можно распознать вруна.

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Составляем письмо-отказ соискателю

Поговорим о том, как научиться грамотно отказывать кандидату, не подошедшему на определенную должность. Дадим рекомендации по составлению письма-отказа на стадии получения резюме, а также после собеседования, причем не одного, а нескольких.

Отстранение от работы

Суть отстранения от работы заключается в том, что работодатель, в силу определенных причин, не допускает работника к исполнению его трудовых обязанностей или препятствует продолжению их исполнения, если работник уже приступил к ним. Трудовым кодексом РФ предусмотрен ряд оснований, обязывающих работодателя отстранить сотрудника от работы независимо от производственной необходимости, личных взаимоотношений или смягчающих обстоятельств. В то же время нередки случаи, когда работодатели злоупотребляют своим правом отстранения сотрудника от работы, используя его как меру для «подталкивания» работника к увольнению или изменению условий трудового договора. В данной статье мы начнем разговор о тонкостях проведения и оформления столь конфликтной кадровой процедуры, подробно остановившись на каждом из оснований для отстранения от работы, предусмотренных действующим законодательством.

Как взыскать перерасход ГСМ с водителя

Если деятельность индивидуального предпринимателя связана с автотранспортными услугами или для выполнения основной деятельности используются служебные автомобили, то не редки случаи, когда бизнесмен сталкивается со злоупотреблениями со стороны водителей. Некоторые из них используют служебный транспорт в личных целях, а кто-то – даже для того, чтобы подработать. При этом предприниматель несет значительные расходы на ГСМ. В случае выявления злоупотреблений предпринимателю стоит взыскать издержки с виновного лица. Однако если делать это через суд, то необходимо очень четко установить вину и правильно оформить необходимые документы. О том, как это сделать, читайте в статье.