Top.Mail.Ru

Инструкция по получению налогового вычета при ипотеке

Предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией по получению ­имущественного налогового вычета при покупке жилья, в том числе ­по ипотеке.

Далеко не каждый покупатель недвижимости по ипотеке знает, что после покупки «заветных» метров он может вернуть определенную сумму денег с помощью имущественного налогового вычета. Такую возможность ему дает государство, в какой-то мере стимулируя его приобрести собственное жилье. И далеко не все, кто знают про налоговый вычет, пользуются своим правом. Поскольку им кажется, что процедура эта долгая и утомительная. Действительно, определенная специфика и сложности при получении вычета присутствуют, однако, вооружившись нашими рекомендациями, вы получите его без особых затруднений.

Шаг 1. За что можно вернуть деньги?

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется лицу при строительстве или приобретении жилья. Законодатели установили закрытый перечень имущественных объектов, на которые можно получить вычет. К ним относятся только жилые дома, квартиры, комнаты, а также доли в них. Обратите внимание, что на объекты, которые не упомянуты в данной норме, вычет предоставлен не будет (письма ФНС России от 15.01.2007 г. № 04-2-02/19@, от 20.06.2006 г. № 04-2-03/129@). Так, не подпадают под вычет жилые строения, сараи, гаражи и т.п. А вот суммы расходов на приобретение не завершенного строительством жилого дома учесть в составе имущественного налогового вычета можно (письмо Минфина России от 24 июня 2008 г. № 03-04-07-01/102).

Интересно, что налоговая инспекция далеко не на каждую покупку доли в доме/квартире даст вычет. По мнению налоговиков, такое право имеют только граждане, подтвердившие, что доля является отдельным жилым помещением с отдельным входом. А подтвердить это можно зарегист рированным в региональном Управлении федеральной регистрационной службы договором о приобретении доли в жилом доме, а также планом бюро технической инвентаризации (БТИ), подтверждающим, что доля является отдельным жилым помещением (письмо ФНС России от 24.10.2007 г. № 04-2-03/003055).

Шаг 2. На какую сумму можно рассчитывать?

Некоторые не понимают сути имущественного вычета. Дело в том, что вернуть вы можете только реально поступившие в бюджет деньги, то есть налог, уплаченный в период, в котором вы претендуете на вычет, а не 13% от стоимости квартиры, приобретенной по ипотечному договору.

Следовательно, граждане, которые получали зарплату «в конвертах» или не работали в год приобретения жилья, имущественного вычета не получат. Следует иметь в виду, что право на вычет на предыдущие налоговые периоды не распространяется. Кроме того, по существующим правилам получить имущественный вычет вы вправе лишь один раз в жизни. Однако срока давности на получение вычета нет, можно обращаться с заявлением в любое время.

На какую сумму можно рассчитывать? После недавно внесенных изменений статья 220 Налогового кодекса говорит о том, что налогоплательщики, которые приобрели жилье, имеют право получить налоговый вычет на сумму до двух миллионов рублей. Но это не значит, что государство вам вернет два миллиона рублей. Покупатель ипотечной квартиры имеет право на возврат лишь максимум 260 000 рублей (13% × 2 000 000 руб.). Если же квартира стоила менее двух миллионов, то сумма, соответственно, будет меньше. Если дороже, то сумма вычета останется прежней.

Многие не знают, что при покупке квартиры или дома с помощью ипотечного кредита в сумму, предъявляемую к вычету, можно включить не только стоимость жилья, но и расходы на проценты по кредиту. Причем ограничение в размере двух миллионов рублей на сумму ипотечных процентов не распространяется – их можно учесть в полном объеме.

Отметим, что вычет в размере расходов на уплату процентов будет предоставлен только в случае целевого кредита. Другими словами, в договоре обязательно должно быть указано, что кредит выдан именно на приобретение жилья. Об этом сказано в письме Минфина России от 30.11.2006 г. № 03-05-01-05/264).

Шаг 3. Кто имеет право на вычет?

Каждый ли гражданин, купивший квартиру по ипотеке, имеет право на имущественный налоговый вычет? Нет, ведь это должно быть физическое лицо, которое получает доходы и уплачивает с них НДФЛ. А как тогда быть индивидуальному предпринимателю? Если он уплачивает НДФЛ по ставке 13%,...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Памятка по составу отчетности при разных налоговых режимах

В зависимости от применяемого режима налогообложения бизнесмен должен представлять определенный состав отчетности. Коммерсантам, производящим выплаты по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, следует представлять в контролирующие органы еще больший объем отчетной документации. Рассмотрим все возможные варианты.

Контрольные соотношения по 6-НДФЛ: дубль три

ФНС России подготовила уже третьи контрольные соотношения по расчету 6-НДФЛ. И ни одни из них по оценкам бухгалтеров «не доведены до ума». Автор анализирует письма налоговиков, поясняя, что данные в прошлом номере рекомендации по заполнению расчета 6-НДФЛ наиболее верные.

Алексей Карпенко: «Автоматический обмен налоговой информацией – это бомба, которая взорвется в 2018–2019 годах и приведет к настоящей революции»

В самое ближайшее время будет налажена система обмена информацией между российскими и большинством зарубежных налоговых органов. О том, какие данные о зарубежных структурах станут известны российским властям и почему нельзя будет скрыться от налогов в офшорах, нам рассказал Алексей Карпенко, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal.

Правила работы с наличными денежными средствами в 2016 году

Пожалуй, нет ни одного коммерсанта, который бы не использовал в своей деятельности расчеты наличными денежными средствами. Поговорим о том, по каким правилам это нужно делать в 2016 г. и на что обратить внимание.

Особенности налогообложения посреднических договоров

Посреднические договоры могут быть двух видов: по типу «поручения» и по типу «комиссии». В первом случае посредник действует от имени и за счет клиента. Во втором случае посредник действует от своего имени, но за счет клиента. Налоговые последствия договора зависят от его вида. Так, если договор первого типа, то счета-фактуры выставляет доверитель (принципал) третьему лицу без участия посредника. Если же это договор второго типа, тогда посредник напрямую задействован в этом процессе. Разобраться в налоговых тонкостях вам поможет автор.

Электронные билеты: Как подтвердить расходы

При покупке электронного билета бумажный документ не оформляется. И у предпринимателей возникают опасения, удастся ли обосновать расходы на проезд в таком случае. Автор не только развеивает их, но и приводит рекомендации для сложных случаев, основанные на официальных разъяснениях Минфина России и ФНС России.

Книга учета доходов и расходов: практические советы по заполнению

Главным налоговым регистром для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, является Книга учета доходов и расходов. Она представляет собой документ, в котором отражаются поступления и траты, влияющие на налоговую базу. Как правильно заполнять Книгу учета? Как внести в нее исправления? Обязаны ли предприниматели заверять Книгу учета в налоговой инспекции? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Особенности принятия расходов в УСН: бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

Мы продолжаем раскрывать тему принятия расходов при применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения. В этой статье автор рассматривает особенности учета бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, анализирует разъяснения чиновников по данному вопросу и судебную практику. На спорные вопросы по теме отвечает заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Юрий Подпорин.