Top.Mail.Ru

Все, что надо знать о недействительных сделках

Недействительной является любая сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, то есть противоречащая им по своему содержанию и своей направленности. Заключение подобных сделок может повлечь для предпринимателя негативные последствия.
В гражданском законодательстве РФ, содержащем общие положения о сделках, существенное место отводится нормам об их недействительности. Согласно ст. 168 ГК РФ недействительной является любая сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, то есть противоречащая им по своему содержанию и своей направленности. Поговорим о последствиях заключения подобных сделок.

Виды недействительных сделок

Недействительные сделки могут быть подразделены на:

  • сделки с пороками субъектного состава;
  • сделки с пороками воли;
  • сделки с пороками формы;
  • сделки с пороками содержания.

Сделки с пороками субъекта бывают двух видов. В первом случае речь идет о недееспособности граждан: по таким сделкам дееспособная сторона обязана, помимо исполнения общего требования по недействительным сделкам – возврата сторон в первоначальное имущественное положение – возместить другой стороне реальный ущерб, понесенный в результате заключения недействительной сделки. Такая обязанность возлагается на дееспособную сторону в случае, если она знала или должна была знать о недееспособности другой стороны. Подтвердить подобное знание можно, представив информацию о том, что дееспособный гражданин знакомился с соответствующими документами, знал о возрасте, о ранее существовавших судебных решениях и т.д. По вышеуказанным критериям законом выделены следующие составы недействительных сделок:

  • сделки, совершаемые гражданином, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ);
  • сделки, совершаемые гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ);
  • сделки, совершаемые несовершеннолетним в возрасте до 14 лет (ст. 172 ГК РФ);
  • сделки, совершаемые несовершеннолетним в возрасте старше 14 лет (ст. 175 ГФ РФ).

Второй тип сделок с пороком субъекта связан со специальной правоспособностью юридических лиц либо статусом их органов. Законом предусмотрено два состава недействительных сделок юридических лиц:

  • сделки, выходящие за пределы специальной правоспособности юридического лица (ст. 173 ГК РФ);
  • сделки, совершенные органами юридического лица с превышением их полномочий (ст. 174 ГК РФ).

Объединяет оба этих состава то, что их недействительность жестко связана с установлением факта, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о незаконности ее совершения.

Под понятие сделок, выходящих за пределы правоспособности юридического лица, подпадают сделки, совершенные юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, а также сделки, совершенные юридическим лицом, не имеющим лицензии на соответствующий вид деятельности, во всех случаях, когда на момент совершения сделки у него отсутствует действующая лицензия (ст. 173 ГК РФ).

Судебная практика

Прокурор обратился в суд с иском к двум обществам о признании недействительным заключенного между ними договора на оказание услуг. В обоснование исковых требований прокурор сослался на то, что в момент заключения оспариваемого договора у общества, являвшегося поставщиком услуг, имелась лицензия на водопользование, однако срок ее действия закончился в период действия договора.

Отказывая в иске, суд указал, что истечение срока действия лицензии в период после заключения договора не является основанием, по которому сделка может быть впоследствии признана судом недействительной. В предмет доказывания входит установление обстоятельства о том, знала ли или заведомо должна была знать другая сторона в сделке о ее незаконности, и только в случае доказанности этого обстоятельства суд вправе признать сделку недействительной (постановление Президиума ВАС РФ от 17.07.2007 г. № 3386/07).

Справка

Осуществление отдельных видов деятельности, перечень которых должен быть определен законом, требует получения специального разрешения – лицензии. В по становлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 г. № 6/8 разъяснено, что перечень видов деятельности, которыми юридические лица могут заниматься только на основании лицензии, определяется законом (п. 1 ст. 49 ГК РФ).

Сделки с пороками воли

Такие сделки бывают двух типов. К первому относятся сделки, совершенные без внутренней воли на совершение такого действия (сделки), то есть под влиянием насилия, угрозы1, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной (ст. 179 ГК РФ), а также гражданином, не способным понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ)2. Такие сделки признаются недействительными вследствие того, что воля самого лица на совершение сделки отсутствовала, имеющее же место волеизъявление отражало не волю участника сделки, а волю какого-либо лица, оказывающего воздействие на участника сделки.

Ко второму типу относятся сделки, в которых внутренняя воля лица сформировалась неправильно. Сделки, совершенные под влиянием обмана, заблуждения, кабальные сделки, характеризуются наличием внешне выраженной, казалось бы, безупречной воли, однако сформировавшейся под воздействием обстоятельств, искажающих истинную волю лица. Ведь обман – это намеренное введение в заблуждение одной стороны сделки другой стороной либо лицом, в интересах которого такая сделка совершается. Разумеется, обман затрагивает те существенные моменты формирования внутренней воли, при достоверном представлении о которых сделка бы не состоялась.

Заблуждение также способствует искаженному формированию воли участника сделки, но, в отличие от обмана, заблуждение не является результатом умышленных действий. Возникновению...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Законные проценты: практика применения

В середине прошлого года в ГК РФ появилась новая статья 317.1 «Проценты по денежному обязательству». Ее применение сразу вызвало множество вопросов у представителей юридического сообщества. Например, можно ли одновременно применить данную статью и ст. 395 ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами? Мы проанализировали практику применения новой статьи и нашли ответы на самые актуальные вопросы.

Как быть с валютными кредитами?

В связи с существенной девальвацией рубля многие граждане, которые брали кредиты в иностранной валюте, оказались в сложной экономической ситуации. Некоторые из них пытаются уменьшить долговое бремя, договариваясь с ­банками на добровольных началах. Другие обращаются в суд, пытаясь оспорить кредитный договор или установить валютный курс. Узнаем, в каких случаях валютные ­заемщики имеют шансы на успех в суде, а в каких подача иска окажется ­безрезультатной.

Подводные камни договоров с инкассаторами

Предпринимателям, которые пользуются услугами инкассаторов важно знать, что организации, занимающиеся инкассацией, обычно предлагают заключить договор по своей типовой форме. Однако она, чаще всего, содержит немало невыгодных для клиента условий. Это и ограничение ответственности инкассаторской организации, и установление платы за отказ клиента от договора, и упрощенное подтверждение факта оказания услуг. А между тем сама инкассаторская организация может не иметь достаточную оснащенность средствами охраны, что ведет к риску утраты ценностей клиента. Выясним, какие нюансы необходимо ­учитывать, ­подписывая договор на инкассацию.

Какие из банковских комиссий являются незаконными?

Не секрет, что некоторые банки взимают со своих клиентов различные комиссии, как говорится, за каждый чих. Практика показывает, что жадность отдельных банков переходит все границы, и недовольные клиенты идут в суд, чтобы оспорить незаконные комиссии. Но за что на самом деле банк вправе взимать плату с клиентов, а за что – нет? Из статьи вы узнаете ответ на этот вопрос.

Как поступить, если арендатор оставил имущество?

Бизнесмены, у которых основной вид деятельности связан со сдачей в аренду недвижимости, нередко сталкиваются с ситуацией, когда у арендатора возникают финансовые сложности и он не в силах оплачивать арендную плату. Поговорим о том, как коммерсанту в этом случае лучше себя вести, и постараемся дать несколько советов, позволяющих снизить риски для арендодателя от обращения оставленного арендатором имущества в свою пользу.

Некоторые практические вопросы отправки претензий

Представляем вашему вниманию статью победителя конкурса «Профессиональное братство в действии», посвященную вопросам, которые могут возникнуть у предпринимателей при отправке претензии контрагенту, не выполняющему обязательства по договору.

Особенности договора аренды торговых площадей

Зачастую договор аренды по своему объему может сравниться с небольшой книгой. Немудрено, что предпринимателю трудно сориентироваться в таком количестве страниц, когда нужно не только прочитать информацию, но и проанализировать ее. Бывает, что предприниматель просто наудачу ставит свою подпись под соглашением. Вот тут и начинаются сюрпризы. Арендодатель, как опытный охотник, расставляет по тексту немало хитрых ловушек для арендатора. Например, вы решили кардинально поменять сферу деятельности, потому что в данный момент работаете в убыток. Однако оказывается, что подписанный вами договор запрещает «самоуправство». Таким образом вы попали в зависимость от мнения собственника торгового центра. Кроме того, вы должны понимать, что приложения к договору тоже являются его частью, поэтому их нужно внимательно изучать. Автор поможет разобраться в условиях договора, предупредит о возможных ловушках и посоветует формулировки, выгодные вам.

Протокол разногласий к гражданско-правовому договору

В статье рассмотрены случаи, когда необходимо составлять протокол разногласий, его отличия от дополнительного соглашения и приложения к договору, приведен образец протокола разногласий и протокола согласования разногласии. Кроме того, мы поговорим о последствиях, к которым приводит оставление протокола разногласий без внимания.