Top.Mail.Ru

ЕНВД-2009: обзор документов Минфина и ФНС

С начала 2009 года налоговики и финансисты издали большое количество нормативных документов, уточняющих механизм исчисления и уплаты ЕНВД. Предлагаем вашему вниманию анализ мнений фискалов, высказанных за полугодие.
С начала 2009 года в жизни индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД, произошли существенные перемены – был принят ряд поправок в НК РФ, регулирующих порядок применения данного спецрежима. Так, введена обязанность постановки предпринимателя на учет в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД, изменился порядок применения корректирующих коэффициентов. Кроме того, налоговики и финансисты издали большое количество нормативных документов, уточняющих механизм исчисления и уплаты ЕНВД. Мы обобщили нормотворчество чиновников.

Постановка на учет

С 2009 года индивидуальные предприниматели в течение пяти дней со дня начала осуществления деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговом органе (п. 2 и п. 3 ст. 346.28 НК РФ):

  • по месту осуществления предпринимательской деятельности;
  • по месту жительства индивидуального предпринимателя при осуществлении следующих видов предпринимательской деятельности: оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, развозной и разносной розничной торговле, размещении рекламы на транспортных средствах.

Как видите, Налоговым кодексом установлена обязанность для индивидуального предпринимателя встать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД вне зависимости от того, что он уже состоит на учете в этом налоговом органе по иным основаниям (письмо Минфина от 03.06.2009 г. № 03-11-06/3/154).

Кстати, Минфин в письме от 01.04.2009 г. № 03-11-06/3/91 отметил, что считать местом осуществления деятельности, связанной с оказанием услуг населению по монтажу пластиковых окон. Так вот, в этом случае местом осуществления деятельности являются те муниципальные районы и городские округа, а также районы городских округов, на территории которых налогоплательщик непосредственно осуществляет указанную деятельность. При этом не имеет никакого значения место заключения и оплаты договоров на оказание указанных услуг.

Напоминаем, что снятие с учета налогоплательщика единого налога осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Постановку и снятие с учета налогоплательщиков вмененного налога осуществляют с использованием форм документов, утвержденных приказом ФНС России от 14.01.2009 г. № ММ-7-6/5@ «Об утверждении форм заявлений о постановке на учет и снятии с учета организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». При этом чиновники в письме ФНС от 05.03.2009 г. № МН-22-6/168@ сказали, что при заполнении форм упомянутых заявлений следует применять «Правила заполнения машинно-ориентированных форм документов, используемых при учете организаций и физических лиц, представленных на бумажном носителе», указанные в приложении к письму ФНС от 21.01.2009 г. № МН-22-6/50@.

Обратите внимание: законодательство не содержит запрета на одновременное применение индивидуальными предпринимателями, осуществляющим сразу несколько видов предпринимательской деятельности, УСН на основе патента и ЕНВД (совместное письмо ФНС РФ от 06.03.2009 г. № ШС-17-3/53@ и Минфина от 20.02.2009 г. № 03-11-11/25).

Налоговая декларация

В письмах Минфина от 30.06.2009 г. № 03-11-09/230 и от 28.05.2009 г. № 03-11-09/188 говорится, что представление нулевой декларации по единому налогу на вмененный доход законодательством не предусмотрено. Дело в том, что обязанность налогоплательщика по уплате вмененного налога и подаче декларации возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления. Соответственно, до снятия с учета предприниматель обязан уплачивать данный налог независимо от длительности периода приостановления деятельности (письмо Минфина от 30.06.2009 г. № 03-11-06/3/174).

Вместе с тем определение кода вида деятельности, подлежащего переводу на уплату ЕНВД, в том числе в целях заполнения налоговой декларации, возлагается на самого налогоплательщика (письмо Минфина от 16.06.2009 г. № 03-11-09/213).

В соответствии с пунктом 11 статьи 346.29 в налоговой декларации по ЕНВД все значения физических показателей указывают в целых единицах. В свою очередь значения стоимостных показателей декларации отражают в полных рублях. При этом значения стоимостных показателей менее 50 копеек (0,5 единицы) отбрасывают, а 50 копеек (0,5 единицы) и более округляют до полного рубля (целой единицы). По мнению чиновников, аналогичные правила следует применять и при округлении размеров физических показателей (письмо Минфина от 16.06.2009 г. № 03-11-11/111).

Минфин в письме от 20.03.2009 г. № 03-11-06/3/68 указал, что при осуществлении налогоплательщиком одного вида предпринимательской деятельности в отдельно расположенных местах (с разными ОКАТО), но подведомственных одной налоговой инспекции, подается одна декларация.

Среднесписочная численность

Как известно, на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Памятка по составу отчетности при разных налоговых режимах

В зависимости от применяемого режима налогообложения бизнесмен должен представлять определенный состав отчетности. Коммерсантам, производящим выплаты по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, следует представлять в контролирующие органы еще больший объем отчетной документации. Рассмотрим все возможные варианты.

Контрольные соотношения по 6-НДФЛ: дубль три

ФНС России подготовила уже третьи контрольные соотношения по расчету 6-НДФЛ. И ни одни из них по оценкам бухгалтеров «не доведены до ума». Автор анализирует письма налоговиков, поясняя, что данные в прошлом номере рекомендации по заполнению расчета 6-НДФЛ наиболее верные.

Алексей Карпенко: «Автоматический обмен налоговой информацией – это бомба, которая взорвется в 2018–2019 годах и приведет к настоящей революции»

В самое ближайшее время будет налажена система обмена информацией между российскими и большинством зарубежных налоговых органов. О том, какие данные о зарубежных структурах станут известны российским властям и почему нельзя будет скрыться от налогов в офшорах, нам рассказал Алексей Карпенко, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal.

Правила работы с наличными денежными средствами в 2016 году

Пожалуй, нет ни одного коммерсанта, который бы не использовал в своей деятельности расчеты наличными денежными средствами. Поговорим о том, по каким правилам это нужно делать в 2016 г. и на что обратить внимание.

Особенности налогообложения посреднических договоров

Посреднические договоры могут быть двух видов: по типу «поручения» и по типу «комиссии». В первом случае посредник действует от имени и за счет клиента. Во втором случае посредник действует от своего имени, но за счет клиента. Налоговые последствия договора зависят от его вида. Так, если договор первого типа, то счета-фактуры выставляет доверитель (принципал) третьему лицу без участия посредника. Если же это договор второго типа, тогда посредник напрямую задействован в этом процессе. Разобраться в налоговых тонкостях вам поможет автор.

Электронные билеты: Как подтвердить расходы

При покупке электронного билета бумажный документ не оформляется. И у предпринимателей возникают опасения, удастся ли обосновать расходы на проезд в таком случае. Автор не только развеивает их, но и приводит рекомендации для сложных случаев, основанные на официальных разъяснениях Минфина России и ФНС России.

Книга учета доходов и расходов: практические советы по заполнению

Главным налоговым регистром для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, является Книга учета доходов и расходов. Она представляет собой документ, в котором отражаются поступления и траты, влияющие на налоговую базу. Как правильно заполнять Книгу учета? Как внести в нее исправления? Обязаны ли предприниматели заверять Книгу учета в налоговой инспекции? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Особенности принятия расходов в УСН: бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

Мы продолжаем раскрывать тему принятия расходов при применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения. В этой статье автор рассматривает особенности учета бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, анализирует разъяснения чиновников по данному вопросу и судебную практику. На спорные вопросы по теме отвечает заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Юрий Подпорин.