Top.Mail.Ru

Невидимые миру изменения: налоговый кодекс-2011

Как обычно, Налоговый кодекс Российской Федерации претерпел изменения. В случае неправомерного вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам на сумму денежных средств начисляются проценты; внесены изменения в порядок взимания акцизов; о филиалах и представительствах организация больше не сообщает в налоговые органы, а постановку их на учет по месту нахождения филиалов и представительств осуществляют сами налоговые органы; у налоговых агентов появилась новая обязанность – утверждать регистры налогового учета по удержанным суммам налога на доходы физических лиц из дохода своих работников. О поправках, которые начали действовать с нового года, читайте в статье.
Вступившие с нового года изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ) на этот раз довольно косметические. Покупать новую редакцию НК РФ уже стало хорошей привычкой. Что же нового вы сможете нем найти, попробуем разобраться.

Самая большая страна станет еще больше

Больше у Российской Федерации нет таможенной границы, а ее территория включает не только сухопутную территорию и территориальное море, но и искусственные острова.

К сведению

Искусственный остров – гидротехническое сооружение для выполнения буровых работ, научно-исследовательских работ, размещения навигационного оборудования, ограждения акваторий и фарватеров от волновых и ледовых воздействий и других целей. Они могут создаваться лицами, организациями, государствами и международными организациями; располагаться в открытом море, экономической зоне, территориальном море, внутренних морских водах и на континентальном шельфе, что определяет их статус и юрисдикцию. Искусственный остров отличается от естественного тем, что он не имеет территориального моря, а только зону безопасности радиусом до 500 м.

В НК РФ введено новое понятие: «территория Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией», под которыми понимается территория Российской Федерации, а также территории искусственных островов, установок и сооружений, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

Какие практические аспекты это имеет для бухгалтера? Например, объектом НДС теперь является ввоз товаров не только на территорию Российской Федерации, но и на территории, находящиеся под ее юрисдикцией. Лица, освобожденные от обязанностей налогоплательщика НДС, не освобождаются от его уплаты при ввозе товаров на искусственные острова, находящиеся под юрисдикцией Российской Федерации. Также в соответствии с изменениями ст. 150 НК РФ не облагаются НДС некоторые товары, ввозимые не только на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

При возмещении экспортного НДС при предъявлении копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов в графе «Порт разгрузки» должно быть указано место, находящееся за пределами не только территории Российской Федерации, но и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией. Таким образом, при перевозке оборудования с территории Российской Федерации на территорию искусственного острова возмещение НДС производиться не будет.

Расширение границ

В связи со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза 1 июля 2010 года было изменено российское таможенное законодательство, а вслед за ним и налоговое. Таможенная граница Российской Федерации заменена на таможенную границу Таможенного союза. При вывозе товаров в страны, не входящие в Таможенный союз (Россия, Беларусь, Казахстан), таможенное оформление и налогообложение будет осуществляться как и раньше. Особенности предусмотрены для перемещения товаров из России в другие страны Таможенного союза и вывозе товаров в третьи страны через границу России и другой страны Таможенного союза.

Например, для возмещения экспортного НДС при вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта через границу Российской Федерации с государством – членом...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Вещи с логотипом компании: учет для целей налогообложения

В целях поддержания положительного имиджа компания может выдавать своим сотрудникам для обязательного ношения предметы с логотипом компании (например, значки, галстуки, платки и пр.). Можно ли учесть затраты на их приобретение в расходах по налогу на прибыль и будут ли при передаче таких аксессуаров сотрудникам возникать объекты обложения НДС, НДФЛ и страховыми взносами? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Три новые позиции ФНС России: реконструкция, дробление бизнеса, вычет по НДС

ФНС России продолжает анализировать противоречивую практику территориальных налоговых органов по актуальным вопросам, готовя обзоры, которые не только обязательны для нижестоящих налоговиков, но и полезны для налогоплательщиков. На этот раз мы разберем три вопроса, которые вызывают довольно много споров, – ​это расчет недоимки по НДС и налогу на прибыль при приобретении товаров у реальных продавцов (поставщиков), но через сомнительных контрагентов; учет налогов, уплаченных участниками схемы дробления бизнеса, у основного налогоплательщика; а также особенности расчета трехлетнего срока на заявление налогового вычета по НДС в случае гражданского спора.

Последствия приостановки договоров об избежании двойного налогообложения

Указом Президента РФ от 08.08.2023 № 585 было приостановлено действие отдельных положений международных договоров РФ по вопросам налогообложения. Всего приостановлено 38 соглашений с «недружественными» странами, среди которых практически все страны Евросоюза, США, Южная Корея, Япония и другие. Анализируем, как это влияет на предпринимательскую деятельность. Даем ответы на наиболее часто возникающие вопросы: что означает приостановление соглашений об избежании двойного налогообложения? когда оно начало действовать? есть ли послабления для налогоплательщиков в связи с таким приостановлением? на что обратить внимание при выплате доходов иностранным организациям? и пр.

Налоговые риски договора простого товарищества

Простое товарищество представляет собой довольно эффективную форму объединения предпринимателей, позволяющую им не только соединить усилия для извлечения прибыли, но и регулировать налоговую нагрузку товарищей. В статье говорим о преимуществах договора, а также налоговой выгоде. Анализируем судебную практику. Даем советы, как избежать претензий налоговиков и снизить их внимание к себе, в частности почему так важно экономически обосновать целесообразность работы в рамках данного договора.

ТОП-10 обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика

Налоговый кодекс РФ не содержит исчерпывающего перечня смягчающих обстоятельств. В нем есть положение, в соответствии с которым суд или налоговый орган, рассматривающие дело, могут признать смягчающими «иные обстоятельства». В связи с этим между компаниями и налоговыми инспекциями возникает немало споров по поводу того, являются ли те или иные обстоятельства смягчающими. Мы подобрали наиболее популярные основания, которые позволяют снизить штраф как минимум вдвое, а порой даже в сотни и в тысячи раз.

Переплата по налогам. Правила зачета

Практика показывает, что у многих организаций возникает переплата по налогам. Основных причин может быть две: либо организация сама переплатила налоги, либо излишние суммы взыскала налоговая инспекция. И в том и в другом случае компания вправе зачесть переплату в счет предстоящих платежей по этому же или по другим налогам. Узнаем, как это сделать.

Как составить жалобу в вышестоящий налоговый орган. Работающий образец

Не секрет, что компании редко бывают довольны работой налоговых инспекций. Задвоение налогов и объектов обложения, завышение налоговой базы, неприменение положенных по закону льгот – ​вот далеко не полный перечень нарушений, которые допускают налоговики. В частных беседах наиболее откровенные инспекторы подтверждают, что подобные нарушения далеко не единичны. Дескать, всему виной некорректная работа программного обеспечения. При этом не каждый юрист, руководитель или бухгалтер знает, что делать в такой ситуации. Разъясняем, как действовать, если налоговая инспекция нарушила права компании. Спойлер: самый эффективный способ – ​составить жалобу (по нашему образцу) в управление ФНС России.

Как оспорить штраф за непредставление документов налоговикам

Налоговая проверка может привести к штрафу по ст. 126 НК РФ за непредставление запрошенных налоговиками документов. И ладно бы, если размер штрафа окажется незначительным. Но встречаются и многомиллионные суммы. На основе анализа судебной практики рассмотрения налоговых споров мы подобрали четыре аргумента, которые помогают успешно оспаривать штрафы или хотя бы снижать их размеры. Сможете пополнить свою «копилку» судебных актов по делам, разрешенным в пользу налогоплательщиков, и использовать приведенные нами аргументы на практике в случае налоговых споров по схожим обстоятельствам.