- Журнал «Арсенал предпринимателя» январь 2011
- Рубрика Налогообложение. Учет. Отчетность
Нормируемые расходы
- 0 комментариев
- Шестакова Екатерина | генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент», к.ю.н.
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Прежде всего необходимо определиться с понятием рекламных расходов. Рекламные расходы – это расходы организации на рекламные мероприятия через средства массовой информации, на световую и наружную рекламу, изготовление брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, об их качестве, достоинствах, преимуществах. Согласно федеральному закону от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» основным признаком рекламы является то, что она обращена неопределенному кругу лиц. Кроме того, реклама должна привлекать, формировать и поддерживать интерес к объекту рекламирования и способствовать продвижению объекта рекламирования (товара) на рынке.
Таким образом, если индивидуальный предприниматель пригласит определенный круг своих коллег в соответствии со списком приглашенных на корпоративный ужин и раздаст им буклеты и каталоги со своей продукцией, то это не будет рекламой. Также не будет рекламой адресная рассылка информации потенциальным клиентам. У индивидуального предпринимателя могут возникнуть проблемы и ему придется доказывать, что реклама была адресована неопределенному кругу лиц. Также не будут считаться рекламными расходами расходы на вывеску офиса, где арендует помещение индивидуальный предприниматель. Данная вывеска будет носить не рекламный, а информационный характер.
Следует отличать рекламные услуги, которые оказывает сам индивидуальный предприниматель, от тех услуг, которые он заказывает у сторонних юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Если индивидуальный предприниматель сам оказывает рекламные услуги, то следует помнить, что такие услуги подпадают под налогообложение единым налогом на вмененный доход. Например, в Москве к деятельности, облагаемой ЕНВД, относится распространение и (или) размещение наружной рекламы. Однако если индивидуальный предприниматель захочет распространять так называемую «живую» рекламу и размещать рекламные плакаты на людях, которые рекламируют товары у метро или в магазинах, то данная деятельность не будет подлежать налогообложению ЕНВД.
«Упрощенцы» учитывают рекламные расходы в том же порядке, что и плательщики налога на прибыль (по правилам ст. 264 НК РФ). Этого требует абз. 2 п. 2 ст. 346.16 НК РФ.
Если налогоплательщик – индивидуальный предприниматель применяет общую систему налогообложения и сам является заказчиком рекламной продукции, то необходимо помнить, что такие расходы являются нормируемыми. Их норма составляет 1% от выручки от реализации в соответствии с п. 44 ст. 270 НК РФ.
Причем нормы установлены не по всем рекламным расходам, а по некоторым их видам. В соответствии с п. 4 ст. 264 НК РФ организации торговли для целей налогообложения принимают в полном объеме:
Обращаем внимание, что помимо брошюр и каталогов Минфин РФ допускает не нормировать расходы на изготовление таких рекламных материалов, как лифлеты и флаерсы (письмо Минфина РФ от 21.05.2010 г. № 03-03-06/2/93). Напомним, что лифлеты – это разновидность брошюр, содержащих рекламную информацию, имеющих от одного до трех сгибов. Флаерсы – листовки, которые информируют о проведении какой-либо акции или предоставляют скидку.
Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
В письме от 05.04.2007 г. № АЦ/4624 Федеральная антимонопольная служба на запрос ФНС России о понятии «неопределенный круг лиц», применяемом в законодательстве о рекламе, отметила, что «под неопределенным кругом лиц понимаются те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования. Такой признак рекламной информации, как предназначенность ее для неопределенного круга лиц, означает отсутствие в рекламе указания о неком лице или лицах, для которых реклама создана и на восприятие которых реклама направлена».