Top.Mail.Ru

Увольнение руководителя организации: история одного дела

Учиться лучше на чужих ошибках и не стоит сдаваться в борьбе за свои права, если еще не все ресурсы защиты использованы. В подтверждение этих слов в настоящей статье изложена суть одного трудового спора. Руководитель, уволенный по п. 2 ст. 278 ТК РФ, подал в суд иск о восстановлении на работе. В результате основные требования работника были удовлетворены судами первой и второй инстанции, однако суд надзорной инстанции оказался не на стороне работника.
По окончании судебного разбирательства субъективные права истца не всегда оказываются восстановленными в результате вынесенного судом постановления. Встречаются, к сожалению, незаконные судебные акты, вынесенные с нарушением требований материального и процессуального права. В ряде случаев имеют место судебные постановления, содержащие недостаточно аргументированные выводы. Но не следует останавливаться, если еще не все возможности защиты, предусмотренной законом, использованы. Представляется необходимым попытаться реализовать свое право на защиту всеми незапрещенными способами, в частности, обратиться за защитой в Верховный Суд Российской Федерации. Известно немало случаев, когда Верховный Суд отменял своим постановлением судебные акты, оспариваемые заинтересованными лицами в установленном порядке. Кроме того, есть достаточно действенный механизм обращения за защитой нарушенного права в Европейский Суд. Отказ от продолжения борьбы за восстановление нарушенного права оставляет в душе чувство неудовлетворенности, сомнение в нереализованных возможностях. Поэтому, если принято решение защитить свои права, если поставлена цель восстановить нарушенное право, устранить препятствие на пути его реализации, надо идти до конца. Однако для этого необходимо знать свои процессуальные права, иметь представление о том, что и как следует обжаловать.

Фабула

Постановлением Президиума Совета ЛФП от 16 февраля 2009 г. № 93 принято решение о прекращении трудового договора с Л. В.А. 18.02.2009 и оформлении увольнения в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ с выплатой компенсации, предусмотренной ст. 279 ТК РФ. Президиум ЛФП поручил ЮЛ № 1 оформить прекращение трудового договора с Л. В.А.

19 февраля 2009 г. Президиум Совета ЛФП распоряжением № 9 постановил, что днем прекращения трудового договора с Л. В.А. следует считать первый рабочий день после истечения периода его временной нетрудоспособности, который начался 11 февраля 2009 г.

В результате Л. В.А. был уволен приказом от 29 октября 2009 г. № 84-к, изданным директором ЮЛ № 1 С. А.Р., назначенным на эту должность вместо Л. В.А. постановлением Президиума Совета ЛФП от 2 марта 2009 г. № 94-1 и приступившим к работе с 10 марта 2009 г.

В соответствии с приказом № 84-к трудовой договор с Л. В.А. был прекращен с 6 марта 2009 г. по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 278 ТК РФ на основании постановления Президиума Совета ЛФП от 16 февраля 2009 г. № 93-5 и распоряжения ЛФП от 19 февраля 2009 г. № 9.

Не согласившись с решением работодателя, Л. В.А. обратился в суд общей юрисдикции с исковыми заявлениями, в которых просил:

  • 1) признать незаконными увольнение с работы, прекращение с ним трудового договора (постановление Президиума ЛФП от 16.02.2009 г. № 93-5, приказ от 29.10.2009 г. № 84-к);
  • 2) восстановить в должности;
  • 3) взыскать невыплаченную заработную плату и заработную плату за время вынужденного прогула за период с 5 ноября 2009 г.;
  • 4) компенсировать моральный вред.

Позиция истца

Свои требования Л. В.А., руководитель организации, уволенный по п. 2 ст. 278 ТК РФ, мотивировал следующим образом.

Постановлением ЛФП от 16 февраля 2009 г., по мнению истца, был прекращен трудовой договор от 8 января 2004 г., т.е. последний из ряда заключенных с ним трудовых договоров. Между тем он был принят на должность директора ЮЛ № 1 7 января 1991 г. и с ним был заключен трудовой договор сроком на 5 лет. Следующий трудовой договор был заключен с ним 7 января 1999 г., и уже последний трудовой договор – 8 января 2004 г., также сроком на 5 лет. При этом ни в 1999 году, ни в 2004 году трудовые отношения с ним не были прекращены, что позволяет утверждать о том, что трудовой договор между ЮЛ № 1 и истцом был трансформирован в договор, заключенный на неопределенный срок. В этой связи правовое значение, по мнению истца, имеет исключительно договор, заключенный первоначально, т.е. 7 января 1991 года, который, однако, никто не прекращал. Трудовой договор от 8 января 2004 г. не имеет правового значения, следовательно, и его расторжение не служит законным основанием для увольнения истца.

Кроме того, по мнению истца, решение ЛФП от 16 февраля 2009 г. было принято с грубым нарушением процедуры (порядка) его принятия – процедуры голосования.

Позиция ответчика

Ответчик, возражая против доводов, заявленных истцом, пояснил, что Л. В.А., руководитель организации, был правомерно уволен с 6 марта 2009 г. по п. 2 ст. 278 ТК РФ приказом № 84-к от 29 октября 2009 г., который был издан на основании постановления Президиума Совета ЛФП от 16 февраля 2009 г. № 93-5 и распоряжения ЛФП от 19 февраля 2009 г. № 9.

Дата прекращения трудового договора и последний день работы работника не совпадают по причине злоупотребления истцом своим правом – он ввел в заблуждение работодателя, что находится на больничном листе, в результате чего у работодателя не было возможности издать приказ об увольнении ранее 29 октября 2009 г.

Позиция суда и аргументация вынесенного им решения

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 18 марта 2010 г. Л. В.А. восстановлен на работе в ЮЛ № 1; признан незаконным приказ № 84-к от 29 октября 2009 г. об увольнении Л. В.А. с 6 марта 2009 г.; с ЮЛ № 1 в пользу Л. В.А. взыскана невыплаченная заработная плата и зарплата за время вынужденного прогула, а также компенсация морального вреда и расходы на представителя. В удовлетворении остальной части исковых требований истцу отказано.

В том числе решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 18 марта 2010 г. Л. В.А. было отказано в удовлетворении иска в части признания незаконным постановления Президиума Совета ЛФП о прекращении с ним трудовых отношений по п. 2 ст. 278 ТК РФ.

Удовлетворяя исковые требования Л. В.А. о восстановлении его на работе в должности директора ЮЛ № 1, суд первой инстанции исходил из того, что нарушение ЮЛ № 1 процедуры увольнения Л. В.А.,...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Свежая судебная практика по дистанционной работе: что учитывать

Узнате, как суды разрешают спорные вопросы, возникающие в трудовых отношениях при дистанционной работе и связанные с оформлением трудовых договоров, оплатой труда, переводами и увольнениями. В частности, вы будете в курсе важных выводов о последствиях тех или иных формулировок условий о дистанционной работе в трудовом договоре; об определении места работы «удаленщика» и установлении порядка взаимоотношения сторон; а также касательно соблюдения прав дистанционных работников при увольнении как по общим, так и специальным основаниям.

Три ошибки при увольнении за неоднократное неисполнение обязанностей

Работник несколько раз нарушил трудовую дисциплину. Можно ли его уволить за это по неоднократности? Можно, но осторожно, чтобы не совершить ошибку, обнуляющую увольнение. Мы отобрали три распространенных ошибки работодателей, из-за которых суды чаще всего признают незаконным увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. На основе анализа судебной практики даем рекомендации, как их избежать и не допустить восстановления сотрудника.

Дисциплинарная ответственность и депремирование: необычные основания

На практике случается, что работников привлекают к дисциплинарной ответственности (в том числе увольняют) или снижают им размер премий по, казалось бы, надуманным поводам: не убрался на рабочем месте, ходил в свитере вместо униформы, отвлекал других от работы и т.п. Что это: самодурство руководства или обоснованные претензии? Как суды смотрят на такое? Анализируем примеры из судебной практики и делаем выводы, за что и при каких не совсем стандартных обстоятельствах сотрудника можно наказать, какие документы для этого необходимы, а когда ответные действия работодателя будут считаться необоснованными.

Топ-3 ошибок привлечения к дисциплинарной ответственности

При оформлении привлечения к дисциплинарной ответственности кадровики нередко допускают нарушения, из-за которых суд может признать взыскание незаконным. Мы отобрали и разобрали на конкретных примерах три основные ошибки – ​системную, процедурную и техническую. Знание о каждой из них поможет улучшить управление персоналом организации в целом и кадровую работу в частности, а также снизить риски штрафов от ГИТ и проигрыша в суде в трудовых спорах с работниками.

Когда истечение срока действия трудового договора не повод для его расторжения

Как и с любым увольнением, при расторжении трудового договора в связи с истечением его срока может возникнуть масса проблем. Обращаясь в суд, сотрудник будет использовать любые аргументы и ошибки работодателя, чтобы выиграть дело. Тем более если доводы будут подкреплены доказательствами. Изучим виды споров, которые возникают между организацией и подчиненным, заключившими срочный трудовой договор. Выясним природу таких отношений и порядок их надлежащего оформления. А также разберемся, как работодателю защищаться от необоснованных требований бывших сотрудников.

Помогут ли выиграть дело в суде письма и консультации Минтруда и Роструда

Письма Минтруда и Роструда не являются нормативными правовыми актами, которые обязательны к применению, а носят в целом рекомендательный характер. И тем более ни к чему не обязывают консультации отдельных представителей Роструда, не оформленные в виде официальных писем. Поэтому возникают вопросы: можно ли ссылаться на такие письма и другие разъяснения в суде, есть ли какой-нибудь смысл это делать? Автор проанализировал судебную практику, отметив конкретные судебные акты, из которых следует, что стороны ссылались на письма и иные разъяснения ведомств в поддержку своей правовой позиции. И рассказывает, к чему это в итоге привело.

Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию

В случае возникновения конфликта с работником работодатели нередко предлагают ему уволиться «по собственному» вместо негативной записи в трудовой книжке. Однако они забывают, что написавший заявление об увольнении по собственному желанию работник вправе отозвать его в любое время. Сэкономить на суде поможет материал нашего эксперта. В нем проанализированы типичные ошибки работодателей, из-за которых работников восстанавливают на работе.

Как защититься от злоупотреблений работников трудовыми правами

Трудовой кодекс РФ предоставляет работнику гораздо более широкие возможности для защиты своих прав, нежели работодателю. Недобросовестные сотрудники вовсю этим пользуются, расставляя ловушки при трудоустройстве, расторжении договора или оспаривании незаконного увольнения. Автор рассказывает, когда работники злоупотребляют правом и как это доказать, чем отличается злоупотребление от правонарушения, и предлагает методы по предотвращению злоупотреблений.