Top.Mail.Ru

Хищения в организации: как предотвратить и наказать виновных

В обиходе хищения, которые совершаются работниками, называют воровством. С точки зрения правовой классификации преступлений это не всегда корректно. В статье рассказывается о таких преступлениях, как присвоение имущества или растрата. Вы узнаете, как закон защищает интересы работодателя, что нужно сделать собственникам, чтобы оградить себя от подобных преступлений, а если это уже свершившийся факт, что предпринять, чтобы вернуть похищенное имущество.
Для всех организаций актуальна проблема хищений, которые совершают работники. Обыватели называют это воровством, что не всегда верно. Во многих случаях имеют место присвоение или растрата вверенного имущества. Поговорим сегодня об этих преступлениях; об ответственности; о том, в каких случаях УК РФ защищает интересы работодателей; рассмотрим некоторые распространенные способы хищений, которые совершаются руководителями и бухгалтерами организаций. Мы будем обращать внимание и на те факторы, которые нужно учесть собственникам, чтобы уменьшить количество потерь от хищений. Кроме того, мы дадим советы собственникам о том, что можно предпринять, чтобы вернуть похищенное.

Всегда есть риск того, что наемные менеджеры, продавцы, кассиры, кладовщики, шоферы-экспедиторы, бухгалтеры и прочие работники могут присвоить и растратить вверенное имущество. Но работодатели вынуждены доверять свою собственность третьим лицам, наделяя последних правами по распоряжению и управлению имуществом. Эти права возникают либо в силу должностных обязанностей, либо в силу договоров или специальных поручений. От хищений не спасает даже то, что передача имущества юридически оформлена и закреплена документально.

Присвоение и растрата

Ст. 160 УК РФ гласит, что присвоение и растрата – это хищение вверенного виновному чужого имущества. Хотя ответственность за присвоение и растрату предусмотрена в одной статье, это разные формы хищения, которые взаимоисключают друг друга.

При присвоении преступник обращает в свою пользу или в пользу других лиц вверенное имущество. Виновный удерживает и незаконно владеет чужим имуществом, уклоняется от обязанности возвратить его собственнику или владельцу. А при растрате виновный незаконно распоряжается или пользуется вверенным ему имуществом: продает, дарит, потребляет, обменивает и пр. В первом случае в момент окончания хищения 1 имущество находится у виновного, а при растрате нет.

Разницу между присвоением и растратой поясним на примере.

Пример 1

Шофер организации перевозит строительные материалы. Если по дороге к месту назначения он завернет в ближайшее садово-огородное товарищество и продаст там несколько мешков цемента, это будет квалифицироваться как растрата (водитель незаконно распорядился вверенным ему имуществом). А вот если этот же водитель сначала выгрузит цемент в своем гараже, а на следующий день продаст похищенное, это будет уже присвоением. Впрочем если уголовное дело о хищении цемента дойдет до суда, при назначении наказания будет уже не так важно, присвоение или растрата имели место. При назначении наказания учитываются другие факторы, о которых скажем позже.

Присвоение и растрата отличаются от кражи. В первых двух случаях говорится о хищении «вверенного имущества», т.е. имущества, в отношении которого работник организации получил специальные правомочия от собственника. Например, продавец, получив товар, похитил его. Если же работник имеет доступ к имуществу в связи с порученной работой либо выполняет служебные обязанности, но при этом собственник не наделял этого человека какими-то специальными правомочиями в отношении имущества, действия работника будут квалифицироваться как кража. Например, охранник во время дежурства украл из офиса принтер или грузчик утаил при разгрузке ящик пива.

Преступлений, связанных с растратой, не так много, как присвоений. Злоумышленникам необходимо время, чтобы спрятать похищенное, найти покупателя, отвести от себя подозрения, оформить подложные документы (например, акты о списании вверенного имущества вследствие его порчи или о недоставке указанных в накладной товаров в место назначения (в магазин, на склад). Кстати, списать можно не только якобы разбитый во время транспортировки ящик водки. Все зависит от занимаемой должности, от объема предоставленных полномочий и от возможностей фирмы. Так, преступники, занимающие должности топ-менеджеров, умудряются списать дорогие компьютеры, автомобили и даже высокотехнологичные установки.

Топ-менеджеры в законе

Статистика свидетельствует, что топ-менеджеры предприятий и организаций наиболее часто совершают хищения в крупных и особо крупных размерах, что должны обязательно учитывать собственники, принимающие на должность директоров наемных «варягов» или голосующих на назначение на должность гендиректора собственного партнера по бизнесу.

В соответствии с законом и уставами обществ органы управления наделены правами по распоряжению имуществом организаций и осуществляют их текущую деятельность. А в ходе осуществления этой деятельности руководство компании вправе принимать решения о выдаче векселей, предоставлении третьим лицам кредитов, распоряжаться имуществом организации и пр. Причем руководителю в каждом конкретном случае предоставлено право самостоятельно решать вопрос о необходимости и достаточности обеспечения обязательства должника.

Но в то же время все чаще собственник стремится ограничить в правах и поставить под контроль деятельность исполнительного органа управления. Таких ограничений стало больше в действующем законодательстве, они чаще предусматриваются в уставах обществ, во внутренних документах компании, таких, как «Положение о генеральном директоре компании» и пр. Кроме того, система внутреннего контроля на многих предприятиях и в кредитных организациях строится так, что совершать хищения топ-менеджеры не могут. Правда, тут есть одна оговорка: в одиночку не могут. Проведение большинства операции формализовано и производится с участием, согласованием соответствующих служб, отделов, отделений, департаментов организации и пр. Эти же службы готовят документы по сделкам и операциям (платежные поручения, тексты договоров, документы, по которым осуществляется приемка и выдача товарно-материальных ценностей и денежных средств и пр.) И, прежде чем эти документы подпишет руководитель организации, их должны предварительно завизировать представители одной или нескольких служб организации. В результате введенных собственниками ограничений генеральные директора и председатели правления обществ, несмотря на высокое положение и значительные полномочия, не могут в одиночку совершить преступление. Поэтому часто руководитель организации организует преступление, а участие в преступной группе принимают главные бухгалтеры, заместители руководителя, директора и управляющие структурных подразделений. Та же статистика свидетельствует, что руководители организаций в большинстве случаев совершают групповые преступления, причем эти группы немногочисленны (от 2 до 4 человек).

Что касается заместителей руководителей...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Три ошибки, которые приводят компанию и директора к убыткам

Во многих компаниях годами повторяются одни и те же организационные ошибки, которые в итоге способны привести к убыткам и даже банкротству. А с руководителя организации за это, как с ответственного лица, могут по суду взыскать причиненный ущерб; он также рискует быть привлеченным к субсидиарной ответственности по долгам компании. Мы проанализировали наиболее распространенные ситуации и комментируем 3 ошибки, которые на деле приводят к проблемам для фирмы и/или директора. Зная их «в лицо», сможете от них избавиться, снизить риски убытков и улучшить работу компании. А наш разбор судебной практики подскажет правильный вариант действий и поможет отстоять свои интересы. Среди прочего узнаете, как на гендира могут «повесить» убытки, связанные с бездействием в части взыскания просроченной дебиторской задолженности, или предъявить ему претензии по поводу отсутствия документального подтверждения направленности расходов на цели, связанные с деятельностью компании.

Незаконное вознаграждение от имени юридического лица

При осуществлении предпринимательской деятельности некоторые недобросовестные участники гражданского оборота используют различные ухищрения и уловки. Делают они это для заключения выгодных контрактов с государственными (муниципальными) или частными компаниями, преодоления административных барьеров и извлечения иных необоснованных преимуществ, на которые они не вправе были рассчитывать при обычных условиях, конкурируя с другими коммерсантами. К таким уловкам можно отнести выплату незаконных вознаграждений, которая, кстати, преследуется по закону. В статье анализируем практику судов и делаем выводы, когда могут привлечь к ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ за антикоррупционное правонарушение, какие смягчающие обстоятельства могут быть, когда от ответственности могут освободить, каков бывает размер штрафа и чем еще грозит привлечение к ответственности по данной статье, а также можно ли взыскать убытки с директора и/или участника в пользу общества из-за привлечения к такой ответственности. Эти обстоятельства нужно учитывать, особенно в преддверии традиционных подарков к 23 Февраля и 8 Марта.

Как взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами

Рассказываем о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ. Когда можно начислить проценты на сумму долга? За нарушение каких обязательств? Можно ли выбрать между процентами за пользование чужими денежными средствами и договорной неустойкой? Как рассчитать проценты? Каков срок исковой давности для их взыскания? Каков порядок взыскания и что необходимо доказать в суде? Когда досудебный порядок будет считаться соблюденным?

Руководитель организации ответственен за сохранность бухгалтерских документов

Бухгалтерия – ​основной отдел организации, который всегда с неохотой расстается с документами, даже для сдачи их в архив. Однако ответственность за сохранность бухгалтерских документов несет руководитель организации, а значит, держать документы в бухгалтерии «вечно» нельзя. Надо сдавать их в архив. Аргументы в пользу этого – ​в нашей статье. Ведь речь идет не только об обычных административных штрафах, но и о дисквалификации, а субсидиарная ответственность и вовсе может привести к необходимости выплатить многомиллионные суммы.

Как взыскать с оппонента судебную неустойку

Помимо классической неустойки, которая устанавливается договором, кредитор может наказать своего должника и за неисполнение принятого против него судебного акта. Как известно, судебные акты подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ, выполнение этого требования достигается за счет использования различных средств, и взыскание судебной неустойки – ​одно из них. Расскажем о том, когда и, самое главное, в каком размере ее можно взыскать. Приведем образцы различных формулировок для подачи документов в суд в целях взыскания судебной неустойки.

Какие аргументы помогут в суде для снятия требования неустойки в полном объеме

Со взысканием неустойки может столкнуться каждая организация, причем как в качестве кредитора-взыскателя, так и должника. Последнее особенно неприятно, когда требования о неустойке необоснованны и несоразмерны допущенному нарушению. Однако закон и судебная практика содержат механизмы защиты против злоупотреблений подобными требованиями, и об этом стоит знать не только должникам, но и кредиторам. Поговорим о двух основных аргументах, которые можно привести против требований кредитора по неустойке, – ​когда для ее выплаты нет оснований и когда ее размер несоразмерен допущенному нарушению, вследствие чего кредитор может получить необоснованную выгоду. В этом номере приведем аргументы, которые убеждали суд в отсутствии оснований для взыскания неустойки.

Если подпись оказалась поддельной

К сожалению, подделка подписей – ​распространенное явление нашей действительности. Для многих из нас поставить автограф «за того парня» – ​обычное дело. Конечно, многие фальсификации относительно безобидны (вспомним подделки подписей учителей в бумажных школьных дневниках). Но в некоторых случаях подделка подписи может довести до тюрьмы. Выясним, когда это может произойти; как самому определить, что подпись фальшивая; и главное – ​что делать при обнаружении подделки.

Какие аргументы помогут в суде для уменьшения неустойки

В первой части статьи мы рассмотрели аргументы, которые позволят убедить суд в отсутствии оснований для взыскания неустойки. Однако не всегда это возможно, и тогда остается лишь шанс на уменьшение ее размера. Проанализируем судебную практику, отметив, какие условия должны быть соблюдены, чтобы должник мог требовать снижения размера неустойки. Расскажем, что необходимо включить в ходатайство об уменьшении неустойки, что в принципе может сыграть на руку должнику, обращающемуся к суду с просьбой снизить неустойку. А также поделимся информацией, какие обстоятельства суд не убедят. В статье приведена судебная практика как в пользу должников, так и кредиторов, поэтому полезна всем участникам гражданских правоотношений.