- Журнал «Арсенал предпринимателя» февраль 2011
- Рубрика Взаимоотношения с госорганами
Новшества по страховым взносам
- 0 комментариев
- Полятков Сергей | главный бухгалтер ООО «Инс-ТРЕЙД»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Начнем, пожалуй, с наиболее приятного новшества, введенного законодателями. Теперь отчетность в Пенсионный фонд следует представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Речь здесь идет о расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма РСВ-1) и индивидуальных сведениях о работниках. При этом РСВ-1 и сведения персонифицированного учета предоставляются одновременно. Данный вывод следует из подп. 1 п. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) и п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». В результате отчитаться за 2010 год следует не позднее 15.02.2011 г. (ранее срок был до 1 февраля).
Если же говорить о ФСС, то в прошлом году расчет по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством следовало представить до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом (т.е. не позднее 14 числа). Между тем если мы обратимся к нормам, прописанным для отчетности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то здесь срок представления обозначен не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). Да и в форме4 ФСС РФ указано, что ее следует представлять ежеквартально не позднее 15 числа месяца. В результате получалось, что срок отчетности формы4 ФСС РФ различался для разных видов страхования, что было совершенно нелогичным. Теперь законодатели исправили данное упущение, прописав, что отчитаться по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством следует не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом (подп. 2 п. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |