- Журнал «Юридический справочник руководителя» март 2011
- Рубрика Бизнес-кейс
Возвращаем собственность из чужих рук
- 0 комментариев
- Покидова Е.В. | юрист
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Причины, по которым ваше имущество может оказаться в чужих руках, могут быть различными. Случается, что залогодержатель отказывается возвращать предмет залога, несмотря на то, что обязательство должника исполнено. А бывает, что чужие помещения годами занимают совершенно посторонние пользователи-арендаторы, выселить которых обычными уговорами и даже угрозами никак не удается.
Итак, если однажды выяснится, что кто-то незаконно владеет вашим имуществом, вы можете предъявить этому лицу иск «об истребовании имущества из чужого незаконного владения». Но прежде чем обратиться в суд, проверьте документы, подтверждающие ваши притязания. Например, если речь идет о возврате залога, доказательствами могут стать договор о залоге и акты передачи имущества залогодержателю. Если же вам не вернули товар, помещенный на склад, то потребуется предъявить договор с хранителем. И суду не важно, на каком основании приобретена та или иная вещь. А если вдруг ваши оппоненты станут просить проверить, откуда вообще у вас взялось данное имущество, то в такой просьбе им будет отказано.
Правда, бывают ситуации, когда собственники вынуждены подтверждать в суде свои права на спорное имущество. Готовиться к таким процессам надо очень тщательно. Возможно, что уже на этом этапе вам потребуется помощь сторонних консультантов. Хотя бы для того, чтобы провести качественную экспертизу документов.
Именно в ходе такой подготовки неожиданно для собственников выясняется, что в каких-то документах (свидетельствах, договорах, сертификатах, накладных и пр.) содержатся грубые ошибки, опечатки в названиях, неправильные формулировки, которые можно истолковать по-разному. Иногда в бумагах отсутствуют подписи уполномоченных лиц и печати организаций или же обнаруживается, что некоторых важных документов и вовсе нет… Это значит, что необходимо принимать срочные меры: исправлять упущения, переоформлять или восстанавливать документы, получать в госорганах нужные свидетельства и дубликаты. И сделать это желательно еще до обращения в суд. В противном случае неприятности начнутся, как только в ходе судебного заседания будут запрошены доказательства. Изучив их, представители Фемиды могут, например, прийти к выводу, что заявлять иск об истребовании имущества ваша компания вообще не имела права, т.к. не в состоянии подтвердить свои права собственника. То же самое касается и отсутствия необходимых доказательств.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |