- Журнал «Юридический справочник руководителя» апрель 2011
- Рубрика Корпоративные вопросы
Годовое общее собрание акционеров: организация и проведение
- 0 комментариев
- Чернокальцев Дмитрий | начальник юридического управления ОАО «Сити Сервис»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Подготовка и проведение годового общего собрания акционеров – сложный и трудоемкий процесс. Необходимо максимально точно выполнить требования действующего законодательства и не запутаться в огромном количестве документов, сопровождающих это мероприятие. Подготовка и проведение общего собрания акционеров регламентируется законом об акционерных обществах и Постановлением Федеральной Комиссии по рынку ценных бумаг от 31.05.2002 № 17/пс «Об утверждении положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров». Закон об акционерных обществах, указанное постановление и предлагаемая вашему вниманию статья являются альфой, омегой и путеводной звездой, а также источниками, на которые можно смело ссылаться при возникновении спорных ситуаций.
Подготовку к проведению общего собрания условно можно разбить на несколько этапов:
Каждый этап сопровождается своей «пачкой макулатуры», то есть документами, которые должны быть сгенерированы и оформлены и отсутствие которых может сделать каждый последующий этап проведения собрания нелегитимным.
Итак, подготовка к годовому собранию начинается задолго до его проведения.
В соответствии со ст. 47 Закона об АО годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, определенные уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года, то есть не позднее июня. Общее собрание акционеров является высшим органом управления обществом, и на годовом собрании решаются важнейшие вопросы деятельности общества, определяющие его развитие на длительный период. Обязательными вопросами повестки дня годового собрания являются вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждении аудитора общества, вопросы, предусмотренные подп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона об АО, то есть утверждение годового отчета и годовой бухгалтерской отчетности.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |