Top.Mail.Ru

Разъяснения пенсионного фонда: страховые льготы

В 2011 г. некоторые организации и индивидуальные предприниматели вправе применять при уплате страховых взносов пониженный тариф (IT-компании, СМИ, упрощенцы, осуществляющие определенные виды деятельности). Не так давно Пенсионный фонд выпустил разъяснения о том, как применять льготы данным категориям страхователей. Об этом и пойдет речь в статье.

В конце 2010 года был принят ряд новых федеральных законов с целью снижения налоговой нагрузки для некоторых плательщиков страховых взносов. Речь идет об организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий; лицах, осуществляющих производство, выпуск в свет или издание средств массовой информации; а также о фирмах и индивидуальных предпринимателях, применяющих упрощенную систему налогообложения с определенными законодателем основными видами экономической деятельности. При этом Пенсионный фонд выпустил информационное сообщение от 24.03.2011 с разъяснениями, как применять льготы данным категориям страхователей.

Деятельность в области информационных технологий

Пониженные тарифы страховых взносов в переходный период 2011–2019 годов вправе применять организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий1 (подп. 6 п. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», далее – Закон № 212-ФЗ).

Специалисты Пенсионного фонда напомнили, что российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, – это компании, которые разрабатывают и реализуют программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ и баз данных, а также занимаются установкой, тестированием и сопровождением программ для ЭВМ и баз данных (подп. 4 п. 2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ).

Чиновники уточнили, что для применения льготных тарифов с 2010 года IT-компании должны соблюдать определенные условия (п. 2.1 ст. 57 Закона № 212-ФЗ):

  1. наличие документа, подтверждающего государственную аккредитацию в области информационных технологий (п. 1 ч. 2.1 ст. 57 Закона № 212-ФЗ). Госаккредитацию проводит Федеральное агентство по информационным технологиям. Порядок подачи документов для аккредитации установлен постановлением Правительства от 06.11.2007 № 758;
  2. доход от непосредственной деятельности в области информационных технологий за 9 месяцев года, предшествующего году перехода на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, должен составлять не менее 90% в общей сумме доходов за этот период. При этом доходы необходимо определять по данным налогового учета на основании положений ст. 248 Налогового кодекса;
  3. средняя численность сотрудников должна составлять не менее 50 человек. Этот показатель определяется за 9 месяцев года, предшествующего году, в котором начала применяться льгота.

Вновь созданные организации – это организации, зарегистрированные в текущем году или осуществляющие деятельность в области IT-технологий менее 9 месяцев предыдущего года. Указанные компании вправе применять пониженные тарифы, если соблюдены следующие условия (п. 2.2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ):

  1. наличие документа, подтверждающего государственную аккредитацию в области информационных технологий (п. 1 ч. 2.1 ст. 57 Закона № 212-ФЗ);
  2. доля дохода от непосредственной деятельности в области информационных технологий по итогам отчетного (расчетного) периода составляет не менее 90% в общей сумме доходов за указанный период. При этом доходы необходимо определять по данным налогового учета на основании положений ст. 248 Налогового кодекса;
  3. среднесписочная численность работников за отчетный (расчетный) период составляет не менее 50 человек. Методика расчета среднесписочной численности работников приведена в п. 81–84 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения, которые утверждены Приказом Росстата от 12.11.2008 № 278 (форма № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников»).

Представители Пенсионного фонда уточнили, что, если по итогам отчетного или расчетного периода организации (как вновь созданные, так и уже существующие) не выполняют хотя бы одно из вышеуказанных условий, они утрачивают право на пониженный тариф с начала отчетного периода (т.е. с 1 января) (ч. 2.4 ст. 57 Закона № 212-ФЗ). Пени не начисляются.

Для обоснованного применения пониженного тарифа организации обязаны в сроки, установленные законодательством о страховых взносах для представления РСВ-1 ПФР, представить расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа (подраздел 4.3 Раздела 4 РСВ-1 ПРФ).

В Таблице 1 мы привели тарифы страховых взносов на 2011–2019 годы для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

Таблица 1. Тарифы страховых взносов на 2011–2019 годы для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий

СМИ

В течение переходного периода вправе применять пониженные тарифы страховых взносов российские организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации2, в т.ч. в электронном виде, с определенным основным видом экономической деятельности (подп. 7 п. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Пенсионный фонд разъяснил, что речь здесь идет о следующих видах деятельности:

  • деятельность в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта – в части деятельности в области радиовещания и телевещания (код ОКВЭД 92.20) или деятельности информационных агентств (код ОКВЭД 92.40);
  • издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации – в части издания газет (код ОКВЭД 22.12) или журналов и периодических публикаций (код ОКВЭД 22.13), в том числе интерактивных публикаций.

Правила подтверждения полномочий плательщиков страховых взносов в государственные внебюджетные фонды по производству, выпуску в свет (в эфир) и (или) изданию средств массовой информации, а также ведения реестра указанных плательщиков страховых взносов и передачи его в органы контроля за уплатой страховых взносов утверждены постановлением Правительства от 05.03.2011 № 150. В соответствии с п. 1.2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ указанный реестр передается в органы контроля за уплатой страховых взносов не позднее 1-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

В Таблице 2 мы привели тарифы страховых взносов на 2011–2014 годы для лиц, осуществляющих деятельность в области СМИ.

Таблица 2. Тарифы страховых взносов на 2011–2014 годы для организаций, осуществляющих деятельность в области СМИ

Специалисты фонда разъяснили, что страхователь утрачивает право исчислять взносы с применением пониженных тарифов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено какое-либо из перечисленных нарушений:

  • плательщик взносов исключен из реестра организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере СМИ;
  • вид экономической деятельности страхователя не соответствует виду деятельности, при котором возможно применение пониженных ставок взносов.

В этом случае сумму взносов следует пересчитать по общим тарифам с начала периода, в котором выявлено указанное несоответствие, и начислить пени.

Лица, применяющие упрощенную систему налогообложения

Льготными тарифами могут воспользоваться и некоторые лица, применяющие упрощенную систему налогообложения и выполняющие виды деятельности, прописанные в подп. 8 п. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ. Пенсионный фонд разъяснил, про какие коды ОКВЭД здесь идет речь:

  • производство пищевых продуктов (код ОКВЭД 15.1–15.8);
  • производство минеральных вод и других безалкогольных напитков (код ОКВЭД 15.98);
  • текстильное и швейное производство (код ОКВЭД 17, 18);
  • производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (код ОКВЭД 19);
  • обработка древесины и производство изделий из дерева (код ОКВЭД 20);
  • химическое производство (код ОКВЭД 24);
  • производство резиновых и пластмассовых изделий (код ОКВЭД 25);
  • производство прочих неметаллических минеральных продуктов (код ОКВЭД 26);
  • производство готовых металлических изделий (код ОКВЭД 28);
  • производство машин и оборудования (код ОКВЭД 29);
  • производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (код ОКВЭД 30–33);
  • производство транспортных средств и оборудования (код ОКВЭД 34, 35);
  • производство мебели (код ОКВЭД 36.1);
  • производство спортивных товаров (код ОКВЭД 36.4);
  • производство игр и игрушек (код ОКВЭД 36.5);
  • научные исследования и разработки (код ОКВЭД 73);
  • образование (код ОКВЭД 80);
  • здравоохранение и предоставление социальных услуг (код ОКВЭД 85);
  • деятельность спортивных объектов (код ОКВЭД 92.61);
  • прочая деятельность в области спорта (код ОКВЭД 92.62);
  • обработка вторичного сырья (код ОКВЭД 37);
  • строительство (код ОКВЭД 45);
  • техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств (код ОКВЭД 50.2);
  • удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность (код ОКВЭД 90);
  • вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность (код ОКВЭД 63);
  • предоставление персональных услуг (код ОКВЭД 93);
  • производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них (код ОКВЭД 21);
  • производство музыкальных инструментов (код ОКВЭД 36.3);
  • производство различной продукции, не включенной в другие группировки (код ОКВЭД 36.6);
  • ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования (код ОКВЭД 52.7);
  • управление недвижимым имуществом (код ОКВЭД 70.32);
  • деятельность, связанная с производством, прокатом и показом фильмов (код ОКВЭД 92.1);
  • деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов) (код ОКВЭД 92.51);
  • деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий (код ОКВЭД 92.52);
  • деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников (код ОКВЭД 92.53);
  • деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий (код ОКВЭД 72), за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в п. 5 и 6 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ.

Под основным видом экономической деятельности упрощенца подразумевается деятельность, по которой доля доходов от реализации продукции или оказанных услуг составляет не менее 70% в общем объеме доходов. В данном случае сумму доходов определяют в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса (п. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Основной вид экономической деятельности подтверждается плательщиком страховых взносов путем представления в территориальный оран Пенсионного фонда Российской Федерации расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по форме РСВ-1 ПФР.

В Таблице 3 мы привели тарифы страховых взносов на 2011-2012 годы для вышеперечисленных «упрощенцев».

Таблица 3. Тарифы страховых взносов, которые применяются в течение 2011-2012 годов для лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения и выполняющих определенные виды деятельности

Если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, то такой налогоплательщик лишается данной страховой льготы. Право применять пониженный тариф прекращается с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие. В этом случае сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджет Пенсионного фонда в установленном порядке, с взысканием соответствующих сумм пеней.

Сноски 2

  1. Исключение составляют организации, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны. Вернуться назад
  2. За исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера. Вернуться назад
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 1

Наталья
08.11.2015, 16:45

Основной вид деятельности 36.14.,дополнительный 25.23.(также попадает под льготу). ФСС предоставляет льготу,а пенсионный отказывается. На что сослаться?

Рекомендовано для вас

Изменения в охране труда-2024, которые повлияют на работодателя

Текущий, 2024 год, снова станет годом изменений в области охраны труда. Запланировано множество поправок в законодательство, затрагивающих стандарты охраны труда, процедуры оказания первой помощи, требования к пожарной и промышленной безопасности, а также проведение медосмотров и проверок ГИТ. Обсуждаемые в Правительстве РФ новеллы касаются и системы учета несчастных случаев на производстве, и специальной оценки условий труда. В статье рассматриваем в деталях, на какие планируемые и уже принятые изменения работодателям стоит обратить внимание и как правильно к ним подготовиться.

Работник желает пройти диспансеризацию: действия работодателя

С какой периодичностью работник может проходить диспансеризацию. Как именно она проводится. Чем обычная диспансеризация отличается от углубленной и от профилактического медицинского осмотра. Какие работники обязаны проходить диспансеризацию. Может ли работодатель отказать сотруднику в выборе конкретного дня диспансеризации и предложить новую дату. Какие документы работодателю следует получить от сотрудника и затем оформить. Какие формулировки стоит заранее включить в локальный нормативный акт, чтобы защитить интересы работодателя при предоставлении им гарантий сотрудникам, желающим пройти диспансеризацию в рабочее время. Как быть, если работника отпустили на диспансеризацию, а в поликлинике ему отказали, в том числе должен ли сотрудник вернуться в указанный день на работу и как его в таком случае оплачивать. Что делать, если сотрудник не успел пройти диспансеризацию за один день. Приводим образцы всех необходимых документов.

Коллективные средства защиты

Когда, говоря об охране труда, затрагивают тему средств защиты, большинству на ум приходят костюмы, ботинки, каски, перчатки. Немногие помнят, что средства защиты делятся на индивидуальные и коллективные. В статье говорим о средствах коллективной защиты: что они собой представляют, какие требования к ним установлены, кому предписана обязанность ввода в эксплуатацию средств коллективной защиты. Приводим удобную таблицу-шпаргалку по таким средствам, которую можно использовать на практике.

Топ-3 ошибок при увольнении за утрату доверия

Трудовое законодательство допускает увольнение сотрудников, к которым работодатель утратил доверие из-за виновных поступков, по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Мы выделили три ошибки, которые работодатели (а точнее, кадровики, оформляющие прекращение трудового договора) чаще всего совершают и тем самым «обнуляют» законность увольнения. Это применение основания по утрате доверия не к той категории работников, к которой оно относится; отсутствие доказательств совершения работником действий, подрывающих доверие, или если такие доказательства оказываются с пороком и не соответствуют требованиям законодательства; ссылка в документах на действия работника, которые в силу закона и сложившейся практики его применения не могут свидетельствовать о подрыве доверия к сотруднику в финансово-материальном плане.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

С 2023 года вместо ПФР и ФСС России появится единый Социальный фонд России. Его создание и функционирование требует существенного изменения многих норм. Для работников упростится порядок получения соцвыплат. Все социальные гарантии можно будет получить в режиме «одного окна». Снизятся издержки и государства, вместо двух фондов останется один. Но большинство изменений затронет, конечно же, работодателей. Власти предполагают, что это позволит снизить нагрузку на бизнес. Ведь сократится количество отчетов, работодатели станут платить все взносы единым платежом. Но появятся и новые обязанности, например, в отношении граждан, с которыми заключен гражданско-правовой договор. Автор простым языком (чтобы было понятно не только кадровикам и бухгалтерам, но и всем интересующимся) рассказывает про изменения, вступающие в силу с 2023 года, и приводит удобные таблицы-шпаргалки, которыми можно пользоваться на практике, чтобы ничего не упустить из нововведений. Дает рекомендации работодателям, что надо успеть сделать и учесть до вступления их в силу.