- Журнал «Арсенал предпринимателя» май 2011
- Рубрика Взаимоотношения с госорганами
Регистрируем вмененку
- Рейтинг 3.66
- 1 комментарий
- Егоркина Ольга | бухгалтер-консультант аудиторской компании «Визавис»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Документ был опубликован 06.04.2011 в «Российской газете» (№ 72). Рассмотрим новые формы на примерах.
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, переведенные местными властями на уплату единого налога, обязаны встать на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 346.28 НК РФ):
К примеру, если индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю (кроме развозной и разносной розничной торговли) в двух муниципальных образованиях, то он должен зарегистрироваться в качестве плательщика указанного налога на территории каждого муниципального образования. В связи с этим сумма единого налога на вмененный доход должна быть исчислена налогоплательщиком по каждому муниципальному образованию отдельно. Данный вывод содержится в письмах Минфина от 11.02.2011 № 03-11-11/35 и от 22.12.2010 № 03-11-11/326.
Между тем в п. 2 ст. 346.28 НК РФ разъяснено, где следует становиться на учет индивидуальному предпринимателю в качестве плательщика ЕНВД, осуществляющего деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов. Так вот, в этом случае постановка на учет осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
Согласно п. 3 ст. 346.28 НК РФ для постановки на учет следует подать в налоговые органы соответствующее заявление (см. Пример 1). Сделать это надо в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом.
Далее налоговый орган в течение пяти дней со дня получения данного заявления выдает уведомление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД.
Течение срока начинается на следующий день после начала осуществления деятельности, подлежащей обложению единым налогом (п. 2 ст. 6.1 НК РФ).
Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством выходным или нерабочим праздничным днем (п. 6 ст. 6.1 НК РФ).
Отметим, что нарушение налогоплательщиком установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 000 руб. В свою очередь ведение деятельности индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе наказывается в размере 10% от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 000 руб. (ст. 116 НК РФ).
В соответствии с п. 3 ст. 346.28 НК РФ снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, также осуществляется на основании заявления (см. Пример 2). Указанное заявление следует подать в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения деятельности, облагаемой единым налогом.
Далее налоговый орган в течение пяти дней со дня получения соответствующего заявления направляет индивидуальному предпринимателю уведомление о снятии его с учета.
помогите закрыть ип
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
Минфин в письме от 22.11.2010 № 03-11-11/303 напомнил, что в соответствии с п. 9 ст. 83 НК РФ в случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом.