Top.Mail.Ru

Объявление предпринимателя банкротом

Автор анализирует признаки банкротства индивидуального предпринимателя, раскрывает процедуру банкротства, порядок удовлетворения требований кредиторов, а также рассказывает о том, какие последствия ждут предпринимателя в случае признания его банкротом. В статье приводятся примеры из судебной практики.

Любая коммерческая деятельность сопряжена с риском: потерять деньги, рассориться с контрагентами, риском закрытия бизнеса из-за убытков, различными форс-мажорными обстоятельствами. Особенно риски касаются индивидуальных предпринимателей, ведущих бизнес самостоятельно и отвечающих по обязательствам всем своим имуществом. Не всегда бывает ясно, в каком финансовом положении предприниматель окажется завтра. В случае неблагоприятного развития событий – несостоятельности, которая выражается прежде всего в неспособности исполнить обязательства перед кредиторами, можно применить механизм банкротства индивидуального предпринимателя, предусмотренный законодательством. Цель данного мероприятия – удовлетворить требования всех кредиторов в соответствии с законом.

Признаки банкротства

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, индивидуальный предприниматель – это гражданин, зарегистрированный в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя (ч. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ); п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Согласно ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – ФЗ «О банкротстве») 1 несостоятельность – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Должник – это гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного ФЗ «О банкротстве».

На основании анализа ст. 202 ФЗ «О банкротстве» можно сделать вывод, что к отношениям, связанным с банкротством индивидуального предпринимателя, применяются правила, установленные для банкротства юридических лиц, если иное не предусмотрено главой Х, устанавливающей особенности для банкротства граждан и индивидуальных предпринимателей.

Говоря о признаках банкротства, прежде всего необходимо обратиться к положениям ст. 3 и 6 ФЗ «О банкротстве». Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. Если иное не предусмотрено ФЗ «О банкротстве», производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, к должнику-гражданину – не менее десяти тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства, указанные выше. В то же время ст. 214, специальная по отношению к вышеупомянутым, указывает, что основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Таким образом, в общем закон говорит о трех признаках банкротства индивидуального предпринимателя.

Первый признак: требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) обязанность по уплате обязательных платежей не погашены и (или) не исполнены индивидуальным предпринимателем в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Согласно ст. 4 ФЗ «О банкротстве» состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определяются на дату подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.

В этой связи хотелось бы отметить следующее. В соответствии с ч. 1 ст. 215 ФЗ «О банкротстве» заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано при наличии задолженности по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности. Таким образом, возможность обращения в арбитражный суд с заявлением о признании индивидуального предпринимателя банкротом не должна быть связана с наличием у него задолженности, вытекающей из правоотношений по удовлетворению личных, бытовых, семейных нужд физического лица. Такая позиция подтверждается и судебной практикой: постановление ФАС Уральского округа от 07.10.2010 № Ф09-8161/10-С4, постановление ФАС Поволжского округа от 24.01.2011 по делу № А55-4236/2010.

Однако согласно ч. 2 ст. 215 при применении процедур, используемых в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя, его кредиторы, требования которых не связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с личностью кредиторов, вправе также предъявить свои требования после введения соответствующей процедуры по делу о банкротстве (постановление ФАС Дальневосточного округа от 21.01.2010 № Ф03-8192/2009, постановление ФАС Центрального округа от 08.04.2010 № Ф10-1130/10).

Второй признак: сумма обязательств индивидуального предпринимателя составляет не менее 10 000 рублей.

В практике рассмотрения дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей есть несколько точек зрения относительно размера задолженности индивидуального предпринимателя в целях признания его банкротом. Так, имеет место подход, что к отношениям несостоятельности индивидуальных предпринимателей должны применяться нормы федерального законодательства, относящиеся к юридическим лицам. Согласно данному подходу заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом принимается судом к производству, если требования к ему составляют не менее 100 000 рублей.

Судебная практика

В своем постановлении от 17.01.2006 № А08-4041/05-11 ФАС Центрального округа указал следующее. Согласно ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Поскольку в рассматриваемом случае банкротство индивидуального предпринимателя осуществляется в связи с предпринимательской деятельностью, к нему должны применяться нормы закона о банкротстве юридических лиц.

Однако на практике более распространен иной подход, согласно которому для принятия заявления о признании индивидуального предпринимателя банкротом сумма его просроченных обязательств должна составлять не менее 10 000 рублей. В соответствии с ч. 2 ст. 202 ФЗ «О банкротстве» положения закона, регулирующие особенности банкротства гражданина, применяются к отношениям,...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Законные проценты: практика применения

В середине прошлого года в ГК РФ появилась новая статья 317.1 «Проценты по денежному обязательству». Ее применение сразу вызвало множество вопросов у представителей юридического сообщества. Например, можно ли одновременно применить данную статью и ст. 395 ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами? Мы проанализировали практику применения новой статьи и нашли ответы на самые актуальные вопросы.

Как быть с валютными кредитами?

В связи с существенной девальвацией рубля многие граждане, которые брали кредиты в иностранной валюте, оказались в сложной экономической ситуации. Некоторые из них пытаются уменьшить долговое бремя, договариваясь с ­банками на добровольных началах. Другие обращаются в суд, пытаясь оспорить кредитный договор или установить валютный курс. Узнаем, в каких случаях валютные ­заемщики имеют шансы на успех в суде, а в каких подача иска окажется ­безрезультатной.

Подводные камни договоров с инкассаторами

Предпринимателям, которые пользуются услугами инкассаторов важно знать, что организации, занимающиеся инкассацией, обычно предлагают заключить договор по своей типовой форме. Однако она, чаще всего, содержит немало невыгодных для клиента условий. Это и ограничение ответственности инкассаторской организации, и установление платы за отказ клиента от договора, и упрощенное подтверждение факта оказания услуг. А между тем сама инкассаторская организация может не иметь достаточную оснащенность средствами охраны, что ведет к риску утраты ценностей клиента. Выясним, какие нюансы необходимо ­учитывать, ­подписывая договор на инкассацию.

Какие из банковских комиссий являются незаконными?

Не секрет, что некоторые банки взимают со своих клиентов различные комиссии, как говорится, за каждый чих. Практика показывает, что жадность отдельных банков переходит все границы, и недовольные клиенты идут в суд, чтобы оспорить незаконные комиссии. Но за что на самом деле банк вправе взимать плату с клиентов, а за что – нет? Из статьи вы узнаете ответ на этот вопрос.

Как поступить, если арендатор оставил имущество?

Бизнесмены, у которых основной вид деятельности связан со сдачей в аренду недвижимости, нередко сталкиваются с ситуацией, когда у арендатора возникают финансовые сложности и он не в силах оплачивать арендную плату. Поговорим о том, как коммерсанту в этом случае лучше себя вести, и постараемся дать несколько советов, позволяющих снизить риски для арендодателя от обращения оставленного арендатором имущества в свою пользу.

Некоторые практические вопросы отправки претензий

Представляем вашему вниманию статью победителя конкурса «Профессиональное братство в действии», посвященную вопросам, которые могут возникнуть у предпринимателей при отправке претензии контрагенту, не выполняющему обязательства по договору.

Особенности договора аренды торговых площадей

Зачастую договор аренды по своему объему может сравниться с небольшой книгой. Немудрено, что предпринимателю трудно сориентироваться в таком количестве страниц, когда нужно не только прочитать информацию, но и проанализировать ее. Бывает, что предприниматель просто наудачу ставит свою подпись под соглашением. Вот тут и начинаются сюрпризы. Арендодатель, как опытный охотник, расставляет по тексту немало хитрых ловушек для арендатора. Например, вы решили кардинально поменять сферу деятельности, потому что в данный момент работаете в убыток. Однако оказывается, что подписанный вами договор запрещает «самоуправство». Таким образом вы попали в зависимость от мнения собственника торгового центра. Кроме того, вы должны понимать, что приложения к договору тоже являются его частью, поэтому их нужно внимательно изучать. Автор поможет разобраться в условиях договора, предупредит о возможных ловушках и посоветует формулировки, выгодные вам.

Протокол разногласий к гражданско-правовому договору

В статье рассмотрены случаи, когда необходимо составлять протокол разногласий, его отличия от дополнительного соглашения и приложения к договору, приведен образец протокола разногласий и протокола согласования разногласии. Кроме того, мы поговорим о последствиях, к которым приводит оставление протокола разногласий без внимания.