Top.Mail.Ru
Если ваш вид деятельности напрямую зависит от времени года либо климатических условий, то вы вправе принимать сотрудников на работу только на нужный вам период времени. В этом случае вы существенно сэкономите финансовые средства фирмы по сравнению с тем, если бы вы держали данных работников круглогодично. При этом не стоит забывать об особенностях оформления трудовых отношений с сезонными работниками, о чем и пойдет речь в статье.

Иногда сотрудников принимают на работу только в определенное время года. Как правило, речь здесь идет о сезонных работах, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона). Особенности регулирования труда сезонных работников прописаны в отдельной главе Трудового кодекса. Поэтому в статье мы рассмотрим, что же такое «сезонные работы», как правильно оформить и расторгнуть договор с сезонными сотрудниками, а также приведем список сезонных отраслей, страховой стаж по которым следует исчислять особым образом.

Понятие сезонных работ

Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев (ст. 293 ТК РФ). Как видите, речь здесь идет о случаях, когда работника принимают на определенное время на работу, которая соответствует признакам сезонной.

Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (меж­отраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства (ст. 293 ТК РФ).

Таблица 1. Сезонные работы в соответствии с отраслевыми соглашениями

Также некоторые виды сезонных работ можно посмотреть в перечне, утвержденном постановлением НКТ СССР от 11.10.1932 № 185. Отметим, что в соответствии со ст. 423 ТК РФ указанный документ следует применять лишь в той части, которая не противоречит Трудовому кодексу.

Если говорить о штатном расписании (форма которого утверждена постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», далее – Постановление № 1), то в графе 10 формы № Т-3 напротив соответствующих сезонных должностей (профессий) следует сделать пометку «Сезонная работа».

Прием на работу

Речь здесь идет о срочном трудовом договоре (ст. 59 ТК РФ). При этом условие о сезонном характере работы должно быть указано в трудовом договоре (ст. 294 ТК РФ).

В отношении испытательного срока нужно принимать во внимание следующее:

  • отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания (ст. 70 ТК РФ);
  • при приеме на работу на срок до двух месяцев испытание работникам не устанавливается (ст. 289 ТК РФ);
  • при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель (ст. 70 ТК РФ).

Пример 1

Фрагмент трудового договора с сезонным работником

(…)

3. Работник принят для выполнения сезонных работ по производству плодо­овощных консервов.

4. Вид договора: на определенный срок (срочный).

5. Срок действия договора: 3 (Три) месяца.

6. Дата начала работы: 01 июня 2011 года.

7. Дата окончания работы: 31 августа 2011 года.

8. Срок испытания: 5 (Пять) дней.

(…)

В данном случае трудовая книжка заполняется в обычном порядке (см. Пример 2). Роструд в письме от 06.04.2010 № 937-6-1 напомнил, что в трудовой книжке запись о сроке трудового договора не производится.

Пример 2

Учтите, что запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми подписывается трудовой договор на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

Судебная практика

Если арбитрами при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он был подписан работником вынужденно, то суд применяет правила договора, заключенного на неопределенный срок (п. 13 постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2).

Оплачиваемые отпуска

Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 295 ТК РФ).

В соответствии со ст. 139 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

В свою очередь средний заработок работника определяют путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате (п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922):

Отметим, что при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью либо частично выходит за пределы срока данного договора. В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Расторжение сезонного договора

Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона) (ст. 79 ТК РФ).

Если последний день действия срочного трудового договора приходится на нерабочий день, то днем увольнения будет считаться ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 14 ТК РФ).

По общему правилу о прекращении срочного трудового договора работник должен быть предупрежден в письменной форме (см. Пример 3) не менее чем за три календарных дня до его увольнения (ст. 79 ТК РФ).

Пример 3

В данном случае, как и при обычном увольнении, для оформления прекращения трудовых отношений с работниками применяется форма № Т-8 (либо форма № Т-8а), утвержденная Постановлением № 1 (см. Пример 4).

Пример 4

В трудовую книжку работника следует внести следующую запись: «Трудовой договор прекращен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Обратите внимание: в трудовой книжке сезонный характер работы никак не отражается. При получении трудовой книжки работник расписывается в личной карточке, а также в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. При этом в личной карточке повторяют запись, внесенную в трудовую книжку. Данный порядок прописан в п. 12 и 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225.

Работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня (ст. 296 ТК РФ).

В свою очередь, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу, то условие о срочном характере договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

Имейте в виду, что в случае истечения срока трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан продлить его до окончания беременности. Для этого женщина должна написать соответствующее заявление и приложить к нему медицинскую справку. Также указанная сотрудница должна по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает трудиться уже после окончания беременности, то работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности (ст. 261 ТК РФ).

Если же говорить о ликвидации организации либо сокращении численности или штата работников, то работодатель обязан письменно, под личную подпись, предупредить сезонного сотрудника о предстоящем в этой связи увольнении не менее чем за семь календарных дней. В данном случае выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).

К сведению

При заключении трудового договора на срок до двух месяцев (ст. 292 ТК РФ):

  • работник обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора;
  • работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под роспись не менее чем за три календарных дня;
  • такому работнику выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором.

Пенсионные особенности

Для многих сезонных работников немаловажным является факт отражения в трудовых договорах сезонного характера выполняемых ими работ. Ведь в некоторых организациях работа в течение полного сезона при исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на пенсию, учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год работы. Перечень данных отраслей и работ в них утвержден постановлением Правительства от 04.07.2002 № 498 (далее – Перечень).

Таблица 2. Перечень сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год

Не забудьте, что при сдаче индивидуальных сведений в Пенсионный фонд у сезонных работников следует указать код «СЕЗОН». Данный код заполняется только в том случае, если работник отработал полный сезон на работах, предусмотренных Перечнем (см. Таблицу 2).

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Работник взял больничный в день увольнения: действия работодателя

Что делать, если сотрудник находился в день увольнения на работе, но при этом прямо с утра в «увольнительный» день (или накануне) открыл больничный лист, утаив это от работодателя, а тот не отследил наличие электронного листка нетрудоспособности? Как работодателю урегулировать сложившуюся ситуацию и при необходимости впоследствии доказать правомерность увольнения и свою добросовестность суду и/или проверяющим органам? Каковы судебная практика и позиция Минтруда России по спорным вопросам?

Изменения в охране труда-2024, которые повлияют на работодателя

Текущий, 2024 год, снова станет годом изменений в области охраны труда. Запланировано множество поправок в законодательство, затрагивающих стандарты охраны труда, процедуры оказания первой помощи, требования к пожарной и промышленной безопасности, а также проведение медосмотров и проверок ГИТ. Обсуждаемые в Правительстве РФ новеллы касаются и системы учета несчастных случаев на производстве, и специальной оценки условий труда. В статье рассматриваем в деталях, на какие планируемые и уже принятые изменения работодателям стоит обратить внимание и как правильно к ним подготовиться.

Если у работника появилось право на отпуск в удобное время

Отдельным категориям работников предоставлено право выбирать удобное время ежегодного оплачиваемого отпуска. Как быть работодателю, если у сотрудника появилась льгота уже после утверждения графика отпусков? Что работник сможет потребовать от работодателя, какие требования пойдут вразрез закону? Обязан ли работодатель информировать сотрудников об их правах в рассматриваемой части?

Коллективные средства защиты

Когда, говоря об охране труда, затрагивают тему средств защиты, большинству на ум приходят костюмы, ботинки, каски, перчатки. Немногие помнят, что средства защиты делятся на индивидуальные и коллективные. В статье говорим о средствах коллективной защиты: что они собой представляют, какие требования к ним установлены, кому предписана обязанность ввода в эксплуатацию средств коллективной защиты. Приводим удобную таблицу-шпаргалку по таким средствам, которую можно использовать на практике.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

С 2023 года вместо ПФР и ФСС России появится единый Социальный фонд России. Его создание и функционирование требует существенного изменения многих норм. Для работников упростится порядок получения соцвыплат. Все социальные гарантии можно будет получить в режиме «одного окна». Снизятся издержки и государства, вместо двух фондов останется один. Но большинство изменений затронет, конечно же, работодателей. Власти предполагают, что это позволит снизить нагрузку на бизнес. Ведь сократится количество отчетов, работодатели станут платить все взносы единым платежом. Но появятся и новые обязанности, например, в отношении граждан, с которыми заключен гражданско-правовой договор. Автор простым языком (чтобы было понятно не только кадровикам и бухгалтерам, но и всем интересующимся) рассказывает про изменения, вступающие в силу с 2023 года, и приводит удобные таблицы-шпаргалки, которыми можно пользоваться на практике, чтобы ничего не упустить из нововведений. Дает рекомендации работодателям, что надо успеть сделать и учесть до вступления их в силу.