Top.Mail.Ru

Исправление счета-фактуры: причины и последствия

Наличие неточностей, ошибок или иных дефектов в оформлении счетов-фактур могут стать причиной отказа в принятии сумм НДС, уплаченного поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг) со стороны проверяющих органов. Но у налогоплательщика есть способ справиться с этой проблемой. Стоит только устранить недостатки документа и спасти так называемые «вычеты» путем исправления счета-фактуры.

Какие безопасные способы исправлений счета-фактуры существуют для применения налоговых вычетов? В каких практических случаях налогоплательщик может столкнуться с этой ситуацией, а также в каком периоде следует заявить сумму налога к вычету по исправленному счету-фактуре? Эти и другие вопросы мы разберем в статье.

Порядок исправления счета-фактуры

О возможности внесения исправлений в документ гласит п. 29 постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее – Правила).

Кроме того, в нем указано, что исправления, внесенные в счет-фактуру, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца. При этом обязательно должна быть указана дата внесения исправления. На необходимость внесения исправлений таким способом указывают и чиновники1.

Причем исправления следует вносить в оба экземпляра счета-фактуры – в экземпляр продавца и экземпляр покупателя. Такое разъяснение приведено в письме Минфина России от 20.08.2010 № 03-07-11/359 и в более раннем от 13.04.2006 № 03-04-09/06. Следует отметить, что сами Правила не содержат технического порядка внесения исправления в счет-фактуру.

Но ФНС России в своем письме от 06.05.2008 № 03-1-03/1924 «О порядке оформления счетов-фактур» приводит нижеследующие рекомендации по этому поводу. При внесении исправлений в счет-фактуру необходимо зачеркнуть неверные показатели в графах или строках такого счета-фактуры. При этом в свободном поле счета-фактуры надо указывать «Исправлено:» со ссылкой на конкретную строку или графу и пояснять, что и на что исправлено.

К сведению

Обратите внимание, что данную информацию об исправлении следует заверить подписью руководителя организации с указанием даты внесения исправления и печатью организации. О подписи главного бухгалтера ничего не говорится.

Для наглядности приведем пример надписи в свободном поле исправленного счета-фактуры.

Пример 1

В случаях несоблюдения требований порядка внесения исправлений в счет-фактуру может быть отказано в применении налогового вычета по такому счету-фактуре2.

Напоминаем, что, как отмечалось выше, исправления в счет-фактуру вносятся исключительно продавцами товаров (работ, услуг). Примером судебного акта может служить постановление ФАС Поволжского округа от 29.07.2008 по делу № А12-9076/07. Суд пришел к выводу, что внесение исправления в счет-фактуру покупателем, а не продавцом является нарушением установленных законом правил, и признал правомерным отказ в применении вычета по такому документу.

Следует заметить, что отсутствие законодательно закрепленного порядка внесений исправлений в счет-фактуру приводит к возникновению всевозможных вопросов у налогоплательщика. В частности, задается вопрос о том, можно ли внести исправления в счет-фактуру путем замены его на новый документ.

Минфин России дал отрицательный ответ на этот вопрос в письме от 01.04.2009 № 03-07-09/17 и более раннем документе от 08.12.2004 № 03-04-11/217, где указал, что действующим законодательством по НДС такая возможность устранения ошибок в счетах-фактурах не предусмотрена. Аналогичная точка зрения изложена в письме УФНС России по г. Москве от 17.11.2009 № 16-15/120352.

В то же время обращает на себя внимание тот факт, что в главе 21 НК РФ исправление «дефектного» счета-фактуры путем повторного выставления этого документа не предусмотрено, но в ней нет и запрета на такие действия.

Также отсутствует запрет на выписку новых документов и в Правилах. Это приводит к тому, что суды принимают положительное решение в пользу налогоплательщика, когда встает вопрос об исправлении счета-фактуры путем его замены. Примером может служить постановление ФАС Московского округа от 22.11.2010 № КА-А40/13972-10.

Суд прямо указал на отсутствие запрета в ст. 169 НК РФ на внесение изменения в счет-фактуру путем выставления нового документа, а также отметил, что данный запрет не отражен и в Правилах. Более того, он обратил внимание, что налоговое законодательство не предусматривает в качестве единственного способа исправления сведений, указанных в счете-фактуре, путем, предусмотренным п. 29 Правил. В результате суд встал на сторону налогоплательщика. Такая же точка зрения изложена в постановлении ФАС Московского округа от 27.12.2010 № КА-А40/16330-10.

Судебная практика

Интересно постановление ФАС Московского округа от 03.03.2010 № КА-А41/1647-10. В своем решении суд отметил, что установленный порядок внесения исправлений п. 29 Правил не исключает право продавца внести исправления, заменив счета-фактуры, составленные с ошибками.

«В случае, когда ошибки (помарки) были обнаружены после получения счетов-фактур покупателем, исправления продавцом могут быть внесены путем выписки правильно оформленных счетов-фактур взамен ранее выставленных».

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Федеральный и региональный МРОТ: что должен знать бухгалтер

Со следующего года МРОТ в очередной раз повышается. Причем в скором времени он сравняется с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Расскажем, какой МРОТ необходимо применять, если в регионе установлен свой уровень; как правильно сравнивать заработную плату с минимальным размером оплаты труда, а также какие выплаты должны в него включаться (за сверхурочную работу, работу по совмещению и совместительство и пр.).

Как не ошибиться при расчете «аванса»по зарплате

Понятие «аванс» в ТК РФ не используется. На практике им именуют выплату части зарплаты за первую половину месяца. Разберемся, как правильно установить даты выплаты зарплаты; можно ли выплатить «аванс» раньше срока; что входит в первую часть заработной платы и каков порядок уплаты НДФЛ с нее.

Сроки хранения документов: памятка для бухгалтера

Анализ нормативной базы показывает, что нередко по одному и тому же документу установлены различные сроки хранения. Рассмотрим сроки хранения архивных документов; уставов, протоколов, положений; бухгалтерской и налоговой документации; бумаг, связанных с валютными операциями и ВЭД, страховыми взносами и пр.

Создаем обособленное подразделение

Классический способ организации удаленных рабочих мест под контролем работодателя предусматривает создание филиала, представительства и других обособленных подразделений. Разберемся, какие документы необходимо издать, в какие сроки поставить на учет в инспекцию созданное подразделение, а также какие кадровые вопросы придется решить в первую очередь.

Документооборот по списанию материалов на производство СМР

Любая организация, стремящаяся к безошибочному учету, должна построить стройную систему документооборота. В теории это кажется довольно просто, однако на практике компания сталкивается со множеством сложностей, которые возникают не только по вине организации. Например, при создании документооборота по списанию материалов на производство строительно-монтажных работ (СМР). В статье представлены четыре возможные варианта построения системы, даны рекомендации и разъяснены их плюсы и минусы.

Что делать с перерасходом ГСМ?

Из статьи вы узнаете, каким образом выявить хищение горюче-смазочных материалов и установить вину работника. Разъяснено, какими документами руководствоваться для нормирования расходов на топливо, возможно ли взыскать с сотрудника сумму причиненного ущерба или выгоднее использовать иной метод, например, уменьшить премию или заставить работника оплатить перерасход топлива путем его покупки.

Как законно принять наличную выручку без ККМ: практические рекомендации

Если у организации нет кассы, а контрагент принес наличность, не отказывайтесь ее принимать. Если правильно оформить передачу денег, то фирма не потеряет партнера по бизнесу. Как законно принять наличность, чтобы за это не последовали штрафы, рекомендует практикующий адвокат.

Правила заполнения товарно-транспортной накладной

Из статьи вы узнаете, когда и в скольких экземплярах необходимо заполнять товарно-транспортную накладную. Автор приводит примеры заполнения ТТН и оформления товарной накладной по форме ТОРГ–12. В статье объясняется, в каких случаях достаточно оформления ТОРГ–12 без составления товарно-транспортной накладной. Анализируются позиции налоговых органов и арбитражных судов.