- Журнал «Юридический справочник руководителя» сентябрь 2011
- Рубрика Корпоративные вопросы
Когда крупную сделку одобрять не нужно
- 0 комментариев
- Бычков Александр | начальник юридического отдела ЗАО «ТГК “Салют”»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Многие компании в процессе своей деятельности совершают крупные сделки. Они берут кредиты в банках, сами дают взаймы, продают и покупают недвижимость. Если цена по любой такой сделке составляет 25 и более процентов от балансовой стоимости активов компании, то она должна одобряться как крупная сделка. Отсутствие одобрения влечет риск признания ее недействительной в суде. Для одобрения крупной сделки необходимо подготовить, созвать и провести заседание общего собрания участников общества. Это влечет дополнительные временные и финансовые затраты. Необходимость каждый раз одобрять крупную сделку замедляет гражданский оборот. Более того, когда сделку требуется совершить срочно, процедура ее одобрения может сорвать заключение выгодного контракта.
Вместе с тем в действующем российском законодательстве существует лазейка, позволяющая вообще не одобрять совершаемые компанией крупные сделки. Об этой лазейке и о практике ее применения пойдет речь в настоящей статье.
В силу п. 6 ст. 46 Закона об ООО уставом общества может быть предусмотрено, что для совершения крупных сделок не требуется решения общего собрания участников общества и совета директоров (наблюдательного совета).
Таким образом, право не одобрять крупную сделку может быть включено в устав общества. Это возможно при создании компании, когда данный документ утверждается его учредителями. Кроме того, участники общества в любое время могут изменить устав и внести в него условие о том, что крупные сделки могут не одобряться. Такое условие может быть включено в уставы вновь создаваемых в результате реорганизации компаний, а также при его присоединении к другому обществу или слиянии с ним.
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
Крупной сделкой может быть как одна, так и несколько взаимосвязанных сделок (п. 1 ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО). В законе прямо не указано, что представляют собой взаимосвязанные сделки и какие они имеют признаки. В судебной практике выработано несколько критериев для определения сделок как взаимосвязанных. К ним относятся преследование единой хозяйственной цели при заключении сделок, общее хозяйственное назначение проданного имущества, консолидация всего отчужденного по сделкам имущества в собственности одного лица (постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 № 6172/09).