Top.Mail.Ru
Экономические решения, принимаемые пользователями финансовой отчетности, требуют оценки способности предприятия генерировать денежные средства и эквиваленты денежных средств, а также сроков и вероятности их получения. Именно для этого и был в свое время придуман отчет о движении денежных средств. Между тем только в нынешнем году Минфин утвердил соответствующие ПБУ 23/2011. В статье мы расскажем, каким образом в отчете следует показать сведения об источниках поступления и направлениях использования организацией денежных средств.

В начале этого года Минфин России утвердил новое ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств». Цель данного положения – правильно отразить в соответствующем бухгалтерском отчете сведения об источниках поступления и направлениях использования организацией денежных средств. Подобная информация полезна при оценке способности компании генерировать денежные средства и их эквиваленты, а также потребности предприятия в использовании этих потоков. В преддверии годовой отчетности мы рассмотрим указанное ПБУ подробнее.

Общие положения

Положение по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011) утверждено приказом Минфина от 02.02.2011 № 11н. Указанное положение устанавливает правила составления отчета о движении денежных средств коммерческими организациями (за исключением кредитных организаций).

Форма отчета о движении денежных средств утверждена приказом Минфина от 02.07.2010 № 66н. Указанная форма входит в состав годовой бухгалтерской отчетности (п. 49 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утв. приказом Минфина от 06.07.1999 № 43н).

Заметим, что отчет о движении денежных средств (далее – Отчет) можно не представлять субъектам малого предпринимательства и некоммерческим организациям. Указанное правило прописано в п. 85 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н (далее – Приказ № 34н).

В Отчете отражают денежные потоки организации, а также остатки денежных средств и денежных эквивалентов на начало и конец отчетного периода (п. 6 ПБУ 23/2001). Проще говоря, следует показать сведения об источниках поступления и направлениях использования организацией денежных средств.

Денежные потоки организации – это платежи организации и поступления в организацию денежных средств и денежных эквивалентов (п. 6 ПБУ 23/2011).

Денежные эквиваленты – это высоколиквидные финансовые вложения, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости (п. 5 ПБУ 23/2011).

К сведению

Минфин России 18.07.2011 выложил на своем сайте (http://www.minfin.ru/) проект приказа «О внесении изменений в формы бухгалтерской отчетности организаций». В указанном проекте были учтены новшества, внесенные ПБУ 23/2011. Результатом явилось то, что форма отчета о движении денежных средств была изложена в новой редакции. В ней появились такие понятия, как «Денежные потоки» и «Денежные эквиваленты». Корректировки коснулись и бухгалтерского баланса. При этом в разделе II «Оборотные активы» показатели «Финансовые вложения» и «Денежные средства» были переименованы, соответственно, в «Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)» и «Денежные средства и денежные эквиваленты».

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Всегда ли нужно исправлять ошибки

Как показывает практика, далеко не все ошибки имеет смысл исправлять. Рассмотрим примеры из жизни, когда исправление ошибок может привести к негативным последствиям. Например, если бухгалтер доходы от продажи материалов отразил во внереализационных доходах, перепутал прямые расходы с косвенными, ремонт назвал модернизацией или «задвоил» реализацию товара.

Уменьшение затрат по решению суда

Поступившая новая информация не обязывает организацию вносить исправления в регистры бухгалтерского учета, равно как и подавать уточненные декларации. К такой новой информации, в частности, следует относить вступившие в силу судебные решения. Рассмотрим на примере порядок отражения в учете такого акта, который затрагивает снижение размера арендной платы, установленного муниципальными властями, задним числом.

Учет затрат по договору подряда с привлечением субподрядчиков

Подрядчик имеет право, не ставя в известность заказчика, привлечь субподрядчиков к исполнению своих обязательств по договору. Причем на практике порядок принятия работ от соисполнителей часто отличается от порядка, в каком его передает заказчику генеральный подрядчик. На примере покажем порядок отражения в учете затрат по договору подряда с привлечением субподрядчиков.

Аренда земельного участка под возведение объекта основных средств

При возведении объекта недвижимости кроме денег застройщику еще в обязательном порядке нужен и земельный участок, на котором этот самый объект будет находиться. Он может быть приобретен застройщиком в собственность либо взят в аренду. Проанализируем порядок учета расходов на аренду в регистрах бухгалтерского учета и для целей налогообложения.

Расчеты между филиалами

Подразделения, которым открыты расчетные счета, имеют возможность самостоятельно вести расчеты с покупателями и заказчиками, а также с поставщиками и подрядчиками. Но в работе любого филиала может возникнуть нехватка собст­венных средств – и тогда приходится обращаться за финансовой помощью к головной организации. Последняя же вправе не только давать деньги, но и забирать их у подразделения на различные текущие нужды. Бывает, что определенная компания является для одного филиала продавцом, а для его «собрата» – покупателем. В таком случае вопрос оплат обычно решается с помощью взаимозачета. Как следует отражать в бухгалтерском учете эти и другие варианты расчетов между филиалами и головной компанией, автор показал ­на практических примерах.

Договор аренды: бухгалтерский учет и вопросы налогообложения

Министерство финансов в своих разъяснениях неоднократно заявляло, что акт об оказании услуг по аренде недвижимого имущества не является обязательным первичным документом и его составления не требуется. Однако пару месяцев назад счетные специалисты заняли противоположную точку зрения, указав на необходимость составления акта выполненных работ при договоре аренды. Как быть в этой ситуации бухгалтерам? Так есть ли необходимость составлять этот документ? Из статьи вы узнаете ответ на этот и другие насущные вопросы. Например, о правовых аспектах аренды недвижимого имущества, а также о порядке налогообложения и бухгалтерского учета доходов арендатора и арендодателя.

Учет запчастей при разборке техники, бывшей в употреблении

Автор рассмотрел порядок бухучета и налогообложения трех наиболее распространенных вариантов приобретения техники, бывшей в употреблении: для временного использования по прямому функциональному назначению, продажи целиком в составе одной инвентарной единицы или для разборки и продажи каждой пригодной запчасти по отдельности.

Резервный капитал: формируем и используем

Акционерные общества обязаны создавать резервный фонд. ООО могут это делать в добровольном порядке. Рассмотрим, каким образом он может формироваться за счет чистой прибыли и взноса имущества, а также каков порядок его использования. Автор на примерах показывает, как можно погасить убытки, выкупить ­собственные акции с целью уменьшения уставного капитала и погасить ­облигации.