Top.Mail.Ru

Чем грозит сокрытие режима гибкого рабочего времени

Режим гибкого рабочего времени (ГРВ) довольно часто удобен как работникам, так и работодателям. Вместе с тем его установление несет определенные риски и сложности. Автор дает пошаговую инструкцию установления режима, рассказывая, почему некоторым компаниям удобно скрывать установление ГРВ, и разъясняя, чем грозит сокрытие ГРВ как сотруднику, так и работодателю.

Трудовой кодекс в ст. 102 регламентирует работу в режиме гибкого рабочего времени. Там указано, что при работе в режиме ГРВ начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.

Также понятие ГРВ встречается в старом, но все еще действующем постановлении Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30.05.1985 «Об утверждении Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства». Согласно ему (п. 1.3 Рекомендаций) режим ГРВ – это форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов подразделений предприятия допускается (в определенных пределах) саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.).

Когда можно установить ГРВ?

Исходя из положений трудового законодательства, ГРВ устанавливается только в том случае, если по условиям производства невозможно и нецелесообразно устанавливать рабочий день нормальной продолжительности. ГРВ устанавливается в целях эффективного использования рабочих ресурсов и взаимного удовлетворения интересов работников и работодателя. Чаще всего ГРВ используется на непрерывных производствах; для сотрудников магазинов, иных организаций по обслуживанию населения и предоставлению им услуг; работникам транспортной сферы, работающим по графикам и т.д.

Отметим, что строго установленных профессий, производств, для которых может или должно устанавливаться ГРВ, трудовое законодательство не выделяет. Некоторые нормативные акты, принятые для регулирования определенных сфер, предусматривают возможность установления ГРВ, но в большинстве своем не устанавливают обязательности такого режима рабочего времени.

Так, приказом Минсвязи РФ от 08.09.2003 № 112 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы» определен перечень работников, которым может быть установлен режим ГРВ. Это работники, выполняющие работы по устранению аварий и повреждений средств связи, работники радиостанций, телевизионных центров, ретрансляционных телевизионных станций, радиовещательных телевизионных станций и пр.

Несмотря на то, что обязательности режима ГРВ не зафиксировано, в некоторых сферах на работодателя возложена обязанность установления графиков работы. Такой сферой является, например, автотранспортное обслуживание населения.

Основным элементом ГРВ является скользящий (гибкий) график работы. Применение ГРВ не вносит изменений в условия нормирования и оплаты труда работников, в порядок начисления и величину доплат, не отражается на предоставлении льгот, начислении трудового стажа и других трудовых правах. В том числе применение ГРВ ни в коем случае не означает лишение работника специфических прав, предусмотренных ТК РФ для определенных категорий (перерывы для кормления для кормящих матерей; право на учебный отпуск для обучающихся в учебных заведениях; льготы и дополнительные отпуска лицам, принимавшим участие в ликвидации катастрофы на ЧАЭС и т.д.).

Устанавливаем ГРВ

Оптимальной пошаговой инструкции для установления ГРВ Трудовой кодекс не содержит. Вместе с тем анализ трудового законодательства позволяет выстроить схему введения ГРВ самостоятельно.

Согласно ст. 104 ТК РФ порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Таким образом, работодателю прежде всего необходимо принять правила внутреннего трудового распорядка в...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Дисциплинарная ответственность и депремирование: необычные основания

На практике случается, что работников привлекают к дисциплинарной ответственности (в том числе увольняют) или снижают им размер премий по, казалось бы, надуманным поводам: не убрался на рабочем месте, ходил в свитере вместо униформы, отвлекал других от работы и т.п. Что это: самодурство руководства или обоснованные претензии? Как суды смотрят на такое? Анализируем примеры из судебной практики и делаем выводы, за что и при каких не совсем стандартных обстоятельствах сотрудника можно наказать, какие документы для этого необходимы, а когда ответные действия работодателя будут считаться необоснованными.

Топ-3 ошибок привлечения к дисциплинарной ответственности

При оформлении привлечения к дисциплинарной ответственности кадровики нередко допускают нарушения, из-за которых суд может признать взыскание незаконным. Мы отобрали и разобрали на конкретных примерах три основные ошибки – ​системную, процедурную и техническую. Знание о каждой из них поможет улучшить управление персоналом организации в целом и кадровую работу в частности, а также снизить риски штрафов от ГИТ и проигрыша в суде в трудовых спорах с работниками.

Три ошибки при увольнении за неоднократное неисполнение обязанностей

Работник несколько раз нарушил трудовую дисциплину. Можно ли его уволить за это по неоднократности? Можно, но осторожно, чтобы не совершить ошибку, обнуляющую увольнение. Мы отобрали три распространенных ошибки работодателей, из-за которых суды чаще всего признают незаконным увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. На основе анализа судебной практики даем рекомендации, как их избежать и не допустить восстановления сотрудника.

Увольнение по электронному заявлению: что учитывает суд

Переход на электронный кадровый документооборот неизбежно привел к росту числа трудовых споров, связанных с использованием электронных документов при оформлении трудовых и непосредственно связанных с ними отношений. Работодателям полезно изучать дела, в которых суды рассматривали различные аргументы сторон и делали свои значимые для практики выводы.

Когда истечение срока действия трудового договора не повод для его расторжения

Как и с любым увольнением, при расторжении трудового договора в связи с истечением его срока может возникнуть масса проблем. Обращаясь в суд, сотрудник будет использовать любые аргументы и ошибки работодателя, чтобы выиграть дело. Тем более если доводы будут подкреплены доказательствами. Изучим виды споров, которые возникают между организацией и подчиненным, заключившими срочный трудовой договор. Выясним природу таких отношений и порядок их надлежащего оформления. А также разберемся, как работодателю защищаться от необоснованных требований бывших сотрудников.

Как защититься от злоупотреблений работников трудовыми правами

Трудовой кодекс РФ предоставляет работнику гораздо более широкие возможности для защиты своих прав, нежели работодателю. Недобросовестные сотрудники вовсю этим пользуются, расставляя ловушки при трудоустройстве, расторжении договора или оспаривании незаконного увольнения. Автор рассказывает, когда работники злоупотребляют правом и как это доказать, чем отличается злоупотребление от правонарушения, и предлагает методы по предотвращению злоупотреблений.

Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию

В случае возникновения конфликта с работником работодатели нередко предлагают ему уволиться «по собственному» вместо негативной записи в трудовой книжке. Однако они забывают, что написавший заявление об увольнении по собственному желанию работник вправе отозвать его в любое время. Сэкономить на суде поможет материал нашего эксперта. В нем проанализированы типичные ошибки работодателей, из-за которых работников восстанавливают на работе.

Суды об электронной переписке в трудовых отношениях

В заключительной части цикла статей расскажем, как суды оценивают электронную переписку, которая ведется в рамках трудовых отношений. Проанализируем судебную практику, в которой рассмотрены ситуации, когда через Интернет по электронной почте направлялись следующие документы: с просьбой работника выслать трудовую книжку по почте, уведомлением сотрудника от открытом больничном листке, а также письмо-поручение руководителя подчиненному.