Top.Mail.Ru

Наталья Свистунова: «Однодневки» давно стали реалиями российского бизнеса»

Оптимизация налоговой нагрузки – очевидное и легко объяснимое стремление многих руководителей. Желание налоговых инспекторов «записать» такую экономию в разряд незаконной тоже вполне понятно. О противостоянии проверяемых и проверяющих, о последних тенденциях судебной практики, о позиции законодателей и предлагаемых ими новшествах, а также о многом другом, что связано с налоговой экономией, мы поговорили с налоговым юристом, главным редактором журнала «Налоговый учет для бухгалтера» Натальей Свистуновой.

О законных и незаконных методах налоговой оптимизации, презумпции «виновности», уголовной ответственности за создание фирм-«однодневок», последних тенденциях в арбитражной практике и запрете заемного труда мы поговорили с юристом, главным редактором журнала «Налоговый учет для бухгалтера» Натальей Свистуновой.

– Наталья, как Вы относитесь к налоговой оптимизации?

– Ни для кого не секрет, что в нашей стране, по сути, существует «презумпция налоговой виновности». Налоговики приходят с проверкой в компанию с планом, согласно которому по ее итогам ожидают получить налогов и штрафов на определенную сумму. По данным консультантов, в Москве в среднем такая сумма составляет около двух миллионов рублей.

Хотя руководители налоговой службы в интервью активно открещиваются от подобной практики, для владельцев бизнеса и консультантов это очевидно. Посмотрите на Запад, там вы такого практически не встретите. И виноваты в этом в том числе законодатели, поскольку нормы налогового законодательства в какой-то мере к этому подводят. Приведу пример по новым правилам трансфертного ценообразования, введенным в действие с нынешнего года. В соответствии с пунктом первым статьи 105.16 Налогового кодекса налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках. А за непредставление уведомления Кодексом предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей. В некоторых странах Европы действует подобное правило, но за непредставление уведомления ответственность не предусмотрена.

– Но ведь у нас и неплательщиков гораздо больше, чем на Западе.

– Верно, потому что условия для развития бизнеса разные. Любой российский предприниматель скажет, что бизнес, особенно мелкий и средний, существует практически на грани выживания. Поэтому так широко распространено мнение, что если не пытаться обойти закон и сэкономить, например, на обязательных платежах, то его обойдет кто-то другой и при прочих равных условиях сможет сэкономить, а значит, условий для выживания будет больше. Здесь как нельзя кстати на ум приходят слова о том, что выживает сильнейший.

Продолжая тему «презумпции виновности», не могу не отметить, что, в отличие от взаимоотношений с налоговыми органами, в суде доказать участие налогоплательщика в незаконных схемах должен налоговый орган. А это значит, что там по-прежнему действует презумпция невиновности.

– Какие тенденции прослеживаются в налоговых делах последних лет?

– Если говорить о судебных спорах, то все специалисты, в том числе и арбитражные судьи, отмечают, что необоснованных претензий налоговых органов стало на порядок меньше, а вот количество споров с каждым годом неуклонно растет. Это подтверждает и статистика. Пока данные о работе арбитражных судов за 2011 год не озвучены, но можно посмотреть на первое полугодие 2011 года и сравнить с тем же периодом 2010. В частности, судя по справке, опубликованной на сайте Высшего Арбитражного Суда, в первом полугодии 2011 года по заявлениям налоговых органов о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций было рассмотрено тридцать две с лишним тысячи заявлений, за тот же период 2010 года их было на тринадцать процентов меньше.

Хочу отметить еще одну интересную особенность налоговых дел. Нередко судьи с недоверием относятся к словам юристов, поясняющих какие-то вопросы налогового и бухгалтерского учета, поэтому лучше, чтобы среди представителей компании в суде были не только юристы, но и бухгалтеры. До сих пор помню слова знакомого руководителя одного из подразделений крупной аудиторской компании: «Как ни странно, но одни и те же слова из уст бухгалтера могут произвести на судью гораздо большее впечатление, чем из уст юриста». Кстати, и сами судьи признают, что подобный тандем юриста и бухгалтера организации будет более удачным с точки зрения перспективы защиты своих прав налогоплательщиком.

Если говорить об ошибках налоговых органов в суде, то главной остается формальный подход к доказательственной базе.

– Расскажите подробнее, что Вы имеете в виду?

– Давайте для примера рассмотрим споры, связанные с деятельностью фирм-«однодневок», которые, кстати, как и за несколько последних лет, в общем объеме налоговых дел занимают первое место, причем с большим отрывом. В этих спорах налоговые органы не анализируют реальность хозяйственных операций, а ограничиваются, например, лишь допросом руководителя компании-контрагента. Думаю, объяснить это можно большим объемом работы, что на руку налогоплательщикам, которые используют ошибки контролеров себе во благо.

А вот в отличие от фискалов, судьи более добросовестны в этом вопросе и стараются оценить все обстоятельства дела комплексно. Например, суд помимо наличия у налогоплательщика и его контрагентов управленческого и технического персонала, материальных ресурсов, основных средств, необходимых для исполнения взятых на себя договорных обязательств, выясняет деловую цель сделки, достигнут ли реальный результат по...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Вещи с логотипом компании: учет для целей налогообложения

В целях поддержания положительного имиджа компания может выдавать своим сотрудникам для обязательного ношения предметы с логотипом компании (например, значки, галстуки, платки и пр.). Можно ли учесть затраты на их приобретение в расходах по налогу на прибыль и будут ли при передаче таких аксессуаров сотрудникам возникать объекты обложения НДС, НДФЛ и страховыми взносами? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Три новые позиции ФНС России: реконструкция, дробление бизнеса, вычет по НДС

ФНС России продолжает анализировать противоречивую практику территориальных налоговых органов по актуальным вопросам, готовя обзоры, которые не только обязательны для нижестоящих налоговиков, но и полезны для налогоплательщиков. На этот раз мы разберем три вопроса, которые вызывают довольно много споров, – ​это расчет недоимки по НДС и налогу на прибыль при приобретении товаров у реальных продавцов (поставщиков), но через сомнительных контрагентов; учет налогов, уплаченных участниками схемы дробления бизнеса, у основного налогоплательщика; а также особенности расчета трехлетнего срока на заявление налогового вычета по НДС в случае гражданского спора.

Последствия приостановки договоров об избежании двойного налогообложения

Указом Президента РФ от 08.08.2023 № 585 было приостановлено действие отдельных положений международных договоров РФ по вопросам налогообложения. Всего приостановлено 38 соглашений с «недружественными» странами, среди которых практически все страны Евросоюза, США, Южная Корея, Япония и другие. Анализируем, как это влияет на предпринимательскую деятельность. Даем ответы на наиболее часто возникающие вопросы: что означает приостановление соглашений об избежании двойного налогообложения? когда оно начало действовать? есть ли послабления для налогоплательщиков в связи с таким приостановлением? на что обратить внимание при выплате доходов иностранным организациям? и пр.

Налоговые риски договора простого товарищества

Простое товарищество представляет собой довольно эффективную форму объединения предпринимателей, позволяющую им не только соединить усилия для извлечения прибыли, но и регулировать налоговую нагрузку товарищей. В статье говорим о преимуществах договора, а также налоговой выгоде. Анализируем судебную практику. Даем советы, как избежать претензий налоговиков и снизить их внимание к себе, в частности почему так важно экономически обосновать целесообразность работы в рамках данного договора.

ТОП-10 обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика

Налоговый кодекс РФ не содержит исчерпывающего перечня смягчающих обстоятельств. В нем есть положение, в соответствии с которым суд или налоговый орган, рассматривающие дело, могут признать смягчающими «иные обстоятельства». В связи с этим между компаниями и налоговыми инспекциями возникает немало споров по поводу того, являются ли те или иные обстоятельства смягчающими. Мы подобрали наиболее популярные основания, которые позволяют снизить штраф как минимум вдвое, а порой даже в сотни и в тысячи раз.

Переплата по налогам. Правила зачета

Практика показывает, что у многих организаций возникает переплата по налогам. Основных причин может быть две: либо организация сама переплатила налоги, либо излишние суммы взыскала налоговая инспекция. И в том и в другом случае компания вправе зачесть переплату в счет предстоящих платежей по этому же или по другим налогам. Узнаем, как это сделать.

Как составить жалобу в вышестоящий налоговый орган. Работающий образец

Не секрет, что компании редко бывают довольны работой налоговых инспекций. Задвоение налогов и объектов обложения, завышение налоговой базы, неприменение положенных по закону льгот – ​вот далеко не полный перечень нарушений, которые допускают налоговики. В частных беседах наиболее откровенные инспекторы подтверждают, что подобные нарушения далеко не единичны. Дескать, всему виной некорректная работа программного обеспечения. При этом не каждый юрист, руководитель или бухгалтер знает, что делать в такой ситуации. Разъясняем, как действовать, если налоговая инспекция нарушила права компании. Спойлер: самый эффективный способ – ​составить жалобу (по нашему образцу) в управление ФНС России.

Как оспорить штраф за непредставление документов налоговикам

Налоговая проверка может привести к штрафу по ст. 126 НК РФ за непредставление запрошенных налоговиками документов. И ладно бы, если размер штрафа окажется незначительным. Но встречаются и многомиллионные суммы. На основе анализа судебной практики рассмотрения налоговых споров мы подобрали четыре аргумента, которые помогают успешно оспаривать штрафы или хотя бы снижать их размеры. Сможете пополнить свою «копилку» судебных актов по делам, разрешенным в пользу налогоплательщиков, и использовать приведенные нами аргументы на практике в случае налоговых споров по схожим обстоятельствам.