- Журнал «Арсенал предпринимателя» март 2012
- Рубрика Налогообложение. Учет. Отчетность
Заполняем декларацию по «упрощенке»
- 0 комментариев
- Косульникова Марина | главный бухгалтер ООО «Галан»
Не заполнено обязательное поле Логин или E-mail.
Не позднее 2 мая индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны отчитаться по итогам налогового периода. Чтобы все прошло «без сучка и задоринки» и в дальнейшем не пришлось исправлять ошибки, подготовиться к сдаче отчета следует заранее. В данной статье мы напомним основные положения, касающиеся порядка заполнения декларации по УСН, и приведем пример ее заполнения.
Не позднее 2 мая 2012 года1 налогоплательщики — индивидуальные предприниматели должны представить в налоговые органы по месту своего жительства декларации по упрощенной системе налогообложения за 2011 год (п. 2 ст. 346.23 и п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Напомним, что местом жительства физического лица является адрес (наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства, в порядке, установленном законодательством РФ. Об этом сказано в п. 2 ст. 11 НК РФ.
Форма декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 22.06.2009 № 58н2 (далее – Порядок заполнения).
Обратите внимание: вне зависимости от места осуществления деятельности предпринимателя декларация по УСН предоставляется по месту жительства данного индивидуального предпринимателя. К примеру, УФНС РФ по г. Москве в письме от 02.06.2009 № 20-14/2/057841@ сказало, что в случае осуществления предпринимателем деятельности на территории г. Москвы и Московской области представление отчетности и уплата налога по УСН производятся только по месту жительства предпринимателя, т.е. в Москве.
Согласно п. 2 ст. 55 НК РФ при создании организации в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания. Здесь возникает вопрос: распространяется ли данная норма Налогового кодекса на предпринимателей? Специалисты Минфина РФ в письме от 27.07.2011 № 03-11-11/195 разъяснили, что указанное правило касается только организаций. Так что индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в декабре 2011 года, обязаны представить декларацию по УСН за 2011 год в обычном порядке, т.е. не позднее 02.05.2012.
Налоговики в письме УФНС РФ по г. Москве от 21.04.2010 № 16-15/042727@ отметили, что особых сроков подачи декларации за налоговый период для налогоплательщиков, утративших право на применение упрощенной системы, в Налоговом кодексе не установлено. Для данных лиц налоговым периодом по единому налогу признается отчетный период, предшествующий кварталу, начиная с которого налогоплательщики считаются перешедшими на общий режим налогообложения. Так что указанные лица вправе подать налоговую декларацию в любой момент после перехода на общий налоговый режим, но не позднее сроков, указанных в ст. 346.23 НК РФ (для предпринимателей – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом).
Декларация по УСН заполняется в следующем порядке:
При заполнении декларации учтите следующие моменты (п. 2.9, 2.10, 2.11, 2.12, 3.3 Порядка заполнения):
В приказе Минфина России от 22.06.2009 № 58н не указан порядок исправления ошибок, лишь сказано, что не допускается их исправление с помощью корректирующего или иного аналогичного средства (п. 2.4 Порядка заполнения). Так что если в отчете есть какие-то неточности, следует переписать (перепечатать) данный раздел декларации.
Если же вы обнаружили ошибки в уже поданной налоговой декларации, то следует знать, что (п. 1 ст. 81 НК РФ):
Уточненную декларацию представляют по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения (п. 5 ст. 81 НК РФ). При перерасчете налоговой базы и суммы налога не учитывают результаты налоговых проверок, проведенных налоговым органом за тот налоговый период, по которому предпринимателем производится перерасчет налоговой базы и суммы налога. При этом по реквизиту «Номер корректировки» указывают номер корректировки, отражающий, какая по счету уточненная декларация представляется в налоговый орган. Например, «1-», «2--» и т.д. (п. 3.3 Порядка заполнения).
Вниманию тех, кто оформил подписку через ООО «Межрегиональное агентство подписки» (ООО «МАП»): важная информация для вас размещена здесь. |
В соответствии с п. 11 ст. 346.25.1 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие УСН на основе патента, указанную декларацию в налоговые органы не представляют.