Top.Mail.Ru

Публикации


«Дебиторка»: нельзя взыскать, списать...

Нередко бухгалтер, придя в новую компанию, обнаруживает суммы дебиторской задолженности, которые «висят» в учете с незапамятных времен. Добиться от руководителя внятных объяснений иногда не представляется возможным. По крайней мере, по некоторым суммам. Посему из всех таких задолженностей нужно выбрать те, что относятся к разряду безнадежных, и списать их. Причем не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете. Расскажем, как понять, является ли задолженность безнадежной и из каких сумм дебиторской задолженности бухгалтер должен сделать выборку.

Прощаемся с работником по соглашению сторон: памятка бухгалтеру

Расторгая с работником трудовой договор по соглашению сторон, работодатель часто выплачивает ему денежную компенсацию. Проанализируем позицию Верховного Суда РФ о порядке ее учета в расходах при налогообложении прибыли.

Уточняем НДС: что необходимо знать

Любой бухгалтер знает: если ошибка или факт неотражения сведений привели к неполной уплате налога, то составление уточненной декларации обязательно. Давайте рассмотрим, когда составление уточненной декларации по НДС необходимо (ошибки свои или контрагента, экспорт не подтвержден), а когда она не понадобится (несущественные ошибки, опоздавшие документы или корректировочные счета-фактуры). Расскажем, на что обратить внимание при составлении «уточненки».

Участник ООО прощается с компанией

Каков документооборот в случае выхода участника из ООО? Как с ним рассчитаться? Что делать, если расчеты с выбывшим участником компания так и не произвела? Какие налоги следует уплатить и в каком размере?

Фигаро тут, Фигаро там: страховые взносы вернутся к налоговикам

С 1 января 2017 года все страховые взносы, кроме взносов на травматизм, организации и индивидуальные предприниматели будут платить в ФНС России, а не в фонды. Соответственно, все отчеты по страховым взносам (кроме отчета по взносам на травматизм) придется подавать в налоговую инспекцию. Подробнее о нововведениях – в статье нашего эксперта.

Опасность неотделимых улучшений для арендатора при отсутствии возмещения

Учет затрат на неотделимые улучшения арендованного помещения зависит от нескольких факторов. Во-первых, наличия или отсутствия согласия арендодателя. Во-вторых, от того, будет ли он их возмещать или нет. Проанализируем порядок учета таких расходов в случае, когда расходы на неотделимые улучшения собственник объекта аренды не возмещает арендатору.