• Журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии» декабрь 2016

За неполучение в электронном виде требования налоговиков о предоставлении документов штрафовать нельзя

  • 0 комментариев
  • 3208 просмотров
  • Храмцовская Наталья | к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов


Привлекая организации к ответственности за нарушение законодательных требований, контролирующие органы должны правильно определить, по каким нормам это сделать. В случае ошибки в выборе нормы суды признают такое решение неправомерным и отменят его.

Все началось с того, что Межрайонная инспекция ФНС № 3 по Карачаево-Черкесской Республике во исполнение поручения инспекции ФНС по г. Новороссийску об истребовании документов (информации) в апреле 2015 года направила в электронном виде требование ЗАО АКБ «Тексбанк» о предоставлении документов в течение 5 дней (подтверждено отчетом о дате отправки и извещением о получении документа). Но требование банком не было прочитано, потому к указанному сроку документы представлены не были, о чем составлен акт, который был направлен по почте в адрес банка и получен им в июне 2015 года. Только после получения акта банком было открыто и прочитано требование инспекции о представлении документов (т.е. через 2 месяца после направления), о чем свидетельствует квитанция о приеме документа в электронном виде.

В июле 2015 года было вынесено решение о привлечении банка к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное п. 2 ст. 126 НК РФ, с наложением штрафа в размере 10 000 рублей. Банк обратился в Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики, где дело № А25-1548/2015 было рассмотрено в октябре 2015 года.

Суд отметил, что:

  • если сопроводительное сообщение с требованием о представлении документов (информации), направленное налогоплательщику в электронном виде, в силу каких-либо причин фактически не было открыто и не было им прочитано и, соответственно, квитанция о приеме не была сформирована и направлена, требование не может считаться полученным, и налоговый орган должен был направить требование налогоплательщику в бумажном виде;
  • требование налогового органа было открыто и прочитано банком только 03.06.2015 (этой же датой была сформирована квитанция о приеме требования);
  • обязанность банка по предоставлению информации в 5-дневный срок возникла с даты открытия и прочтения сообщения. Считать до этой даты банк обязанным предоставить истребуемую информацию нельзя:
    • согласно п. 2 ст. 126 НК РФ предусмотрена налоговая ответственность за непредставление информации, если требование об этом известно налогоплательщику;
    • в ст. 126 НК РФ не предусмотрена налоговая ответственность за несвоевременное открытие и прочтение сообщений и требований, а нарушение срока передачи квитанции не может быть квалифицировано по данной статье, которая предусматривает ответственность за непредставление сведений о налогоплательщике, в то время как квитанция никоим образом не является такими сведениями;
  • за нарушение обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования1 предусмотрены ограничения в виде приостановления операций по счетам (на основании п. 3 ст. 76 НК РФ).

В результате суд удовлетворил требования банка «Тексбанк». Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в декабре 2015 года и Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в марте 2016 года оставили без изменения первое судебное решение.

Фактически суд выяснил, что за несвоевременное получение банком требования от налогового органа в электронном виде налоговики должны были не штрафовать его на смешную для банка сумму в 10 000 рублей, а приостановить операции по счетам банка, что гораздо болезненнее!


    1 Здесь был нарушен п. 5.1 ст. 23 НК РФ (действует только с 01.01.2015): он требует лицам, на которых возложена обязанность представлять электронную налоговую декларацию, обеспечить получение от налогового органа через оператора электронного документооборота документов в электронной форме. Квитанция о приеме документов должна быть передана налоговому органу в электронной форме в течение 6 дней.
  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.