• Журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии» май 2017

Отсутствие помещений в муниципальном архиве – не повод отказывать в бесплатном приеме кадровой документации банкрота

  • 0 комментариев
  • 229 просмотров
  • Храмцовская Наталья | к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов


Арбитражный суд Республики Коми в декабре 2015 года рассмотрел дело № А29-7146/2015 по, можно сказать, классическому иску1 конкурсного управляющего к администрации муниципального района «Княжпогостский» (далее – администрация) с требованием безвозмездно принять документы по личному составу обанкротившегося ОАО «Княжпогостское жилищно-коммунальное хозяйство».

Основным аргументом отказа администрации в судебном споре были доказанные данные о переполненности архива и отсутствии свободных площадей.

Все началось, как обычно: конкурсный управляющий обанкротившегося ОАО обратился в администрацию муниципального района, на территории которого находилось ОАО, с заявлением о принятии на безвозмездной основе документов по личному составу, а получив отказ – обратился в суд.

Арбитражный суд Республики Коми отметил, что:

  • законодатель предусмотрел обязанность приема на хранение документов у ликвидируемых негосударственных организаций как государственными, так и муниципальными архивами (п. 10 ст. 23 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», далее – Закон об архивном деле);
  • отсутствие соответствующего договора между ОАО и архивным учреждением в данном случае не препятствует возложению на администрацию обязанности принять спорные документы. И оказание услуг по хранению в рассматриваемом случае должно осуществляться на безвозмездной основе (т.к. Закон об архивном деле не предусматривает выплату вознаграждения архиву за хранение подобных документов);
  • доказательства нахождения спорных документов по личному составу в неупорядоченном состоянии ответчиком предоставлены не были.

В результате арбитражный суд признал отказ администрации муниципального района «Княжпогостский» принять документы по личному составу обанкротившегося ОАО незаконным и обязал ее в 10-дневный срок принять их на хранение.

Администрация на этом не успокоилась, однако Второй арбитражный апелляционный суд в феврале 2016 года опять поддержал ОАО, построив свою позицию на следующем:

  • единственным основанием для отказа администрации в приеме документов является отсутствие в архивном секторе площадей для их хранения: на 155 погонных метрах архивных полок размещено более 39 тысяч единиц хранения, в то время как по итогам паспортизации Росархива на указанной площади по норме возможно разметить не более 12,4 тысяч единиц хранения; возможность для расширения архивных площадей отсутствует.
    Но суд отметил, что отсутствие необходимых площадей не поименовано в законе в качестве достаточного основания для отказа в приеме документов по личному составу организации-банкрота;
  • хотя ОАО не является источником комплектования государственного или муниципального архива, оно осуществляло свою деятельность на территории муниципального района «Княжпогостский», поэтому у администрации отсутствовали основания для отказа в принятии на архивное хранение его документов по личному составу;
  • в действующем законодательстве отсутствует правовая норма, обязывающая ликвидируемое юридическое лицо либо его правопреемника хранить документы. Следовательно, «архивные документы и документы по личному составу ликвидированного юридического лица в целях предотвращения их утраты, а также в целях охраны прав и законных интересов государства, юридических лиц и граждан по исполнению социально-правовых гарантий, вне зависимости от иных обстоятельств, подлежат передаче в соответствующий государственный либо муниципальный архив»;
  • принуждение ОАО к заключению возмездного договора с архивом после подачи заявления о безвозмездном принятии на хранение документов по личному составу создает препятствие для исполнения обязательств конкурсным управляющим.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в июне 2016 года оставил без изменения решение Арбитражного суда Республики Коми и постановление Второго арбитражного апелляционного суда.


Сноски

СвернутьПоказать
  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.