Top.Mail.Ru

В ведении начальников цехов находится все оборудование цеха, и они подписывают разовые документы по его принятию в эксплуатацию (форма ОС-1). Аудиторы и собственник настаивают, что в связи с этим с ними необходимо заключить договоры о полной индивидуально

Вопрос
В ведении начальников цехов находится все оборудование цеха, и они подписывают разовые документы по его принятию в эксплуатацию (форма ОС-1). Аудиторы и собственник настаивают, что в связи с этим с ними необходимо заключить договоры о полной индивидуальной материальной ответственности. Юридическая служба возражает и указывает, что Перечень, утвержденный постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85, является закрытым и исчерпывающим. Кто прав?
Отвечает

Исчерпывающий перечень случаев, когда на работника возлагается полная материальная ответственность, содержится в ст. 243 ТК РФ. В частности, к таким случаям относится недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора (п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

На основании ч. 2 указанной статьи постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85 были утверждены Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее – Перечень), а также типовая форма такого договора.

Следовательно, возможность заключения с конкретным работником письменного договора о полной материальной ответственности не поставлена законодательством в зависимость от того, указан ли данный работник в качестве материально ответственного лица или лица, ответственного за хранение, в первичных документах по учету основных средств. Письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми сотрудниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены в Перечне. Аналогичный вывод содержится в письме Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1. Если договор о полной материальной ответственности будет подписан с работником, занимающим должность или выполняющим работу, не указанную в Перечне, то юридической силы он иметь не будет (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19.11.2009 № 18-В09-72).

Таким образом, сам по себе факт указания сотрудников в качестве материально ответственных лиц или лиц, ответственных за хранение имущества, в первичных документах по учету основных средств (регистрах бухгалтерского учета) не является основанием для заключения с ними договоров о полной материальной ответственности.

При возникновении спора о привлечении работника к полной материальной ответственности за недостачу именно работодатель должен доказать суду правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи (абз. 2 п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю», далее – Постановление № 52).

Вместе с тем из положений действующего законодательства вытекает необходимость организации оперативного и достоверного учета всех материальных ценностей, закрепленных за организацией (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Одним из непременных условий выполнения данных требований, безусловно, является назначение лиц, ответственных за хранение конкретных материальных ценностей. В обязанности таких сотрудников могут входить периодическая проверка наличия вверенных им объектов, участие в инвентаризации (при проверке наличия соответствующих материальных ценностей) и т.п.

По нашему мнению, перечень таких лиц должен быть предусмотрен локальными нормативными актами организации (например, должностными инструкциями) или приказами руководителя. Кроме того, обязанность обеспечить сохранность конкретного имущества работодателя может быть установлена трудовым договором с работником. Соответственно, в качестве лица, ответственного за хранение, или материально ответственного лица в первичных учетных документах, на наш взгляд, может быть указан сотрудник организации, если локальными нормативными актами или трудовым договором установлено, что именно этот сотрудник организации обеспечивает сохранность материальных ценностей.

Таким образом, материально ответственным (ответственным) лицом, которое указывается в формах первичной учетной документации по учету основных средств (регистрах бухгалтерского учета), не обязательно должен быть работник, с которым заключен письменный договор о полной материальной ответственности.

Заключение договоров о полной материальной ответственности с такими работниками возможно, только если их работа связана с непосредственным обслуживанием или использованием денежных, товарных ценностей или иного имущества и в их должностные обязанности входят функции, перечисленные в Перечне. Лишь в этом случае имущество, в том числе и основные средства, введенные в эксплуатацию, может быть вверено работнику на основании договора о полной материальной ответственности. Само же по себе то обстоятельство, что работник указан в качестве ответственного лица, например, в форме ОС-1, не означает, что на него возлагается полная материальная ответственность за сохранность соответствующего объекта основных средств.

Кроме того, полная материальная ответственность может возлагаться на работника также в случаях:

  • недостачи ценностей, полученных им по разовому документу (п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ);
  • умышленного причинения ущерба (п. 3 ч. 1 ст. 243 ТК РФ);
  • причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (п. 4 ч. 1 ст. 243 ТК РФ);
  • причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда (п. 5 ч. 1 ст. 243 ТК РФ);
  • причинения ущерба в результате административного проступ­ка, если таковой установлен соответствующим государственным органом (п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ);
  • причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей (п. 8 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

При наличии указанных выше обстоятельств с работника может быть взыскан причиненный ущерб в полном объеме. Порядок определения размера ущерба и его взыскания установлен ст. 246–248 ТК РФ.

В отсутствие договора о полной материальной ответственности и иных оснований, дающих право на привлечение работника к такой ответственности, он может нести ответственность лишь в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

Обращаем внимание, что работник несет материальную ответственность (как полную, так и ограниченную) только за свои виновные противоправные действия (бездействие), которые привели к прямому действительному ущербу, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ст. 238 ТК РФ).

Одним из условий наступления материальной ответственности является наличие причинной связи между поведением работника и наступившим ущербом (абз. 1 п. 4 Постановления № 52). Материальная ответственность любого работника, в том числе и руководителя структурного подразделения, исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ, п. 5 Постановления № 52).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?