• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» март 2014

Каков порядок отражения и признания в бухгалтерском и налоговом учете расходов производства, которое планируется закрыть?

  • 0 комментариев
  • 3080 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Организация планирует остановить и закрыть действующее производство, при этом до полной ликвидации будет начисляться заработная плата персоналу и будут производиться соответствующие отчисления с нее, также будут расходы по содержанию зданий (отопление, электроэнергия и прочее) и другие расходы, связанные с выводом производства из эксплуатации. Кроме того, в связи с ликвидацией производства происходит списание недоамортизированного производственного оборудования.
Каков порядок отражения и признания перечисленных расходов в бухгалтерском и налоговом (налог на прибыль) учете?


Налог на прибыль

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, включаются расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы.

Датой осуществления внереализационных расходов признается дата предъявления организации документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Таким образом, при списании (ликвидации) не полностью самортизированного имущества в налоговом учете налогоплательщика образуются не убытки, а внереализационные расходы, которые учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль единовременно на дату подписания ликвидационной комиссией акта о выполнении работ по ликвидации основного средства (письмо Минфина России от 11.09.2009 № 03-05-05-01/55; постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.02.2010 по делу № А27-6662/2009).

Поэтому затраты при списании оборудования могут учитываться в составе внереализационных расходов.

При этом если работы по ликвидации длятся дольше одного месяца, в течение этого периода налогоплательщик должен по-прежнему начислять амортизацию по ликвидируемому имуществу исходя из его полной стоимости (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Отметим: Минфин России допускает, что в период отсутствия производства (период простоя) затраты налогоплательщика, относимые к прямым расходам (заработная плата работников, амортизация оборудования, не переведенного на консервацию), могут учитываться в составе внереализационных расходов (письмо Минфина России от 04.04.2011 № 03-03-06/1/206).

Следует также иметь в виду, что стоимость материалов или иного имущества, полученных при демонтаже основных средств, включается во внереализационные доходы организации на основании п. 13 ст. 250 НК РФ.

Таким образом, мы полагаем, что затраты, связанные с остановкой и закрытием производства (включая заработную плату работников, амортизационные отчисления, коммунальные услуги) и фактически понесенные в ходе ликвидации оборудования, включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль.

Бухгалтерский учет

Как следует из вопроса, в связи с ликвидацией производства происходит выбытие основных средств.

Порядок выбытия основных средств регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденному приказом Минфина России от 30.03.2002 № 26н (далее – ПБУ 6/01).

Согласно п. 29 ПБУ 6/01 объект основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

В состав расходов включаются остаточная стоимость основного средства, а также затраты на его демонтаж, транспортировку, упаковку и т.п.

Пункт 4 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н (далее – ПБУ 10/99), предусматривает, что расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.

В соответствии с п. 5 ПБУ 10/99 по общему правилу расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг. При этом расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами (п. 4 ПБУ 10/99).

Поскольку в рассматриваемой ситуации продукция уже не производится, расходы в виде заработной платы персоналу, амортизационных отчислений, коммунальных платежей, затрат по ликвидации оборудования и прочего не связаны с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также с выполнением работ, оказанием услуг. Соответственно, они также не формируют стоимость незавершенного производства и на затратных счетах не учитываются.

Следовательно, в силу п. 11 и 12 ПБУ 10/99 такие расходы учитываются в составе прочих и отражаются на счете 91, субсчет «Прочие расходы».

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.