• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» апрель 2014

Кто должен нести затраты по демонтажу и монтажу арендуемого оборудования: арендодатель или арендатор? Может ли арендодатель отнести на свои расходы услуги сторонней организации по демонтажу и монтажу такого оборудования?

  • 0 комментариев
  • 2715 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Предприятие сдает в аренду оборудование. В договоре указано, что затраты по ремонту оборудования несет арендодатель, т.к. у него есть штат обслуживающего персонала. Оборудование числится на балансе у арендодателя в качестве основных средств.
Кто должен нести затраты по демонтажу и монтажу оборудования, предоставляемого в аренду: арендодатель или арендатор? Может ли арендодатель отнести на свои расходы услуги сторонней организации по демонтажу, монтажу, например, холодильного оборудования, которое находится в аренде?


Затраты по демонтажу и монтажу арендованного оборудования могут нести как арендодатель, так и арендатор. Определение ответственного за производство работ по монтажу и демонтажу устанавливается непосредственно договором аренды оборудования.

Арендодатель может отнести на расходы услуги сторонней организации по монтажу, демонтажу холодильного оборудования, которое находится в аренде, если обязанность проведения монтажа (демонтажа) оборудования возложена на него.

В соответствии со ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В частности, в аренду может быть передано оборудование (п. 1 ст. 607 ГК РФ).

Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества (п. 1 ст. 611 ГК РФ). Эта норма прямо не указывает на обязанность арендодателя производить монтаж предоставляемого в аренду оборудования.

Таким образом, расходы на демонтаж и монтаж оборудования может нести как арендодатель, так и арендатор. Обязанность несения этих расходов и (или) их возмещения лучше закрепить в договоре на аренду оборудования, чтобы избежать вопросов со стороны проверяющих органов.

В рассматриваемом случае договор со сторонней организацией на монтаж оборудования, сдаваемого в аренду, заключил арендодатель. Чтобы не уменьшалась предполагаемая прибыль от сдачи в аренду имущества, арендодатель может увеличить арендные платежи с учетом возмещения этих произведенных им расходов.

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет основных средств в организации ведется с использованием бухгалтерского стандарта Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26а (далее – ПБУ 6/01). В соответствии с п. 7 ПБУ 6/01 основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости.

Из вопроса следует, что оборудование уже находится в аренде и эксплуатируется, то есть первоначальная стоимость в бухгалтерском учете была сформирована ранее, в момент принятия к учету оборудования.

Первоначальная стоимость основных средств, согласно п. 14 ПБУ 6/01, не подлежит изменению, кроме случаев достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки.

В данном случае у арендатора возникла необходимость использования оборудования по новому месту эксплуатации, потребовались его демонтаж, перемещение и монтаж на другом месте. Указанные действия не приводят к достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации, так как не влияют на эксплуатационные свойства оборудования, а также не связаны с частичной ликвидацией и переоценкой основных средств. Из этого следует, что расходы на демонтаж и монтаж оборудования в рассматриваемом примере не увеличивают первоначальную стоимость основных средств, сдаваемых в аренду.

Бухгалтерский учет затрат организации ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н (далее – ПБУ 10/99).

Если предметом деятельности организации является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, расходы, связанные с осуществлением этой деятельности, являются расходами по обычным видам деятельности (абз. 2 п. 5 ПБУ 10/99). В случае, когда сдача в аренду имущества не является предметом деятельности организации, расходы, связанные с этой деятельностью, относятся к прочим расходам (абз. 5 п. 5 ПБУ 10/99).

Согласно п. 6 ПБУ 10/99 расходы принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности. Они признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором были произведены, вне зависимости от времени их оплаты (абз. 1 п. 18 ПБУ 10/99).

Таким образом, в день подписания акта оказания услуг по монтажу и демонтажу оборудования арендодатель может принять данные расходы в бухгалтерском учете в сумме, указанной в первичных документах.

Налоговый учет

Когда речь идет о собственном оборудовании, расходы на его монтаж можно классифицировать как расходы на доведение основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования, и включить эти затраты в первоначальную стоимость основных средств (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). Затем путем начисления амортизации указанные суммы относить в расходы (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

Из вопроса можно сделать вывод, что первоначальная стоимость оборудования на момент сдачи его в аренду была сформирована.

Первоначальная стоимость основных средств подлежит изменению в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным причинам (абз. 1 п. 2 ст. 257 НК РФ).

Под достройкой, дооборудованием и модернизацией понимаются работы, производимые в связи с изменением технологического или служебного назначения оборудования, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ).

В данном случае этого не происходит. Из вопроса нельзя сделать вывод, что демонтаж и монтаж оборудования делаются, чтобы изменить назначение, увеличить нагрузки или другие качества оборудования.

К реконструкции относится переустройство, связанное с совершенствованием производства и повышением технико-экономических показателей основных средств, осуществляемое по проекту реконструкции для увеличения производственных мощностей, изменения номенклатуры выпускаемой продукции и улучшения ее качества (абзац 3 п. 2 ст. 257 НК РФ).

Реконструкция также не имеет отношения к рассматриваемой ситуации.

Техническим перевооружением является проведение мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств, с использованием передовых техник и технологий, механизации и автоматизации производства, по модернизации и замене морально устаревшего и изношенного оборудования более современным и производительным (абз. 4 п. 2 ст. 257 НК РФ). Демонтаж и монтаж холодильного оборудования не являются техническим перевооружением этого оборудования в указанном смысле.

Демонтаж и монтаж на новом месте производятся для возможности использования оборудования арендатором по месту назначения, то есть служит только для установки на новом месте эксплуатации. Таким образом, затраты на демонтаж и монтаж оборудования не увеличивают первоначальную стоимость объекта в налоговом учете (постановление ФАС Московского округа от 30.10.2009 № КА-А40/11350-09).

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением затрат, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Монтаж сдаваемого в аренду имущества необходим арендатору для использования арендованного имущества в соответствии с условиями договора или назначением имущества согласно п. 1 ст. 615 ГК РФ. Арендодатель сдает в аренду имущество с целью получения дохода. Значит, эти затраты являются обоснованными.

Расходы на демонтаж и монтаж оборудования произведены сторонней организацией и должны быть оформлены первичными учетными документами в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ч. 1 ст. 9). Часть 2 указанной статьи определяет обязательные реквизиты первичного учетного документа, к которым относятся:

  • наименование документа;
  • дата его составления;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лица, совершившего сделку, и лица, ответственного за ее оформление;
  • подписи лиц, поименованных в предыдущем абзаце, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, позволяющих идентифицировать этих лиц.

Таким образом, расходы должны быть подтверждены документами сторонней организации на выполненные услуги по демонтажу и монтажу оборудования.

Для арендодателя сдача в аренду имущества является деятельностью, направленной на получение дохода. Значит, расходы на монтаж сдаваемого в аренду оборудования произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Исходя из изложенного расходы арендодателя на демонтаж и монтаж оборудования, сдаваемого в аренду, отвечают всем критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, а значит, учитываются в целях исчисления налога на прибыль (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.10.2013 № 09АП-28800/2013, ФАС Уральского округа от 10.11.2010 № Ф09-7088/10-С2).

В зависимости от принятой учетной политики в целях налогового учета арендодатель может учитывать доходы от сдачи имущества в аренду в качестве доходов от реализации в соответствии с п. 1 ст. 249 НК РФ, если этот вид деятельности является для арендодателя основным. В данном случае расходы от сдачи имущества в аренду будут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 6 п. 1 ст. 253 НК РФ), в качестве других расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если сдача в аренду имущества не является основной деятельностью налогоплательщика, доходы от аренды учитываются в качестве внереализационных в соответствии с п. 4 ст. 250 НК РФ. Тогда соответствующие им расходы будут учитываться в составе расходов на содержание переданного по договору аренды имущества (подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В своих разъяснениях Минфин России предложил два способа признания расходов по монтажу оборудования: единовременно – в момент осуществления расходов в соответствии с абзацем 1 п. 1 ст. 272 НК РФ (письмо Минфина России от 15.09.2005 № 03-03-04/1/199) или равномерно за период получения доходов по договору согласно абзацу 3 п. 1 ст. 272 НК РФ (письмо Минфина России от 16.03.2006 № 03-03-04/1/247).

Порядок признания расходов на демонтаж и монтаж оборудования, сдаваемого в аренду, рекомендуем закрепить в учетной политике организации в целях налогового учета.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.