• Журнал «Арсенал предпринимателя» май 2014

Имеет ли право налоговая инспекция запрашивать у коммерсанта, уплачивающего ЕНВД, отчеты ККМ за три года?

  • 0 комментариев
  • 2922 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:

Налоговая инспекция у ИП, применяющего ЕНВД, запросила фискальные отчеты по ККМ за три года. В требовании налоговый инспектор ссылается на ст. 93 НК РФ и указывает, что у налогового органа вне рамок проведения налоговых проверок возникла необходимость получения информации относительно конкретной сделки (какой сделки – не указано).

Правомерно ли требование налоговой инспекции?



Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: требование налогового органа о представлении данных отчетов не основано на нормах НК РФ и может не выполняться индивидуальным предпринимателем.

Обоснование вывода

Ст. 93 НК РФ регламентирован порядок истребования документов при проведении налоговой проверки, нормы данной статьи не предусматривают права налоговых органов истребовать какие-либо документы у налогоплательщиков вне рамок проведения налоговых проверок.

Вместе с тем такое право предусмотрено ст. 93.1 НК РФ: если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников такой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).

Однако по смыслу приведенной нормы, а также в соответствии с положениями п. 3 и 4 ст. 93.1 НК РФ необходимым условием истребования документов является указание налоговым органом сведений, позволяющих идентифицировать конкретную сделку, в связи с которой запрашиваются документы (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 22.06.2012 по делу № А29-8136/2011 и от 06.06.2012 по делу № А29-7946/2011, ФАС Дальневосточного округа от 15.02.2012 № Ф03-6511/2011 по делу № А51-12072/2011).

Указание данной информации предусмотрено и самой формой требования о представлении документов (информации) (приложение № 5 к приказу ФНС России от 31.05.2007 № ММ-3-06/338@).

Кроме того, истребование фискальных отчетов по ККМ за 3 года вполне очевидно не соответствует указанной налоговым органом причине, по которой запрашиваются данные документы.

Подп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщикам предоставлено право не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие НК РФ или иным федеральным законам.

Таким образом, требование налогового органа о предоставлении данных отчетов не основано на нормах НК РФ и может индивидуальным предпринимателем не выполняться. В то же время (особенно учитывая наличие обширной арбитражной практики по подобным вопросам) нельзя исключить, что данную позицию предпринимателю придется отстаивать в суде.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.