Top.Mail.Ru

Возможно ли одновременное заключение трудового и ученического договоров с лицом, ищущим работу?

Вопрос
Согласно ст. 198 ТК РФ работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору. Возможно ли одновременное заключение трудового и ученического договоров с лицом, ищущим работу?
Отвечает

Согласно ч. 1 ст. 196 ТК РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.

В соответствии со ст. 198 ТК РФ работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации – ученический договор на профессиональное обучение или на переобучение без отрыва или с отрывом от работы. В последнем случае ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

Исходя из смысла указанной нормы, если организация направляет на профессиональное обучение лицо, ищущее работу, т.е. соискателя, с которым она не связана трудовыми отношениями, то заключается только ученический договор. В случае, когда на профессиональное обучение или на переобучение без отрыва или с отрывом от работы направляется именно работник организации, стороны заключают дополнительное к трудовому договору соглашение (ученический договор), в котором конкретизируются отношения работодателя и работника, связанные с обучением (переобучением) последнего.

Таким образом, организация имеет право самостоятельно решать – отправлять лицо, ищущее работу на обучение в качестве своего работника, заключив с ним трудовой договор, либо заключить с ним сначала ученический договор, а после завершения обучения оформить трудовые отношения. Отметим, что в последнем случае трудовой договор заключается только с тем лицом, которое успешно завершило обучение (ч. 1 ст. 207 ТК РФ).

Если организация приняла решение направить соискателя на обучение в качестве своего работника, необходимо заключить с ним трудовой договор. В него могут быть включены любые условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с трудовым законодательством. Одним из условий трудового договора может являться и обязанность работника пройти обучение за счет средств работодателя (ст. 57 ТК РФ).

По общему правилу трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем. В то же время работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором, а если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу (ст. 61 ТК РФ). Таким образом, дата вступления трудового договора в силу и дата начала работы могут не совпадать. То есть в трудовом договоре с работником, направляемым на обучение, можно предусмотреть, что работник приступает к исполнению трудовых обязанностей после окончания обучения.

Частью 1 ст. 199 ТК РФ установлены обязательные для включения в ученический договор условия. К ним, в частности, относятся: наименование сторон; указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.

Причем в случае увольнения без уважительных причин после обучения за счет средств работодателя до истечения срока, обусловленного трудовым договором, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ). Согласно ч. 2 ст. 207 ТК РФ, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя обязан возвратить ему полученную за время ученичества стипендию, а также возместить другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

К сведению

Обучение может производиться непосредственно у работодателя или через соответствующие организации, осуществляющие образовательный процесс (определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.08.2010, постановление Президиума Челябинского областного суда от 19.03.2008 (надзорное производство № 44-г-38/2008). Однако обеспечивает обучение именно работодатель.

Необходимо также отметить, что в случае заключения ученического договора с лицом, ищущим работу, организацией, не имеющей лицензии на образовательную деятельность, существует риск признания отношений по такому договору трудовыми.

Судебная практика

Определением СК по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) по делу № 33-2316/11 было отменено решение Ленского районного суда от 28.04.2011. При рассмотрении этого дела суд пришел к выводу, что, не имея лицензии на образовательную деятельность, работодатель не вправе был заключать ученический договор. В этом случае мог быть заключен второй вид ученического договора, предусмотренный ст. 198 ТК РФ, как с работником данной организации. Иными словами, без трудовых отношений такой договор не мог быть заключен.

Поскольку фактом, имеющим значение для определения правомерности заключения ученического договора с работником, является получение им в результате обучения новой профессии, специальности или квалификации, на наш взгляд, заключение ученического договора в рассматриваемой ситуации правомерно, если в результате обучения (профессиональной подготовки) обучаемый приобретет новую профессию при условии, что для выполнения работы по этой профессии в соответствии с законодательством не требуется наличия определенного профессионального образования.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?