Top.Mail.Ru
Вопрос
Обязана ли администрация предприятия вновь принять на работу сотрудника, ранее уволенного за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, если в течение двух месяцев со дня увольнения он не смог трудоустроиться на другое место работы?
Отвечает

Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений является сочетание их государственного и договорного регулирования (ст. 2 ТК РФ). В договорном порядке трудовые отношения регулируются, в частности, путем заключения между работниками и работодателями трудовых договоров (ч. 1 ст. 9 ТК РФ).

Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора, предполагают достижение работником и работодателем соглашения о выполнении работником трудовой функции (ст. 15, 16 ТК РФ), что, безусловно, означает отсутствие у работодателя обязанности вступать в трудовые отношения с лицом, претендующим на работу. Закон не устанавливает такой обязанности для работодателя как в отношении работников, уволенных ранее по каким-либо основаниям, так и в отношении претендентов на вакантные должности.

Как подчеркнул Пленум Верховного Суда РФ в п. 10 постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 2), работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановку, увольнение персонала), и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя (см. также определения Конституционного Суда РФ от 15.07.2008 № 411-О-О, 412-О-О и 413-О-О). Кроме того, ТК РФ не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения.

Другой аспект рассматриваемого вопроса заключается в том, что при приеме на работу работодатель обязан не допускать дискриминации в сфере труда, в том числе прямого или косвенного ограничения прав или установления прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами (ч. 2 ст. 64 ТК РФ). Под деловыми качествами работника в этой связи следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли) (п. 10 Постановления № 2).

Полагаем, что бывший сотрудник, уволенный в том числе по основанию, предусмотренному подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, вправе наравне с прочими лицами претендовать на вакантную должность, а работодатель не вправе отказать ему в приеме на работу по мотивам, не связанным с его деловыми качествами. Оценка его деловых качеств производится работодателем в соответствии с критериями, обусловленными особенностями осуществления трудовой деятельности в конкретной ситуации. Однако это не означает, что у работодателя есть безусловная обязанность принять на работу ранее уволенного сотрудника, в том числе в связи с тем, что тот не смог в течение определенного периода времени устроиться на другую работу.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?