Top.Mail.Ru

Имеет ли юридическую силу договор, подписанный сторонами путем обмена его сканированными копиями, если сам договор такого условия не содержит?

Вопрос
Между юридическими лицами заключен договор подряда. Договор в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами и скрепленного их печатями, заключен не был. Электронная копия подписанного и скрепленного печатью одной из сторон договора была отправлена по электронной связи другой стороне, которая подписала, скрепила его печатью и отправила другой стороне также электронной связью. Во исполнение указанного договора подрядчиком был выставлен счет на оплату, который был оплачен заказчиком. В связи с отсутствием у подрядчика строительной техники к выполнению работ он не приступал. Работы были выполнены на основании договора, заключенного с другим подрядчиком. В договоре не предусмотрено условие о том, что договор, подписанный сторонами путем обмена по факсу или в сканированном виде, имеет юридическую силу до момента обмена оригиналами договора. Имеет ли такой договор, подписанный сторонами путем обмена в сканированном виде, юридическую силу?
Отвечает

На основании п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения).

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными п. 2 и 3 ст. 434 ГК РФ, согласно которым договор в письменной форме может быть заключен путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору, а также путем принятия письменного предложения заключить договор в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной и признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 2 ст. 432, п. 1 ст. 433 ГК РФ). Таким образом, для заключения договора необходимо, чтобы акцепт был получен оферентом. Поэтому, если договор заключается дистанционным способом (стороны в разных местах и в разное время выражают свою волю на заключение договора), необходимо, чтобы акцептант не просто подписал договор, но и отправил оференту подтверждение принятия его предложения (экземпляр подписанного им договора).

Однако нужно учитывать, что при таком дистанционном способе заключения договора в случае возникновения спора заинтересованная сторона должна будет доказать, что соответствующий документ (проект договора) исходил именно от оферента и именно на изложенных в нем условиях оферент предложил заключить договор. В противном случае факт направления оферты, то есть предложения заключить договор, не будет доказан (ч. 3 ст. 75 АПК РФ). А доказательством этого по общему правилу признается именно подпись контрагента на документе. Так, суды неоднократно признавали договоры незаключенными и, следовательно, не влекущими правовых последствий для сторон в связи с невозможностью достоверно установить, что документ, полученный с помощью электронной связи, исходил именно от стороны по договору (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 18.11.2013 № Ф07-7478/13 по делу № А56-47638/2012, ФАС Московского округа от 06.06.2011 № Ф05-4488/11 по делу № А40-111240/2010, Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2012 № 09АП-32061/12 и от 23.12.2009 № 09АП-24064/2009).

В то же время в зависимости от конкретных обстоятельств договор может считаться заключенным и в тех случаях, когда его условия согласовывались сторонами посредством обмена документами в электронном виде или когда подписанные экземпляры договора направлялись сторонами по электронной почте либо посредством факсимильной связи (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 28.10.2011 № Ф08-6525/11 и от 12.04.2011 по делу № А63-4698/2010, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2012 № 18АП-302/12, Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2011 № 16АП-1933/11, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2010 № 07АП-3117/10, решение Арбитражного суда Красноярского края от 24.05.2010 по делу № А33-1097/2010).

Кроме того, поскольку само по себе несоблюдение письменной формы сделки не свидетельствует о незаключенности договора, а только лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания (ст. 162 ГК РФ), одним из доказательств заключения договора подряда в приведенной ситуации может быть выставленный подрядчиком счет и факт его оплаты заказчиком. Содержание соответствующих документов (например, наличие в счете ссылки на положения документа, электронными копиями которого обменялись стороны, соответствие уплаченной заказчиком суммы размеру платежа, согласованному сторонами путем обмена электронными документами, и т.п.) в случае возникновения спора о заключенности договора также может быть учтено судом при принятии соответствующего решения.

Таким образом, указанные в вопросе обстоятельства, на наш взгляд, сами по себе не свидетельствуют о том, что договор подряда не был заключен. Однако решение вопроса о заключенности договора зависит от конкретных обстоятельств дела, специфики взаимоотношений сторон, содержания указанных в вопросе документов и их правовой оценки, которая при наличии спора может быть сделана только судом.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

О дате договора, подписанного по ЭДО

В договоре аренды указана его дата – ​29.03.2024. Он был подписан по ЭДО, и в штампе о подписании проставлена другая дата. В тексте договора отмечено, что он вступает в силу с даты подписания сторонами и с даты подписания начинают исчисляться сроки договора и индексации арендной платы. С какой даты в данном случае следует исчислять указанные сроки: с даты в договоре или в штампе о подписании договора?

Можно ли использовать товарный знак компании, выдавшей сертификат?

Если товар прошел испытания и имеет сертификат качества, определенный организацией, то можно ли использовать при создании изображений для использования на сайте, в социальных сетях товарный знак данной организации?

Когда можно подать иск об упущенной выгоде?

Заключен рамочный договор поставки и оформлена спецификация. По ее условиям определены стоимость товара и порядок оплаты, предусматривающий аванс. После подписания спецификации продавец начал производить товар до перечисления аванса покупателем. Покупатель аванс перечислил частично (30% от согласованного). В дальнейшем не забрал товар и перестал выходить на связь. Может ли продавец не руководствоваться спецификацией, заявить иск об упущенной выгоде, основанный на стоимости цены, согласованной сторонами в спецификации?

Как получить от автосалона документы по гарантийному ремонту?

Автосалон не выдал заказ-наряд и акт выполненных работ по гарантийному ремонту (ремонт за счет дилера). Каким образом владельцу автомобиля можно получить данные документы? На какие нормативные правовые документы можно ссылаться в связи с такой ситуацией?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?