• Журнал «Арсенал предпринимателя» июль 2014

ИП уплачивает ЕНВД и применяет УСН (доходы минус расходы). Можно ли сумму страховых взносов, уплаченных «за себя», учесть при расчете налоговой базы по УСН?

  • 0 комментариев
  • 3533 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
ИП осуществляет несколько видов деятельности: уплачивает ЕНВД, применяет УСН (доходы минус расходы). Работники заняты только в деятельности, облагаемой ЕНВД, и сумма страховых взносов, уплаченная с их доходов, была учтена при исчислении ЕНВД.
Можно ли сумму страховых взносов, уплаченных за себя в виде фиксированных платежей, учесть при расчете налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: в данной ситуации индивидуальный предприниматель при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, вправе уменьшить полученные доходы на сумму страховых взносов, уплаченных за себя в виде фиксированных платежей. Для целей определения суммы расходов, которая может быть учтена при расчете налоговой базы, распределение сумм страховых взносов в виде фиксированных платежей должно производиться пропорционально размеру доходов, полученных от видов деятельности, облагаемых в рамках УСН, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.

Нормы главы 26.2 НК РФ не предусматривают для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, возможности уменьшения суммы исчисленного налога на сумму уплаченных ими страховых взносов в виде фиксированных платежей.

Обоснование вывода

В соответствии с п. 1 ст. 346.14 НК РФ объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, признаются:

  • доходы;
  • доходы, уменьшенные на величину расходов.

Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).

Закрытый перечень расходов, которые могут быть учтены при формировании налоговой базы, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Так, могут быть учтены расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (подп. 7 п. 1, 2 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 14, п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками страховых взносов, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах (далее – страховые взносы в виде фиксированных платежей), определяемых в соответствии с ч. 1.1 и 1.2 ст. 14 Закона № 212-ФЗ.

Поскольку страховые взносы в виде фиксированных платежей уплачиваются в соответствии с требованиями законодательства РФ, считаем, что налогоплательщики – индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на сумму указанных страховых взносов. Такие выводы содержатся в письмах Минфина России от 24.05.2013 № 03-11-11/18972, от 29.04.2013 № 03-11-11/15001.

При этом в силу п. 8 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщики, перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД в соответствии с главой 26.3 НК РФ, должны вести раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

Поскольку индивидуальный предприниматель задействован одновременно во всех осуществляемых им видах деятельности, полагаем, что расходы на уплату страховых взносов в виде фиксированных платежей достаточно проблематично прямо распределить между видами предпринимательской деятельности, облагаемыми в рамках разных специальных налоговых режимов. Поэтому считаем, что для целей определения суммы расходов, которая может быть учтена при расчете налоговой базы, распределение сумм страховых взносов в виде фиксированных платежей должно производиться пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности (письма Минфина России от 27.01.2014 № 03-11-11/2826, от 29.04.2013 № 03-11-11/15001, от 02.04.2013 № 03-11-09/10547).

В заключение отметим, что нормы главы 26.2 НК РФ не предусматривают для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, возможности уменьшения суммы исчисленного налога на сумму уплаченных ими страховых взносов в виде фиксированных платежей.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.