Top.Mail.Ru
Вопрос
Кто должен заверять сшив многостраничных документов, копии документов, сшив копий документов? Как лучше регламентировать данный вопрос в локальных нормативных документах организации? Подскажите, пожалуйста, формулировки.
Отвечает

Общее правило нашего делопроизводственного «ремесла» гласит, что тот, кто подписал документ, тот и должен удостоверять его копии. Именно из этого правила исходят требования, например, Банка России, налоговых органов, органов внутренних дел и правила нотариального делопроизводства, которые в некоторых случаях прямо устанавливают, что копии документов или сшив многостраничных документов (при выемке) или их копий удостоверяются подписью первого лица организации или двумя подписями: первого руководителя и главного бухгалтера.

Все зависит от конкретной ситуации. И если в нормативном правовом акте федерального уровня, который обязателен для соблюдения в частном конкретном случае, не установлен порядок удостоверения копий документов подписью первого лица и подписями иных должностных лиц организации (сейчас это заместители первого руководителя), то данное право может быть делегировано.

Система делегирования полномочий предусматривает закрепление прав по отношению к документам:

  • в должностной инструкции сотрудника (служебном должностном регламенте государственного или муниципального служащего),
  • в соответствующем приказе о делегировании права / полномочия (относится к категории приказов по основной деятельности) и
  • доверенности (относится к категории специальных доверенностей).

В крупных организациях, где положение о системе делегирования полномочий должно существовать как организационный документ и локальный нормативный акт, сначала закрепляются полномочия по управлению организацией (по функциям управления, по бизнес-процессам или направлениям деятельности) и уровни управления, на которые полномочия могут быть делегированы (например, только на уровень директора департамента или руководителя направления). Строится схема / матрица делегирования, в которой в графической форме и отражаются полномочия по отношению к документам в связи с правом принимать решения (подписывает, утверждает, согласовывает какие виды документов). На основании этого утвержденного положения и схемы-матрицы делегирования разрабатываются положения о должности или должностные инструкции и при необходимости оформляются доверенности.

В небольших организациях, где права подписывать, утверждать, удостоверять документы не рассматриваются в аспекте делегирования полномочий (а это большинство органов управления и организаций), право удостоверять копии документов в случаях, прямо не установленных действующим законодательством и нормативными правовыми актами, может быть делегировано руководителю службы делопроизводства. Считается «лучшей практикой» при оформлении делегирования четкое определение видов / категорий документов, удостоверение которых делегируется, и видов печатей, которые будут для этого применяться. Новой практикой является не просто персонификация делегирования, но и определение замещающего «дублера» в случае временного отсутствия основного сотрудника, которому делегированы полномочия.

Издаются приказы по основной деятельности и используются следующие примерные формулировки:

Пример 1. Приказ о делегировании полномочия удостоверения копий документов

На основании данного приказа в раздел «Права» должностных инструкций сотрудников вносятся формулировки о делегировании соответствующих полномочий.

Пример 2. Фрагмент должностной инструкции Начальника канцелярии о полномочиях заверения копий документов
Пример 3. Фрагмент должностной инструкции главного специалиста о полномочиях заверения копий документов в отсутствие «основного» работника

В данном примере не требуется оформление отдельной доверенности на данное полномочие, но в специальную доверенность Начальника канцелярии вместе с обычным предоставлением права получать и отправлять все виды почтовой корреспонденции от имени юридического лица и адресованной ему все-таки рекомендуется включить права удостоверения документов в соответствии с той формулировкой о делегировании, которая отражена в приказе и должностной инструкции (как в приведенных Примерах 1 и 2).

Таков общий алгоритм делегирования прав удостоверения документов, который должен рассматриваться как одна из составных частей в общей системе делегирования полномочий в организации.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Каково наказание за отсутствие заявлений на отпуск и графика отпусков?

Очередные отпуска предоставляются работникам на основании приказов, оформляемых не позднее 14 календарных дней до даты предоставления отпуска. В приказе работник расписывается в графе «с приказом ознакомлен», проставляет дату ознакомления (дату приказа). Заявления о предоставлении отпусков работники у нас не пишут. Каковы правовые последствия отсутствия заявлений на отпуск и графика отпусков?

Нужны ли согласия для хранения персданных опекаемых и опекунов?

Веду архив в организации, и у меня возник вопрос касательно персональных данных. Включаем ли мы персональные данные (скан паспорта, СНИЛСа, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака и т.д.) в дело, если это документы опекаемых или опекунов?

Склонение фамилий, которые оканчиваются на согласный

Просим разъяснить, склоняется ли фамилия РачЁк? Носитель утверждает, что не склоняется. Чем можно аргументировать?

Скан-копии: исполняем, сдаем в архив?

В наш адрес поступают документы на бумажном носителе, скан-копии бумажных документов и электронные документы, подписанные ЭП. В период пандемии значительно увеличился объем скан-копий, поступивших в электронной форме по каналам электронной связи. Можно ли их регистрировать как входящие и направлять на рассмотрение? Учитывая специфику государственного органа, часть документов (скан-копий) будут формироваться в протоколы заседаний, в составе которых будут переданы на постоянное хранение в государственный архив. Какими нормативными актами регулируется процесс работы с этой категорией документов?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?