Top.Mail.Ru
Вопрос
Каков порядок удержания ошибочно дважды перечисленных отпускных из заработной платы сотрудника, если каких-либо недобросовестных или неправомерных действий для получения данных сумм работник не совершал?
Отвечает

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 137 ТК РФ).

В соответствии с ч. 4 ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

  • счетной ошибки;
  • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
  • если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

В соответствии со ст. 1109 Гражданского кодекса РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи при отсутствии недобросовестности со стороны гражданина и счетной ошибки.

Таким образом, учитывая, что каких-либо недобросовестных или неправомерных действий работник не совершал, взыскание с работника суммы излишне выплаченных отпускных возможно только в случае признания действий работодателя по перечислению отпускных в двойном размере счетной ошибкой.

Определения счетной ошибки законодательство на сегодняшний день не содержит. Однако в правоприменительной практике сложилось понимание счетной ошибки как ошибки, допущенной при арифметических расчетах (письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). Верховный Суд в определении от 20.01.2012 № 59-В11-1 также отождествляет понятие счетной и арифметической ошибок.

Аналогичный подход к дефиницированию понятия счетной ошибки превалирует и в практике судов субъектов РФ (определения суда Ненецкого автономного округа от 26.11.2013 № 33-213/2013, Челябинского областного суда от 01.11.2013 № 11-11264/2013).

Такое понимание термина «счетная ошибка» позволяет заключить, что какие бы то ни было ошибки, природа которых не связана с неверными арифметическими расчетами (будь то технические ошибки, ошибки при вводе данных, сбои бухгалтерских программ и т.д.), не могут быть признаны счетными. Следовательно, не может рассматриваться в качестве счетной ошибки и ошибочно произведенная повторная выплата заработной платы. Аналогичный вывод содержится в уже упоминавшемся определении Верховного Суда РФ.

Разделяет данную точку зрения и большинство судов нижестоящих инстанций (см., например, определения Московского городского суда от 10.02.2014 № 33-803/14, Астраханского областного суда от 20.03.2013 № 33-843/2013, Верховного суда Республики Коми от 07.02.2013 № 33-622/2013, Орловского областного суда от 20.06.2012 № 33-1068, Саратовского областного суда от 04.10.2012 № 33-5786/2012 и др.). Таким образом, взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы в этом случае невозможно.

Вместе с тем отметим, что в судебной практике имеются случаи признания счетной ошибкой начисления зарплаты или иных сумм дважды за один и тот же период (см., например, определения Тульского областного суда от 20.06.2013 № 33-1487, Пермского краевого суда от 12.10.2011 № 33-10124). Однако, учитывая позицию Верховного Суда РФ и большинства прочих судов, применение данного подхода представляется нам рискованным.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как оформить трудовые отношения с работником, который работал на основе патента, но сейчас он получил вид на жительство в России?

Как оформить трудовые отношения с работником, который работал в организации по трудовому договору на основе патента (сотрудник являлся иностранцем из Таджикистана), но сейчас он получил вид на жительство в России? Надо ли расторгать с ним трудовой договор и заключать новый или можно оформить дополнительное соглашение, в котором указать, что он изменил статус (получил вид на жительство)? Надо ли сообщать в УФМС в связи с изменением статуса работника?

Риски привлечения на проектные работы самозанятых

Начальство предлагает время от времени привлекать на проектные работы самозанятых. Какие риски и выгоды есть у работодателей при работе с ними?

В компании пересматриваются должностные инструкции. Как это оформить?

Пересматриваются должностные инструкции сотрудников, утвержденные локальным нормативным актом в 2020 году. Нужно ли их снова утверждать приказом директора или можно на старом титульном листе сделать пометку «пересмотрено»? Придется ли опять знакомить под подпись с должностными инструкциями всех сотрудников?

Можно ли внести в трудовую книжку запись о награждении через несколько лет после события (работник отказался от бумажной книжки)?

Сотрудник работал в организации с 2008 по 2020 год. В 2017 году он был награжден работодателем. Запись в трудовую книжку не внесли ни в 2017 году, ни при увольнении. Повторно он принят на работу в 2021 году, предоставил сведения о трудовой деятельности (перешел на электронную трудовую). В 2024 году он обратился с просьбой внести запись о награждении. Можно ли сделать запись сейчас? К какой ответственности могут привлечь работодателя за то, что запись не была внесена ранее?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?