Top.Mail.Ru

Можно ли создать медицинский кабинет в коммерческой организации? Необходимо ли отдельное упоминание о медицинской деятельности в уставе?

Вопрос
Можно ли создать медицинский кабинет в коммерческой, а не в государственной (муниципальной) организации? Необходимо ли, чтобы медицинская деятельность была основным видом деятельности организации? Должно ли быть отдельное упоминание о медицинской деятельности в уставе организации? Можно ли врача взять в штат по трудовому договору, создав в штатном расписании организации отдельное подразделение – медицинский кабинет? Необходимо ли наличие лицензии для принятия на работу врача?
Отвечает

Ни Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ), ни Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон № 99-ФЗ), ни Положение о лицензировании медицинской деятельности (утверждено постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291, далее – Положение), ни иные нормативные акты не устанавливают, что лицензия на осуществление медицинской деятельности может быть получена исключительно государственной или муниципальной организацией. Напротив, согласно п. 11 ст. 2 Закона № 323-ФЗ медицинской организацией признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы.

Таким образом, при соблюдении предусмотренных законом требований общество с ограниченной ответственностью может осуществлять медицинскую деятельность.

В силу п. 1 ст. 49 ГК РФ, п. 2 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общества с ограниченной ответственностью могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определено ограниченным уставом самого общества. Приведенные нормы не содержат требований о том, что каждый конкретный вид деятельности, который осуществляет общество с ограниченной ответственностью, должен указываться в уставе общества. Положений, обязывающих включать соответствующее указание в устав коммерческой организации, осуществляющей медицинскую деятельность, правовые акты также не содержат. Поэтому в связи с началом осуществления медицинской деятельности вносить в устав общества какие-либо изменения не требуется.

Органы управления юридического лица самостоятельно определяют его структуру, формируя структурные подразделения исходя из потребностей организации. В частности, штатное расписание организации может предусматривать такое структурное подразделение, как «медицинский кабинет». Само по себе законодательству это не противоречит.

Как указано в п. 11 ст. 2 Закона № 323-ФЗ, положения данного документа, регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются на иные юридические лица, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности.

Иными словами, закон не только не содержит требования о том, чтобы медицинская деятельность была основным либо единственным видом деятельности организации, но и прямо предусматривает обратное.

В силу п. 13 ст. 2 Закона № 323-ФЗ медицинским работником является физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности. Следовательно, организация, осуществляющая медицинскую деятельность на основании соответствующей лицензии, вправе заключить трудовой договор с врачом. Если основания для заключения срочного трудового договора отсутствуют (ст. 59 ТК РФ), договор с врачом должен быть заключен на неопределенный срок (ч. 2 ст. 58 ТК РФ).

Согласно п. 46 ст. 12 Закона № 99-ФЗ медицинская деятельность подлежит лицензированию. При этом законодательство о лицензировании не выделяет медицинскую деятельность, осуществляемую для собственных нужд организации, как не подлежащую лицензированию (как это установлено, например, для пассажирских перевозок, технического обслуживания медицинской техники). Иными словами, формально из закона следует, что даже в случае, если медицинские услуги планируется оказывать исключительно работникам организации, деятельность по их осуществлению относится к медицинской деятельности, а значит, подлежит лицензированию. Стало быть, для осуществления такой деятельности организации, как мы полагаем, необходима соответствующая лицензия, а сама она должна соответствовать лицензионным требованиям, перечисленным в п. 4 Положения.

К сведению

К сожалению, нам не удалось обнаружить правоприменительной практики, которая бы прямо подтверждала или опровергала бы высказанное выше мнение о необходимости получения лицензии. Можем лишь указать на то, что в судебной практике распространен подход, согласно которому такая разновидность медицинской деятельности, как проведение предрейсовых медицинских осмотров, не требует получения лицензии, если предрейсовые осмотры проводятся только в отношении своих водителей силами собственных работников, имеющих соответствующую подготовку и необходимые сертификаты (постановления ФАС Московского округа от 17.03.2010 № КА-А40/2021-10, ФАС Северо-Кавказского округа от 05.08.2009 по делу № А53-3470/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 05.03.2009 № Ф04-1311/2009(1741-А45-43), ФАС Волго-Вятского округа от 18.06.2008 по делу № А31-6296/2007-13, ФАС Поволжского округа от 05.07.2007 по делу № А12-2901/07, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.02.2011 № 17АП-177/2011, Третьего арбитражного апелляционного суда от 10.08.2009 № 03АП-2388/2009, Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2009 № 06АП-747/2009).

В то же время нельзя не учитывать, что, во-первых, такой подход обосновывается в том числе ссылкой на положения п. 1.2 и 1.4 Типового положения об организации предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств (приложение № 2 к Методическим рекомендациям «Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения. Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств», утвержденным Минздравом РФ и Минтрансом РФ 29.01.2002), тогда как применительно к другим медицинским услугам подобные положения отсутствуют; во-вторых, что в судебной практике представлен и противоположный подход, согласно которому проведение предрейсовых медицинских осмотров в отсутствие соответствующей лицензии является нарушением (постановления ФАС Дальневосточного округа от 21.01.2011 № Ф03-9166/2010, ФАС Уральского округа от 11.02.2010 № Ф09-370/10-С1, от 24.07.2008 № Ф09-5320/08-С1, ФАС Северо-Кавказского округа от 08.05.2007 № Ф08-1326/07-564А, от 25.04.2007 № Ф08-2076/2007-853А, от 03.04.2007 № Ф08-1329/2007-563А).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

О дате договора, подписанного по ЭДО

В договоре аренды указана его дата – ​29.03.2024. Он был подписан по ЭДО, и в штампе о подписании проставлена другая дата. В тексте договора отмечено, что он вступает в силу с даты подписания сторонами и с даты подписания начинают исчисляться сроки договора и индексации арендной платы. С какой даты в данном случае следует исчислять указанные сроки: с даты в договоре или в штампе о подписании договора?

Можно ли использовать товарный знак компании, выдавшей сертификат?

Если товар прошел испытания и имеет сертификат качества, определенный организацией, то можно ли использовать при создании изображений для использования на сайте, в социальных сетях товарный знак данной организации?

Когда можно подать иск об упущенной выгоде?

Заключен рамочный договор поставки и оформлена спецификация. По ее условиям определены стоимость товара и порядок оплаты, предусматривающий аванс. После подписания спецификации продавец начал производить товар до перечисления аванса покупателем. Покупатель аванс перечислил частично (30% от согласованного). В дальнейшем не забрал товар и перестал выходить на связь. Может ли продавец не руководствоваться спецификацией, заявить иск об упущенной выгоде, основанный на стоимости цены, согласованной сторонами в спецификации?

Как получить от автосалона документы по гарантийному ремонту?

Автосалон не выдал заказ-наряд и акт выполненных работ по гарантийному ремонту (ремонт за счет дилера). Каким образом владельцу автомобиля можно получить данные документы? На какие нормативные правовые документы можно ссылаться в связи с такой ситуацией?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?