Top.Mail.Ru

Какие изменения произойдут с уставными капиталами при присоединении дочернего ООО к основному? Как переоформить на основное общество доли в других ООО, которыми владеет дочернее ООО?

Вопрос
Уставный капитал основного ООО составляет 20 000 руб. Участники основного общества (физические лица) решили присоединить к нему дочернее ООО, единственным участником которого является основное общество. Уставный капитал дочернего общества составляет 1 000 000 руб., этому обществу принадлежат доли в уставных капиталах других ООО.Какие изменения произойдут с уставными капиталами обоих обществ после присоединения? Как переоформить на общество, к которому осуществляется присоединение, доли в ООО, которыми владеет присоединяемое общество?
Отвечает

1. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из номинальной стоимости долей его участников и определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов (ст. 90 ГК РФ, п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ)). Уставный капитал не может рассматриваться как конкретное имущество, переданное обществу, а представляет собой условную величину, которая отражает совокупную оценку этого имущества, но не его состав.

Реорганизация общества влечет создание и (или) прекращение одного или нескольких из участвующих в реорганизации юридических лиц. В силу подп. 3 п. 3.1 ст. 53 Закона № 14-ФЗ при реорганизации в форме присоединения погашаются доли в уставном капитале присоединяемого общества, принадлежащие обществу, к которому осуществляется присоединение. Это связано с тем, что присоединение влечет прекращение присоединяемого общества (п. 4 ст. 57 ГК РФ, п. 5 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Однако законодательство не связывает такую форму реорганизации, как присоединение, с необходимостью изменения размера уставного капитала общества, к которому осуществляется присоединение (исчерпывающий перечень способов, которыми может увеличиваться либо уменьшаться уставный капитал ООО, предусмотрен ст. 17 и п. 1 ст. 20 Закона № 14-ФЗ). Объединение имущества, являющееся следствием реорганизации в форме присоединения, само по себе не влечет изменения уставного капитала сохраняющегося общества как условной величины, определяющей минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Поэтому сами по себе указанные в вопросе обстоятельства не могут повлиять на размер сформированного в основном обществе уставного капитала и не влекут его изменения. Сказанное косвенно можно подтвердить и судебной практикой (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 23.12.2008 по делу № А49-2660/2008, Десятого арбитражного апелляционного суда от 24.03.2011 № 10АП-987/2011, Первого арбитражного апелляционного суда от 08.02.2008 № 01АП-4031/07).

Вместе с тем вопрос об изменении размера уставного капитала общества, к которому осуществляется присоединение, может быть решен в договоре о присоединении и на совместном общем собрании участников обществ, участвующих в присоединении (п. 2 и 3 ст. 53 Закона № 14-ФЗ). По существу речь идет о трех возможных вариантах: уменьшение либо увеличение (например, до размера, равного сумме уставных капиталов реорганизуемых юридических лиц) уставного капитала или сохранение его размера неизменным (см., например, постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 18.03.2014 № 03АП-212/14 и от 26.06.2013 № 03АП-2065/13). В отсутствие же специального решения об изменении уставного капитала общества, к которому осуществляется присоединение, его размер после завершения процедуры реорганизации сохранится неизменным.

2. Единственный участник присоединяемого общества (в рассматриваемой ситуации это ООО, к которому осуществляется присоединение) утверждает передаточный акт, содержащий положения о правопреемстве по всем обязательствам присоединяемого общества в отношении всех его кредиторов и должников (п. 2 ст. 53 Закона № 14-ФЗ, п. 1 ст. 59 ГК РФ). В этот акт включаются и финансовые вложения общества, в том числе в виде принадлежащих ему долей в уставных капиталах других хозяйственных обществ.

Согласно п. 1 ст. 21 Закона № 14-ФЗ переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется в том числе в порядке правопреемства. При этом доли в уставном капитале общества переходят к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода (п. 8 ст. 21 Закона № 14-ФЗ).

Иными словами, в рассматриваемой ситуации принадлежащие присоединяемому обществу доли в других ООО перейдут к «основному» обществу, либо если уставы этих ООО не содержат положений о необходимости получения согласия участников ООО на переход доли в уставном капитале общества к правопреемникам его участников, либо если (при наличии в уставе ООО подобного положения) такое согласие участников будет получено.

В этих случаях общество, доля в уставном капитале которого переходит к правопреемнику, и орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должны быть извещены о переходе доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного правопреемником присоединенного общества (п. 16 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). Для этого в регистрирующий орган следует представить заявление по форме № Р14001 (утверждена приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@). Заявление заполняется с учетом Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (приложение № 20 к названному приказу). Помимо титульного листа и листа Р заявления (которые заполняются во всех случаях представления заявления по форме № Р14001) в данном случае должны быть заполнены два листа В заявления по форме № Р14001, один из которых должен содержать сведения о прекращении участия в обществе старого участника – присоединяемого общества, а другой – сведения о новом участнике этого общества (обществе, к которому произошло присоединение).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 1

Лидия
30.01.2016, 20:30

не совсем понятно, когда вы пишите что после присоединения размер УК остается прежний. в любом случае, доля, принадлежащая присоединяемому обществу, подлежит погашению, а следовательно, и размер УК изменению.

Рекомендовано для вас

О дате договора, подписанного по ЭДО

В договоре аренды указана его дата – ​29.03.2024. Он был подписан по ЭДО, и в штампе о подписании проставлена другая дата. В тексте договора отмечено, что он вступает в силу с даты подписания сторонами и с даты подписания начинают исчисляться сроки договора и индексации арендной платы. С какой даты в данном случае следует исчислять указанные сроки: с даты в договоре или в штампе о подписании договора?

Можно ли использовать товарный знак компании, выдавшей сертификат?

Если товар прошел испытания и имеет сертификат качества, определенный организацией, то можно ли использовать при создании изображений для использования на сайте, в социальных сетях товарный знак данной организации?

Когда можно подать иск об упущенной выгоде?

Заключен рамочный договор поставки и оформлена спецификация. По ее условиям определены стоимость товара и порядок оплаты, предусматривающий аванс. После подписания спецификации продавец начал производить товар до перечисления аванса покупателем. Покупатель аванс перечислил частично (30% от согласованного). В дальнейшем не забрал товар и перестал выходить на связь. Может ли продавец не руководствоваться спецификацией, заявить иск об упущенной выгоде, основанный на стоимости цены, согласованной сторонами в спецификации?

Как получить от автосалона документы по гарантийному ремонту?

Автосалон не выдал заказ-наряд и акт выполненных работ по гарантийному ремонту (ремонт за счет дилера). Каким образом владельцу автомобиля можно получить данные документы? На какие нормативные правовые документы можно ссылаться в связи с такой ситуацией?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?